Интернет-магазин Цветущий сад
Главная  \  Полезные статьи  \  Цикламен - альпийская фиалка

Цикламен - альпийская фиалка

« Назад

10.12.2019 09:22

Цикламен имеет несколько народных имен. Его называют «альпийской фиалкой» и «дряквой». Народное прозвище «свиной хлеб» пошло от того, что клубнями цикламенов питались дикие свиньи, выкапывая сочные клубеньки из-под земли во время периода покоя. Цикламен относится к роду многолетних трав, не имеющих с фиалками никакого родства, из семейства Мирсиновые (Myrsinaceae), относимый иногда к семейству Первоцветные (Primulaceae) и включающий в себя около 20 видов

В комнатной культуре чаще других распространены два вида: цикламен персидский и цикламен европейский. Цикламен персидский цветет зимой, когда немногие растения радуют ярким цветением.  У цикламена европейского цветение продолжительное с весны до осени.

Цикламен персидский Цикламен европейский

Цветовая палитра цикламенов очень широка: выведены гибриды с белоснежными цветками, вся гамма розовых оттенков до темно-красных, бордовых, фиолетовых. Цветение цикламенов продолжается довольно долго, до 3,5 месяцев.

Он благотворно влияет на атмосферу в доме, этим обуславливается высокая популярность растения у цветоводов. Какими должны быть домашние условия для правильного ухода за цветком?

Свет

  • Любит достаточно яркий, но рассеянный свет.
  • Категорически не переносит прямого солнечного света.
  • Лучшее место для лета - северное окно на высоких этажах.

На восточном и западном окне цикламен следует притенять от прямого солнца плотной бумагой. На южных подоконниках держать только зимой или при хорошем притенении.

Можно выращивать в глубине комнаты при наличии подсветки, досвечивать нужно до 12 часов в сутки.

Полив

Цикламен любит полив. Поливать часто и по чуть-чуть. Влажность земли должна быть средняя, верхний слой почвы не должен замокать.

Поливать цикламен можно только в блюдце, со дна. Нельзя допускать попадания воды и в сердцевину растения — может произойти загнивание клубня.

После цветения полив цикламена постепенно сокращают.

Категорически нельзя

  • Оставлять цикламен на прямом солнечном свете - нужно притенять, иначе сгорит.
  • Держать на сквозняке.
  • Поливать чрезмерно, заливать розетку.
  • Плохо переносят температуру выше 25 градусов.

Подкормка

Подкормки необходимы только в период вегетации.

Частота подкормок — раз в две недели. Во время покоя подкормок не производят.

Удобрения — универсальные смеси, в составе которых много калия и фосфора. Азот, способствующий росту листвы, может нанести ущерб цветению. Виды подкормок можно чередовать.

Размножение и пересадка

Семена цикламен достаточно долго не теряют всхожести, они могут храниться до трех лет. Причем растения, выросшие из собранных полтора-два года назад семян, зацветают быстрее и обильнее, чем сеянцы, проклюнувшиеся из свежего посевного материала.

Прежде чем высадить семена в грунт, их следует на сутки замочить в растворе любого стимулятора роста, или просто в теплой воде. Грунт для их посадки должен быть легким, песчанистым, на дне емкости необходим достаточно большой слой дренажа – корневая система цикламенов поверхностная. Семена заглубляются примерно на сантиметр в увлажненную почву, оптимальный интервал между ними – 2-3 сантиметра. Семена имеют одну важную при проращивании особенность: при высокой температуре сеянцы развиваются медленнее. Обеспечив им температуру около +15 градусов, следует ждать ростков уже через месяц, если же она превышает +20 градусов, молодые растеньица покажутся спустя два-три месяца.

  • Размножение листовой пластинкой
Чтобы укоренить лист, нужно сорвать его, отковырнув небольшой кусочек клубня с поверхности, или выбрать листочек с «пальцами» — небольшими корнеобразными наростами на черешке. Так можно размножить только европейский цикламен, у персидского листья, даже с кусочком клубня, не укореняются, а «пальцев» у него не бывает. Важно помнить,  что травма клубня при высокой влажности чревата его загниванием.
  • Размножение розетками
Крупный взрослый клубень часто дает не одну розетку листьев, а несколько. Такая розетка аккуратно срезается или обламывается с небольшой частью клубня, после чего ее высаживают во влажный грунт, чтобы выращивать новое растение. Для лучшего укоренения она помещается в тепличку, и спустя несколько недель начинает наращивать собственный клубень. Обламывать все розетки с материнского клубня нельзя, оставшись без точек роста, он погибнет. Европейский цикламен дает больше розеток, чем персидский, поэтому его чаще размножают этим способом. Помимо розеток, он дает и маленькие дочерние клубеньки, которые отсаживают от материнского растения в период покоя, в отличие от него персидский их не дает.
  • Деление клубня

Для деления нужен достаточно крупный и сильный клубень с большой розеткой листьев. Продезинфицированным ножом клубень разрезают пополам, половинки подсушиваются, присыпаются коллоидной серой или толченым углем, после чего высаживаются в продезинфицированный грунт.

Горшок выбирают на 3-4 сантиметра больше объема корней. Большой горшок будет препятствовать обильному цветению.

Высаженные половинки клубня не нужно поливать в первые несколько дней, чтобы не допустить загнивания. Их заглубляют не полностью, оставляя над поверхностью почвы примерно на треть. Первые поливы растений, полученных делением клубня или укоренением розеток, лучше проводить прокипяченной водой – это снижает риск развития инфекции.

Полученные с помощью вегетативного размножения саженцы сильнее, чем выращенные из семян, зацветают раньше и быстрее наращивают мощные клубни.  Но, не смотря на все это, розетки и листочки укореняются далеко не всегда, а при делении клубня обе его половинки могут погибнуть от бактериальной гнили или фитофтороза. Поэтому размножение семенами более надежно и безопасно,  особенно это  касается персидского цикламена.

Лечебные свойства цикламена

С еще очень давних времен это растение пользуется популярностью у травников, целителей, а также в медицине. На его основе выпускают лечебные препараты. Важно помнить, что цикламен ядовитое растение. В лекарственных целях используют цикламеновый сок, его получают из клубней. Это отличный антисептик, а также противовирусное. Современная фармакология использует сок цикламена для лечения фронтита, синусита, гайморита, он входит в состав многих спреев.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


;