Интернет-магазин Цветущий сад
Главная  \  Полезные статьи  \  Что такое NPK?

Что такое NPK?

« Назад

12.12.2017 06:43

Почва,  как среда укоренения и питания растений, должна располагать всеми необходимыми для жизни и развития растений веществами. Однако, получая  из нее питательные вещества, растения постепенно исчерпывают их запас, поэтому необходимо внесения удобрений. Для полноценного роста, цветения и плодоношения растениям недостаточно одних лишь только органических удобрений. Помет, перегной и навоз необходимы, но не способны восполнить нехватку минеральных веществ, которая возникает в "работающей" почве и лишь усиливается год от года. Но как понять, в чем нуждаются наши  посадки в разные периоды своего развития и подсчитать, сколько граммов отсыпать из волшебного пакетика, обещающего сказочный урожай?

нпк

Что такое NРK  удобрения

Под аббревиатурой NPK подразумевают две вещи – комплексные минеральные удобрения, включающие азот (N), фосфор (P) и калий (K), а также соотношение этих самых веществ в удобрении.

Почему же выбраны именно эти три элемента? Да потому, что именно они являются ключевыми, необходимыми для полноценной жизни каждому растению, от мха до дерева. Кроме того, эта тройка неразрывно связана между собой и вносить их по отдельности сложнее и затратнее.

 NPK маркировка не дает полной характеристики состава удобрений, а лишь характеризует содержание азота, фосфора и калия. Необходимо учитывать этот факт при выборе удобрений:

  • Соотношение калия и азота одинаковое – такое удобрение применяют для сезонных подкормок в качестве комплексного удобрения.
  • Если азота больше, чем калия – то удобрение используют, для усиления роста и улучшения лиственной окраски.
  • Процентное содержание калия больше, чем азота – применяют для увеличения урожая и повышения качество цветения.   

Важно соблюдение необходимого баланса NPK, меняющегося на протяжении жизни растений, в зависимости от переживаемой стадии роста:

- Азотные(N) удобрения вносят весной и в начале лета под любые садовые растения, огородные культуры и на газон. С середины лета внесение азотных удобрений прекращают: однолетним декоративным растениям и травянистым многолетникам они уже не нужны, а деревьям и кустарникам могут быть даже вредны, т.к. молодой прирост плохо перенесет зиму. От переизбытка азотных удобрений растения вытягиваются и слабеют.

- Фосфорные(P) удобрения нужны однолетним растениям весной, а многолетникам, деревьям и кустарникам — равномерно в течение периода роста. Однако основное время внесения фосфорных удобрений под многолетние культуры — осень. Во-первых, фосфор поможет им легче перезимовать, а во-вторых, это задел будущей поставки фосфора корням растения (фосфор усваивается постепенно). Большие потребители фосфорных удобрений — овощные корнеплоды и луковичные.

- Калий (К) обеспечивает обильное и сильное цветение декоративных растений и хорошее плодоношение плодовых деревьев, ягодных культур и тех овощей, которые являются плодами с точки зрения ботаники (помидоры, огурцы, перцы, баклажаны), крупными потребителями калийных удобрений являются розы и другие декоративные цветущие кустарники. Калийные удобрения не вносят заранее, как фосфорные, их начинают вносить в период формирования бутонов.

original

Удобрения подразделяют на простые и комплексные, в  зависимости от того, какие питательные элементы содержатся в них:

Простые (односторонние) удобрения содержат один какой-либо элемент питания. К ним относятся фосфорные, азотные, калийные и микроудобрения( Карбамид, Аммиачная селитра , и др.). Комплексные, или многосторонние удобрения содержат одновременно два или более основных питательных элемента( Нитрофоска, Фосфорно-калийное, Бона Форте и др.) Комплексные удобрения часто дополнительно содержат микроэлементы: железо Fe, цинк Zn, марганец Mn, молибден Mo, бор B, медь Cu, натрий Na. Микроудобрения тоже нужны растениям для успешного роста и развития, но в значительно меньшем количестве.

Питательная ценность минерального удобрения определяется по содержанию в нём действующего (питательного) вещества. Ту часть удобрений, которую усваивают растения, называют действующим веществом:

В азотных удобрениях действующее вещество азот. Растения усваивают азот в нитратной (NO3 -), аммонийной (NH4 +) и амидной (NH2) формах.

В фосфорных удобрениях действующее вещество фосфорный ангидрид - Р2О5.

В калийных удобрениях – оксид калия К2О.

Действующее вещество составляет определённый процент общей массы минерального удобрения, остальную часть занимают различные примеси. Чем выше содержание действующего вещества – тем эффективнее удобрение. В современных минеральных удобрениях содержание действующего вещества в среднем составляет 32 %.Расчет дозы внесения удобрения , исходя из процентного содержания  действующего вещества, процесс довольно сложный и не каждый садовод-огородник может в нем разобраться. Примерные дозы минеральных удобрений для каждой культуры и конкретных условий разрабатывают зональные научно-исследовательские институты сельского хозяйства, а производители удобрений  указывают его на продаваемом  пакетике.

Использование NPK кажется довольно сложным на первый взгляд. Но стоит только разобраться в этом и на практике грамотно применить свои  знания в саду-огороде, то и урожай овощей  порадует, и любимый цветник будет выглядеть ярче, и плоды - ягоды слаще и вкуснее!



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


;