Интернет-магазин Цветущий сад
Главная  \  Полезные статьи  \  Эустома – «хамелеон» среди цветов

Эустома – «хамелеон» среди цветов

« Назад

12.11.2019 17:53

Лизиантус, ирландская, японская розы, техасский колокольчик или роза любви – это все одно и то же растение - эустома крупноцветковая. 

У этого растения и цветы самой разнообразной окраски, и форму они имеют такую,  что могут быть похожими на розы, пионы, маки, колокольчики и тюльпаны. 

На одном растении за сезон поочередно распускается до двух десятков крупных роскошных цветков, и благодаря этому эустома сохраняет привлекательность в течение поразительно продолжительного времени. В букете способность бутонов распускаться вслед за увядшими цветками сохраняется. 

eystoma-vyroshhyvannya-v-domashnih-ymovah

Эустому можно выращивать как в теплицах или оранжереях как срезочное растение, так и в саду или в комнатной культуре. 

Эустома размножается и вегетативными методами, и семенами, но черенки эустомы укореняются очень сложно и этот вариант обычно используют лишь для селективных целей. 

У эустомы семена сверхмелкие и если вы хотите вырастить эту культуру самостоятельно, то лучше выбирать гранулированные семена. Проще и удобнее сеять эустомы в таблетки и размещать их в мини-тепличках.  

f6510d8c0745fe459f0f86266f0b7b29-300x220 В зависимости от сроков посева зависит срок цветения эустомы. Как правило, цветение начинается спустя 20 недель после высева. Если вы хотите получить цветущие кустики в середине лета,  то посев стоит производить в январе. Если растение выращивают в комнатной культуре, сроки посева можно сдвигать в зависимости от желаемого срока цветения (к примеру, для цветения в течение зимы нужно высеять эустому в конце июля, августе или самом начале сентября). 

Критическое значение имеет температура: если прорастание происходило при стандартных 20-25 градусах, то эустома зацветёт в этом же году. Если температура была выше, то она лишь сформирует красивую розетку листьев, но зацветёт как двулетник, лишь на второй год выращивания. 

Для этого растения можно использовать только простерилизованную почву. Семена нужно рассыпать по предварительно увлажненному субстрату. Каждый день посевы проветривают по утрам и вечерам, а стабильную легкую влажность поддерживают нижними поливами или опрыскиванием. 

Появления всходов занимает около 2 недель, но в самом начале развития эустомы растут очень медленно. Для защиты от черной ножки в этот период лучше опрыскивать всходы фитоспорином, а во избежание выпадения растений — беречь молодые всходы и от прямых солнечных лучей. Пикировку проводят в индивидуальные ёмкости только при появлении 5-6 листа. Спустя 10 дней с момента пикировки начинают подкормки полным минеральным удобрением. Если изначально семена высевались в таблетки, то пикировка не требуется, когда сформируется корневой ком, растение можно посадить в горшочек. После выпускания 7-8 листика верхушку нужно прищипнуть.  

Эустома нуждается в одинаковом количестве питательных элементов, азот для нее столь же важен, как и фосфор с калием. Для эустомы в однолетней культуре традиционно подкормки проводят ежемесячно, 3 раза (активный рост, бутонизация и начало цветения). При выращивании на срезку в теплицах иногда применяют тактику с азотными удобрениями до цветения и калийно-фосфорными после бутонизации. 

И в саду, и в теплице эустоме нужно обеспечить максимально яркое освещение. Даже в малейшем притенении эустома может не зацвести. Также ее  необходимо защищать от сквозняков, а тем более от холодных ветров. 

Грунт для растения также подойдет далеко не любой. Почва должна быть качественно обработанной, улучшенной, глубоко перекопанной. Эустома сможет расти только в водо- и воздухопроницаемом грунте, не создающем риска застоя воды и переувлажнения. Рыхлая, легкая, с высоким процентом органики и непременно плодородная почва — главный залог успеха в выращивании эустомы. 

Высадку рассады эустомы в открытый грунт производят только тогда, когда исчезнет угроза возвратных заморозков, не раньше конца мая и начала июня. 

Эустому высаживают в почву так, чтобы между растениями осталось расстояние в 15-20 см. Уровень заглубления при посадке должен быть таким же, как и у рассады. Земляной ком разрушать нельзя. Сразу после посадки проводят полив, а затем до возобновления роста поддерживают стабильные условия.  Поливы для эустомы должны быть системными, но регулироваться сообразно с частотой осадков и температурой. Переувлажнения почвы допускать нельзя. Но и длительная засуха приведёт к нарушению развития.  

Эустома не принадлежит к стойким растениям. Она привлекает паутинных клещей, слизней, белокрылок, с которыми лучше сразу бороться инсектицидами. А из заболеваний ей страшна не только серая гниль, но и мучнистая роса с фузариозом. Чтобы избежать риска заражения, лучше проводить профилактические опрыскивания фунгицидами. 

Чаще всего эустому культивируют как однолетнее растение, ведь именно однолетние эустомы можно заставить зацвести наиболее обильно.  

Если эустому в зимний период переносить в помещение, то тогда она будет радовать вас великолепными цветами на срезку из года в год. Существует некоторая особенность: эустома не причиняет хлопот и радует лишь 2 года, а с третьего начинает болеть, поражаться вредителями. Так что вариантов ее выращивания всего два — в качестве летника или двулетника. 

Главные достоинства гибридов эустомы F1 - большая стойкость, более раннее цветение.  Стоит обратить внимание на такие гибриды как:  

Эустома Твинки F1 (цветовая гамма: желтая, розовая, светло-фиолетовая, белая). Цветки этого растения напоминают полуоткрытые бутоны розы, с атласными, спиралевидно расположенными лепестками. Стебли прочные и разветвленные, до 50 см высотой, образуют на верхушке целый букет цветов.  e4.jpg
Эустома Фламенко F1 (цветовая гамма: голубая, желтая, розовая). Самая раноцветущая серия, зацветает на 2 недели раньше всех остальных срезочных  лизиантусов. Стебли высотой до 70 см, сильные, очень прочные, способные выдержать крупные, плотные цветки. Крупные (до 7 см) простые цветки, в пору цветения похожи на полуоткрытые бутоны розы, с атласными, спиралевидно расположенными лепестками.  23642750x0.jpg 6718290.jpg d34204289772a715ea4f8b5fabcbf7c6.jpg 
Эустома Эхо F1 (цветовая гамма: белая, желтая, розовая, лавандовая, шампань, пикоти голубая). Изысканные оттенки и 100% махровость сделала эту серию фаворитом на рынке срезочных лизиантусов. Стебли высотой до 70 см, сильные, прочные, способные выдержать крупные, плотные, махровые цветки. Довольно крупные (5-6 см) белые цветки, в пору цветения похожи на полуоткрытые бутоны розы.  00000017397.jpg 00000017395.jpg 00000017394.jpg

Эустома Пикколо F1. Романтичная серия «Пикколо» создавалась японскими селекционерами для срезки. Небольшой аккуратный простой цветок лаймового цвета с фиолетовыми мазками по краю лепестков (северное сияние) или простой цветок пастельно-лилового цвета (милка)  на длинном (80-100 см) прочном стебле смотрится в букетах трогательно и изящно.  

eustoma_pikkolo_severnoe_siyanie.jpg eustoma_pikkolo_milka.jpg
Эустома Мариачи F1 лайм махровая. Супермахровые салатово-желтые цветки похожие на розочки. Стебли высотой 80-100 см, сильные, прочные, способные выдержать крупные (до 7 см). yt000003595.jpg
Эустома Нежность F1. Низкорослый, компактный сорт, специально предназначенный для посадки в контейнеры и для комнатной культуры. Стебли прочные, разветвленные, до 20 см высотой, образуют на верхушке целый букет розовых цветов.  eustoma_nezhnost.jpg
Эустома Золушка F1, Смесь махровых сортов. Великолепная смесь однолетних гибридных сортов с нежными махровыми цветками. Стебли прочные и разветвленные, до 50 см высотой, образуют на верхушке целый букет цветов.  cinniya-lunnyj-kamen-aelita.jpg


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


;