Интернет-магазин Цветущий сад
Главная  \  Полезные статьи  \  Древовидные пионы

Древовидные пионы

« Назад

12.10.2020 00:00

Древовидные пионы это группа видов, естественных и искусственных гибридов и сортов рода Пион.

У древовидных пионов стебли одревесневшие, со светло-коричневой корой, не отмирают на зиму. Они зацветают в более позднем возрасте, чем травянистые пионы.
 
Почки располагаются на верхушках стеблей. Древовидные пионы достигают высоты от 150 до 200 см. Обладают цветками диаметром от 10 до 25 см.
 
Они бывают простой, махровой и полумахровой формы и различной окраски: от снежно-белой до почти чёрной, включая жёлтую и лиловую. Цветки источают приятный аромат.
 
Цветут в конце мая-июне. Листва декоративна на протяжении всего сезона.

Древовидные пионы бывают корнесобственные и привитые.

Корнесобственные древовидные пионы зацветают лишь на 4-5 год после посадки и медленно растут в течение первых пяти лет. К этому возрасту достигают высоты 60-70 см. Теоретически такие пионы могут жить на одном месте до 200 лет. Они хорошо зимуют и отличаются устойчивостью к болезням. Легко размножаются делением куста.

Привитые древовидные пионы быстро растут и  могут зацвести в год посадки. Подвоем для привитых древесных пионов служат самые выносливые и устойчивые сорта пиона травянистого. Но недостатки их в том, что они не столь долговечны как корнесобственные пионы и они не размножаются делением куста. Также, в отличие от корнесобственных, они плохо переносят пересадку, поэтому высаживать их нужно сразу на постоянное место.

Очень часто первые цветки у древовидного пиона имеют более простую форму и неhttps://img.crocdn.co.uk/images/products2/pl/20/00/03/21/pl2000032126.jpg?width=940&height=940 отражают всю красоту своего сорта. Полностью соответствовать признакам своего сорта они начитают на 2-3 год цветения. 

Во многом успех выращивания древовидных пионов зависит от правильной посадки.

На ярком солнце цветки выгорают и быстрее отцветают, ему предпочтительно утреннее и вечернее солнце, а в полдень притенение.

Древовидные пионы растут практически на любых почвах, но предпочитают водопроницаемые суглинки со слабо-щелочной реакцией

Лучшее время посадки древовидных пионов – с середины августа до середины сентября.

В условиях Сибири пион древовидный необходимо укрывать.

https://sadik-i-ogorod.ru/wp-content/uploads/2018/09/obrezka-pionov-osenyu-696x418.jpg

В начале октября обрезают листовые пластинки на 2/3 их длины, благодаря этому древесина быстрей дозревает и устойчивость пионов к морозам повышается. Укрывают в конце октября или в начале ноября, в зависимости от погоды. У древовидных пионов хрупкие ветви, которые сложно пригнуть к земле. Поэтому ветви пиона разделяют на пучки и связывают. Это делают до прихода устойчивых заморозков. Приствольный круг окучивают и мульчируют торфом или перегноем толщиной около 15-25 см.

 

Сhttps://diapason.com.ua/wp-content/uploads/2020/2/vejgela-kvitucha-nana-variegata-nana-variegata_6_1.jpg приходом зимних морозов вокруг каждого древовидного пиона формируют ограждение.

Его можно сделать из елового лапника или проволочного каркаса, можно воткнуть 3 палки шалашиком и связать их сверху.

Такой каркас обматывают белым нетканым материалом. Как только выпадет снег желательно подгрести его к пионам. Особенно важно зимнее укрытие для древовидных пионов в первые 3-4 года.

После зимы не стоит торопиться проводить обрезку. Лучше подождать до конца мая и, если растение не восстановилось, обрезать подмёрзшие побеги до первой живой почки. Обрезку делают чуть выше здоровой почки. При обрезке важно помнить, что цветение происходит на побегах прошлого сезона.

Пионам необходим обильный полив весной и в период перед началом цветения. После цветения полив сокращают и к августу он прекращается, чтобы древесина успела созреть и окрепнуть перед зимовкой.

Хорошими удобрениями для пиона  являются  древесная зола и костная мука, а также минеральные удобрения. При использовании минеральных удобрений должна преобладать фосфорная и калийная составляющие.

После  цветения, бутоны древовидного пиона удаляются, а стебель следует обрезать на 2 почки ниже. Так вы поможете своему пиону правильно перераспределять питательные вещества.

Пионы хорошо соседствуют с лилиями, флоксами, низкорослыми хостами, можно сажать их и рядом с розами.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


;