Интернет-магазин Цветущий сад
Главная  \  Полезные статьи  \  Готовим землю для рассады

Готовим землю для рассады

« Назад

17.02.2020 16:23

Каждый год перед садоводом встает проблема выбора грунта для рассады. Сегодняшнее изобилие имеющихся в продаже грунтов действительно может запутать человека.

Основное требование – рассадный грунт должен отвечать потребностям выращиваемой культуры. В продаже имеются грунты под названием – «Грунт для томата, перца, баклажана», «Грунт для огурцов», « Грунт для цветочной рассады» и т.д. Такое деление - не прихоть производителей, для каждой культуры или группы культур необходимы определенный состав грунта и содержание в нем элементов питания.

Свойства грунта напрямую зависят от того, из каких именно компонентов он приготовлен и от качества этих компонентов.

Как правило, субстраты состоят из двух групп компонентов:

  • Компоненты первой группы - служат для формирования структуры смеси, состоят из верхового торфа, песка, перлита, вермикулита, коры, гравия, керамзита, стружки и прочих продуктов, не представляющих питательной ценности для растения;
  • Компоненты второй группы предназначены для создания питательной базы растения, включают богатый органикой низинный торф, минеральные NPK-добавки, микроэлементы, гуминовые вещества (гумус), аминокислоты и другую органику.

Некоторые составляющие грунтов имеют двойное назначение. Например, кокосовое волокно, которое часто можно встретить. С одной стороны, оно упругое, долго сохраняется, формирует благоприятные условия для газообмена в почвосмеси, а с другой стороны, способно хорошо удерживать влагу на своей поверхности, поскольку обладает эффектом натяжения.

Для рассады наличие такого элемента будет только плюсом: почва дольше сохраняет влагу, что позволяет сократить количество поливов, следовательно, сэкономить трудовые затраты.

В качестве аккумуляторов влаги и структурной составляющей разработаны субстраты с добавлением гидрогеля.

В качестве органических компонентов для почвенной смеси также используют: торф переходный, а также термически обработанная дерновая земля, песчаная и супесчаная почва из-под луговой растительности, а не с огорода, мох сфагнум,  опавшая хвоя, шелуха различных зерен, дробленая скорлупа арахиса.

Неорганические компоненты, непригодные для использования: песок карьерный, не отмытый от глины, не отмытый морской песок.

При выборе готовых грунтов внимательно изучите его состав. Он должен быть указан на этикетке, так как одни субстраты хороши для орхидей, но совсем не годятся для томатов.

Ещё одна важная группа состава грунтов для рассады — вещества-регуляторы. Самые известные из них — известь или доломитовая мука. Они нужны для регулирования кислотности грунта.

Несмотря на разный состав, все рассадные грунты должны отвечать определенным требованиям:

  • Грунт должен быть рыхлым, влаго- и воздухопроницаемым.
  • В почвенной смеси не должно быть глины, так как ее наличие негативно отражается на физических свойствах смеси, делая смесь не пригодной для выращивания рассады.
  • Рассадный грунт не должен быть ни кислым, ни щелочным. Оптимальная кислотность (рН) колеблется в пределах 5,5-7 – это кислотность, близкая к нейтральной.
  • Грунт не должен содержать болезнетворных микроорганизмов, спор грибов, семян сорных растений, яиц и личинок насекомых, червей и других живых организмов.
Новый биогрунт обеззараженный Богатырь  с  защитой от бактериальных и грибных болезней в своем составе содержит  бактерии Bacillus subtilis, которые подавляют патогенные микроорганизмы (в том числе возбудителей черной ножки рассады), смачивающий агент увеличивает скорость впитывания воды верховым торфом.  Биогрунт содержит специальное комплексное минеральное водорастворимое удобрение с микроэлементами, в состав которого входят все необходимые на начальном этапе роста элементы питания. Сбалансированное соотношение верхового и низинного торфа способствует приживаемости и развитию мощной корневой системы. Биогрунт Богатырь представлен в трех вариантах: для рассады, для томатов, перцев и баклажан и для плодовых культур.

Преимущества готовых грунтов:

  • возможность быстро подготовиться к началу дачного сезона, простота использования.
  • не нужны дополнительные добавки.
  • сбалансированный набор питательных веществ, обеспечит полноценное развитие растений.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


;