Интернет-магазин Цветущий сад
Главная  \  Полезные статьи  \  Что нужно сделать со смородиновыми кустами после сбора урожая

Что нужно сделать со смородиновыми кустами после сбора урожая

« Назад

05.08.2020 08:41

Смородина созревает, как правило, в июле. После сбора урожая очень часто садоводы забывают об уходе за кустарниками. А ведь именно после сбора урожая этого года начинает закладываться урожай следующего.

Уход за кустами смородины  заключается в следующем:

  1. Санитарная обрезка
  2. Обильный полив
  3. Подкормка
  4. Защита растений от вредителей и болезней.

https://newogorod.ru/wp-content/uploads/2019/06/Snimok-ekrana_2019-11-01_10-47-59.pngСначала обрежьте больные, поврежденные болезнями и вредителями ветки, а также старые толстые побеги. Также вырежьте все лишние прикорневые побеги внутри куста, они только загущают его, и слишком низко расположенные ветви, лежащие на земле. Мощные однолетние побеги укоротите на 5-8 см.Плоды у чёрной смородины формируются на боковых ответвлениях первого и второго уровня. У белой и красной смородины плодоносные ветви более долговечные, они продолжают хорошо плодоносить до 6–7 лет.

 

http://moezerno.ru/wp-content/uploads/2016/11/v-zimu.jpgОбязательна прополка сорняков вокруг и внутри куста, сбор опавших листьев, сухих веточек, старой мульчи. Почву под смородиновыми кустами необходимо прорыхлить на глубину 7–8 см, чтобы улучшить поступление воздуха к корневой системе. Оголившиеся корни обязательно присыпают землёй. Затем формируют лунку и укладывают новый мульчирующий слой (10–12 см) из перегноя, опилок, соломы, торфа и др.

 

Чтобы правильно заложить почки, а затем хорошо перезимовать, ягодным кустарникам необходима влага. На каждый куст черной смородины расходуют порядка 30–40 л воды. Если идут постоянные проливные дожди, то порцию воды сокращают. Т.к. у белой и красной смородины корневая система не такая поверхностная, как у чёрной, то расход жидкости сокращают вдвое.

Подкормка: на 10 л воды - 2 ст.л. суперфосфата,2 ст.л. сульфата калия, 1 ст.л. мочевины. Этого раствора достаточно,  чтобы подкормить один взрослый куст. Или можно подкормить их комплексным минеральным удобрением по инструкции. Часто смородина страдает от хлороза, ее листья начинают желтеть, поэтому стоит подкормить ее хелатом железа.

https://i2.wp.com/agrognom.ru/wp-content/uploads/2018/10/6-29.jpgТак как растение в течение месяца, пока шел сбор урожая, находилось без защиты и ничем не обрабатывалось,  нужно обязательно это сделать после окончания плодоношения.
От грибных болезней растения опрыскивают одним из следующих препаратов: бордоская жидкость (1%); медный купорос (1%); хлорокись меди, коллоидная сера и другими фунгицидами по инструкции. А при обнаружении вредителей опрыскивают инсектицидами и акарицидами.

Если появились признаки поражения грибными заболеваниями или вредителями, то обработку проводят еще раз через 7-10 дней после первой, либо как указано в инструкции к препарату.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


;