Интернет-магазин Цветущий сад
Главная  \  Полезные статьи  \  Болезни томатов, их лечение и профилактика

Болезни томатов, их лечение и профилактика

« Назад

06.07.2020 00:00

Заболеть томаты могут из-за неблагоприятной погоды, нарушения правил агротехники (нехватка питания, неподходящая почва, неправильный полив, некачественный посадочный и семенной материал), а также некоторые насекомые являются переносчиками болезней.

Как известно, лучше предотвратить болезнь, чем с ней бороться. Поэтому очень важным является их профилактика.

Основные профилактические меры:

  • соблюдайте севооборот;
  • перед посевом семян на рассаду протравливайте их, например фунгицидами  «Максим», «Фиторспорин-М, Фитолавин и др.
  • дезинфицируйте садовый инвентарь;https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/2746730/pub_5ee27131cbaefd1e5da654af_5ee276c2d82e982b889d8a99/scale_1200
  • обеззараживайте грунт с помощью Триходермина, Фитоспорина-М и других химических препаратов;
  • применяйте биологические препараты регулярно, с интервалом 7-10 дней;
  • удаляйте слабые и больные растения;
  • уничтожайте вредителей и пропалывайте сорняки;
  • повышайте иммунитет растений с помощью калийных удобрений;
  • поливайте правильно, по мере высыхания почвы. Помните, что и при недостатке влаги, и при избытке проблемы неизбежны. Стоит также обратить внимание, на загущенность посадок.
  • регулируйте температуру и влажность в теплице (норма – не выше 32°C и 80%);
  • мойте и обеззараживайте теплицу в конце сезона, удаляйте растительные остатки, перекапывайте почву, высаживайте сидераты.
 

Основные грибные болезни:

http://i.mycdn.me/i?r=AzEPZsRbOZEKgBhR0XGMT1RkeBmRQQJueZ_vIJrMWRc2a6aKTM5SRkZCeTgDn6uOyic- фитофтороз (фитофтора). Мицелий гриба зимует в почве и на растительных остатках. Обычно это заболевание появляется во второй половине лета, когда перепады температур днем и ночью самые большие. Лечение: применять фунгициды, к примеру: Ревус, Хом, Ордан и др.

- алтернариоз, или сухая пятнистость, гриб любит сухую и жаркую погоду, поэтому особенно опасен для растений в стеклянных теплицах и пленочных парниках. Поражаются все части куста, и при отсутствии лечения потери урожая составляют до 85%. Плоды с зараженных кустов не хранятся.  Лечение: фунгициды Бордоская смесь, Алирин-Б и др. Обработку проводите по инструкции

- кладоспориоз или бурая пятнистость. Чаще всего поражаются листья. Плоды, стебли и завязи страдают реже. Лечение: первые очаги поражения обработайте Хом, Ордан и др.

- септориоз или белая пятнистость листьев. Распространение этой болезни ускоряется при высокой влажности окружающей среды и теплой погоды. Особенно быстро септориоз развивается во второй половине лета. Это заболевание не передается семенами. Лечение: Ордан, Ревус, Хом, и др.

- мучнистая роса. Развитию болезни способствует излишек азотных удобрений и не правильный полив. Лечение: фунгициды Пропи плюс,  Топаз,  и др.

- серая гниль. Зимуют споры гриба на растительных остатках и в земле, на садовом инструменте. Передаются по воздуху и с помощью воды (при поливе). Лечение: Триходермин, Алирин-Б, Глиокладин др.

 

Вирусные заболевания:

различные мозаики. Переносчиками вирусов являются  тли, нематоды, трипсы, а также заражение может произойти от грязного садового инструмента.

Лечение: растения лечению не поддаются. Чтобы остановить распространение инфекции, выкопайте их и сожгите. Слабо пораженные кусты можете опрыскать раствором молочной сыворотки (100 мл на 1 л воды) с добавлением Фармайода.

 

Основные бактериальные болезни:

-столбур или микоплазмоз. Столбур чаще поражает растения в открытом грунте.
Пик заболевания обычно https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=86f4ef9c1bab5c104aed28dfef48bc01-l&n=13приходится на конец августа. Болезнь переносят сосущие насекомые, в частности цикадка. Риск поражения столбуром повышается в жаркую и сухую погоду, когда насекомые активно размножаются. Также инфекция может попасть в почву через зараженные семена и рассаду.

Лечение: Зараженные кусты нужно выкопать. Для предотвращения повторного заражения нужно бороться с сорняками. А также опрыскивать посадки от цикадки с помощью Танрека.

 

Основные неинфекционные (физиологические) заболевания:

https://plant-growing.com/wp-content/uploads/2020/02/vershinnaya-gnil.jpg- вершинная гниль, заболевание томатов, вызванное тем, что растение не может усваивать кальций из почвы (одним из факторов может являться кислая почва), неравномерный полив, повреждение корневой системы. Быстрый способов доставки кальция – использовать удобрения в виде внекорневых подкормок (опрыскивание листьев).

- растрескивание плодов.  Это может происходить из-за нехватки воды, чрезмерной минерализацией субстрата, большими колебаниями температуры.

Рекомендуется: удобрять помидоры калием, что снижает их склонность к растрескиванию, выбирать устойчивые сорта.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


;