Интернет-магазин Цветущий сад
Главная  \  Полезные статьи  \  Досвечивание рассады в зимнее время. Фитолампы

Досвечивание рассады в зимнее время. Фитолампы

« Назад

05.12.2018 15:22

Для того чтобы растение хорошо росло и развивалось, в осенне-зимнее время требуется искусственная досветка. Немного о пользе лучей. Красный и инфракрасный лучи активирует пигменты, оказывает влияние на рост и на развитие корневой системы, цветение и созревание плодов.

Синий и фиолетовый лучи  отвечают за развитие листьев и рост  растения в целом. При недостаточном освещении растения вытягиваются, падают, очень слабые, подвержены грибковым заболеваниям.

Для нормального роста и развития рассады требуется досветка в течение 12-16 часов, в фазе появления всходов круглосуточно. Освещение 3000-4000 люкс требуется для рассады, 4000-6000 люкс для светолюбивых растений. Люкс-единица измерения освещенности на м2.

Rastenia-2017-5

К досветке очень требовательны огурцы, томаты, перцы, петуния, эустома. Для досветки используют: светодиодные лампы, люминесцентные лампы, галогенные лампы. Важно чтобы лампа не нагревала сильно воздух. При выборе лампы нужно руководствоваться ее техническим характеристикам.

Фитолампы в буквальном смысле слова "спустились" к нам с небес. Они – продукт космических технологий и предназначены для досвечивания рассады и выращивания растений при полном отсутствии света.

Хотя с наступлением весны световой день и увеличился, иногда растениям все же не хватает солнечного света. В этом случае на помощь придет фитолампа для рассады. Она потребляет немного электроэнергии и позволяет "досвечивать" растения в один из самых уязвимых периодов их роста и развития. Подсвечивать рассаду можно с разных сторон.

Почему выгодно использовать светодиоды

tri-bands-hydroponic-horticulture-led-grow-lamp.jpg

Еще совсем недавно повсеместно использовались лампы накаливания, газоразрядные и галогеновые светильники. Они были очень недолговечными и попутно выделяли большое количество тепла. Теперь им на смену постепенно приходят светодиоды.

Фитолампам не нужны особые условия ухода и эксплуатации.

Светодиодные фитолампы работают на протяжении 5-10 лет, не выделяют тепло и не выходят из строя при разовых перепадах напряжения. Яркость и интенсивность свечения можно регулировать, создавая для растений практически идеальные условия. По сравнению с лампами накаливания LED-светильники потребляют на 70% меньше электроэнергии, к тому же они безопасны и экологичны. Единственный недостаток – высокая цена, но она окупается в течение нескольких лет.

Зачем нужна подсветка весной

Как только сеянцы проклюнутся, им понадобится круглосуточное освещение. С увеличением продолжительности светового дня время подсветки нужно сократить: через неделю до 20 часов, а когда появятся 2-3 настоящих листа – до 16-18. Такой световой режим особенно важно поддерживать при пасмурной погоде.

Досвечивать рассаду нужно и в тех случаях, если она начинает слабеть и вытягиваться. Рассаде полезна также и полная темнота. Например, для получения раннего урожая рассаду баклажанов полностью изолируют от света на 12-14 часов. Хотя продолжительность светового дня в течение первых двух весенних месяцев и увеличивается на 2-3 часа, большинству растений для полноценного роста все равно не хватает нескольких часов. А свет из окна слишком тусклый для сеянцев, и только фитолампы создают идеальное освещение.

Виды фитоламп для рассады

В настоящее время известно несколько десятков разновидностей фитоламп. Практически все они выпускаются со стандартным цоколем Е27, что позволяет использовать их в обычных настольных лампх и направлять свет в нужную сторону. Срок службы современных ламп составляет до 50 тыс. часов, а интенсивность спектра со временем не меняется.

Выбор фитолампы зависит от того, как долго вы планируете выращивать растения без света.

rolrolrol.jpg

Различают три основных разновидности фитоламп:

  1. Лампа биколорная. Самый простой вид, включающий всего два типа ламп – синего и красного цвета. Эти цвета благотворно влияют на рост и развитие растений и важны для активизации фотосинтеза. Такая лампа подходит для любых растений, которые выращивают на подоконнике, в качестве дополнения к естественному освещению.
  2. Лампа мультиспектровая. В ней сочетаются теплый белый, красный, синий и дальний красный цвета. Такой световой "микс" максимально стимулирует цветение и плодоношение. Мультиспектровую лампу используют для загущенных посадок и взрослых комнатных растений (если стоит пасмурная погода, например). Для рассады такая фитолампа подходит в меньшей степени, зато с ее помощью можно получить урожай перца, лука и т.д.
  3. Лампа полного спектра. В таком светильнике собраны все цвета радуги (пиковая яркость – у красного и синего светодиодов). Поэтому иногда лампы полного спектра называют "личным солнцем". Используя полноспектральную подсветку, можно выращивать растения от стадии семян до получения урожая при полном отсутствии солнца и света (даже в темной кладовке). Такое "агрессивное" свечение идеально подходит для выращивания острого красного перца, который иногда получается не слишком жгучим из-за "вялого" северного солнца.

Ультрафиолетовое излучение оказывает бактерицидное действие, инфракрасное – стимулирует рост надземной части растений. Оранжевая подсветка способствует быстрому созреванию плодов. А вот желтый и зеленый цвета спектра отражаются растениями и практически не влияют на их рост.

Как правильно установить фитолампу

Главный принцип при установке фитолампы – свет на растения должен падать сверху и сбоку. Чем ближе к рассаде установлена лампа, тем лучше эффект от досвечивания. Впрочем, не подносите фитолампу слишком близко к растениям, чтобы не допустить ожога листьев или общего перегрева. Минимальное расстояние до растений должно составлять 10 см, максимальное – 25-45 см. Дистанция регулируется в зависимости от мощности лампы. При дополнительном освещении сокращается количество нитратов в листьях и плодах растений.

По мере роста и развития рассады спектр света нужно будет регулировать. Так, на начальном этапе роста для хрупких и едва появившихся над поверхностью ростков нужен синий свет, который будет способствовать росту корневой системы. В дальнейшем, для "наращивания зеленой массы", цветения и формирования плодов понадобится больше оранжевого, красного или розового света.

Универсальная модель для всех, кто досвечивает рассаду – сине-розовая лампа. Самая популярная комбинация – синего и розового света – позволяет гармонично влиять на рост и развитие рассады. Лучше даже, если красных лучей будет больше, чем синих. Ведь именно они стимулируют фотосинтез, который в будущем сыграет важную роль при формировании урожая.

Фитолампы – современное изобретение, которым "наградила" нас космическая промышленность. С их помощью удается выращивать растения и получать урожай в самых неблагоприятных и обделенных естественным светом местах. Попробуйте и вы использовать эти разработки при создании огорода, который функционирует 365 дней в году.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


;