Интернет-магазин Цветущий сад
Главная  \  Полезные статьи  \  Интегрированная защита растений в собственном саду

Интегрированная защита растений в собственном саду

« Назад

20.05.2020 11:29
 
Под «интегрированной защитой растений» следует понимать концепцию сокращения использования химических средств защиты растений.

а первом плане находится сохранение объема урожая и снижение расходов на мероприятия по защите растений. Т.е. химические средства защиты растений применяются лишь в том случае, если вредители серьезно угрожают урожаю.

В собственном саду вы легко сможете осуществить эту концепцию и даже превзойти ее, используя альтернативные меры защиты, например, привлечь полезные организмы. Важно также по возможности выращивать растения там, где условия для них оптимальны: свойства почвы, освещение и влажность.

 
Однако в своем саду вы можете пойти и дальше, совершенно отказавшись от использования химикатов. Ведь полезные и экологически чистые овощи здесь важнее, чем большой урожай.
 
Если вы обнаружили и определили инфекцию или вредителя, то вступайте в борьбу. Начать следует с физических и механических методов (удаление больных растений, обрезка больных частей, лечение ран, пломбирование дупел, сбор и сжигание поражённой листвы, сбор вручную гусениц, жуков, накладывание клеевых колец на штамбы и т. п.).
 
lovchij_poyas.jpg   pobelka.jpg
 
Борьба с сорняками.
 
От сорняков невозможно полностью избавиться, но вы не беспомощны перед ними. Толстый слой мульчи может помочь значительно сократить их число. Только что проросшие сорняки можно удалить в сухую погоду с помощью полольника. Просто оставьте растения на грядке, где они высохнут. Выросшие сорняки следует срубить до созревания семян или вырвать с корнями, если земля влажная. Следите, чтобы в компост не попадали обсеменяющиеся сорняки.
 
Некоторые виды сорняков, например одуванчик, образуют глубокие стержневые корни, которые нужно удалять, чтобы растение не давало новых побегов.
Такие корневищные сорняки, как вьюнок полевой, еще более упорны, так как они образуют тонкие подземные корневые отростки. Здесь поможет только последовательная борьба: ни одно растение не выдержит постоянного пропалывания.
 
Севооборот
 
Севооборот является очень важным мероприятием с точки зрения защиты растений. Потребности у всех культур разные. Они потребляют разное количество макро- и микроэлементов, и если мы будем менять их местами, то запасы питания в почве не так быстро истощаются. Кроме того, накапливаются вредители и возбудители болезней, характерные именно для данной культуры. И это еще не всё! Сами растения выделяют в почву вещества, которые вредны для их развития. Происходит, так называемое, "отравление почвы". Наиболее чувствительны к своим корневым выделениям свекла, капуста, огурцы, перец, морковь, томаты, земляника. Правильное чередование культур способствует более полному использованию удобрений, поглощению веществ из почвы и повышению ее плодородия.
 
http-pcarbonat-ru-wp-content-uploads-2015-04-pre-1024x1022.jpg
 
Обработка почвы 
 
Под влиянием обработки почвы существенно меняются многие физические параметры почвы, в том числе плотность, аэрация, влажность, температуры и др. Осенняя обработка почвы имеет особое значение в снижении численности различных фитопатогенных микроорганизмов из числа бактерий, грибов и вирусов, а также столь серьезных вредителей, как растительноядные клопы, многие виды тлей, трипсы пилильщики, личинки пластинчатоусых жуков, щелкунов, чернотелок, гусеницы и куколки совок, многие виды молей и других вредителей, зимующих в почве.
 
Раскисление почвы
 
Почву с нейтральным pH предпочитает большинство растений и культур, поэтому очень важно проводить известкование кислых почв. Тем самым снижается поражаемость капусты черной ножкой и килой, свеклы — корнеедом и т.д.
 
Также очень важно использовать устойчивые к различным грибным и бактериальным болезням сорта и гибриды и не загущать посадки.

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


;