Интернет-магазин Цветущий сад
Главная  \  Полезные статьи  \  Как выбрать правильный секатор

Как выбрать правильный секатор

« Назад

26.04.2020 23:05

Перед началом дачного сезона очень важно обзавестись хорошим инструментом. В продаже столько разных моделей, что подчас нелегко определиться какой секатор выбрать.

Чтобы оценить  удобство секатора по возможности нужно опробовать разные варианты:

  • Размер секатора должен подходить лично вам. Руки у всех людей разные, поэтому перед покупкой инструмент нужно подержать в руках, несколько раз открыть и закрыть инструмент. Испытать инструмент в движении, чтобы убедиться, что ничего не болтается, и не происходит самопроизвольного открытия секатора.
  • Секатор должен быть острым. Чтобы оценить остроту лезвия, надрежьте обычный лист бумаги, лезвием открытого секатора, действуя им как ножом. На лезвии не должно быть никаких царапин и борозд.
  • Также важно обращать внимание на такую характеристику как диаметр среза. Оптимальный диаметр среза считается 18-20 мм.
  • Прочность лезвия влияет на его долговечность. Отличный вариант если режущие части сделаны из прочной и твердой (закаленной) стали. Ручки секатора должны быть удобные и крепкие. Обрезиненные накладки для ручек удобнее всего в использовании.

Ну и совет, не относящийся к техническим характеристикам секаторов, а касается любого мелкого инвентаря это выбирать яркую расцветку, чтобы не терять инструмент в саду.

Существуют разные виды секторов: плоскостные секаторы, секаторы с храповым механизмом, секаторы с «наковаленкой», секаторы с прямым лезвием, миниатюрные секаторы, секторы-ножницы с удлиненными тонкими лезвиями

Давайте рассмотрим подробнее их назначение:

Секаторы с храповым механизмом настоящая «тяжелая артиллерия» Весеннюю обрезку лучше всего начинать с ним. С его помощью вырезают старые одревесневшие побеги толщиной до 3-4 см. Данный секатор позволяет перерезать побег за несколько нажимов, чуть ослабляя и снова нажимая на лезвие.
Секатор с «наковаленкой» с одним режущим лезвием. Нижняя широкая и ребристая часть («наковаленка») служит упором и захватом, а верхнее лезвие без труда перерезает побег. Его преимущество еще и в том, что он не застревает  в сухой древесине. Он хорош тогда когда нужно вырезать мертвые и сухие ветви разной толщины.
Плоскостные секаторы идеальны для обрезки молодых побегов толщиной 0,5-2 см. Верхние режущие лезвия и контрлезвия (упор) позволяют срезать древесину аккуратно, срезы получаются ровными не «крошатся».
Секаторы с прямым лезвием – нижнее и верхнее лезвия режущие. Подходят для веточек и побегов толщиной до 1 см. Незаменимы при коррекции штамбовых роз и сильно загущенных кустов с множеством частых и мелких побегов. Длинные прямые лезвия легко проникают в труднодоступные места в середине кроны.
Секторы-ножницы с удлиненными тонкими лезвиями – оба лезвия режущие. Подходят для легкой летней обрезки, срезки цветов для букетов и увядших соцветий (особенно,  если кустов много). Отличное решение для флористов.
Миниатюрные секаторы (около 10 см) – его основная задача осенняя обрезка листвы перед укрытием кустов на зиму. Если удалять листья вручную, это займет много времени и может привести к инфицированию растения (черешки часто обрываются с тонкими кусочками коры, на побеге появляются ранки, куда легко проникают возбудители болезней).

 

 

 

 

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


;