Интернет-магазин Цветущий сад
Главная  \  Полезные статьи  \  Как вырастить комнатные цветы из семян в домашних условиях

Как вырастить комнатные цветы из семян в домашних условиях

« Назад

08.02.2018 05:16

КАК ВЫРАСТИТЬ КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ ИЗ СЕМЯН В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Благодаря цветам, наш дом становится уютнее и красивее. Кто-то выбирает более легкий путь и покупает цветы в магазине, а кто-то останавливается на более трудоемком выращивании комнатных растений из семян. Рассмотрим тонкости выращивания пальмы, мимозы и пассифлоры в домашних условиях.

Вашингтония

Род древесных растений семейства Арековые или Пальмовые.  Ввысь она достигает 20-30 метров. Листья крупные, размером до 1,5 метров. На стволе имеются остатки сухой листвы, которыми он и покрыт.

Лист Вашингтонии напоминает веер, поскольку вида он рассечённого до центра. Образует на стадии цветения обоеполый цветок, располагающийся на цветоносе длиной 3 метра. Соцветие метёлка, которое при созревании образует плоды чёрного цвета. 

vashingtoniya.jpg

Чтобы сделать посев семян Вашингтонии, требуется:

  • Наличие свежего посевного материала. Либо покупного, либо свежесобранного;
  • Проведение скарификации. Для этого семена аккуратно надрезать очень острым ножом каждое семя и поместить в воду на 2-7 дней;
  • Подготовить субстрат для семян. Состав его должен быть следующий: листовая земля, песок, торф (2:0,5:0,5). Использовать можно таблетки из торфа для проращивания комнатной вашингтонии, на которые помещают по одному семени и раскладывают на почву. Присыпают субстратом только в тот момент, когда появились ростки;
  • Высыпать семена на подготовленную почву в лоток, присыпать этой же смесью почв на толщину, вдвое превышающую диаметр семян;
  • Создать парниковый эффект, накрыв пленкой или стеклом;
  • Создать парниковый эффект, накрыв пленкой или стеклом;
  • Обеспечить температурный режим от 25 до 30 градусов;
  • Обеспечить регулярное увлажнение и проветривание.
  • Перед высевом семян, как в почву, так и в торфяные таблетки, можно прибегнуть к стимулятору роста эпину, в котором нужно вымочить семена на протяжении 10-12 часов.

Первые всходы Вашингтонии появляются через 2-3 месяца после посадки.

Финик Канарский

Дерево высотой 10-40 метра. Листья сложноперистые  4-6 метов длиной 80-100 см с листочками по бокам главного рахиса. Плоды собраны в кисти. Они оранжевой окраски, овальной формы, 2 см длиной и 1 см шириной, внутри содержат одно крупное семя. 

Семена финика могут потерять всхожесть очень быстро, поэтому их нельзя хранить. Для посадки понадобится торфяная таблетка или легкий грунт с добавлением торфа и песка. Предварительно семена нужно замочить в теплой воде на пару дней, меняя воду ежедневно. Затем поместить их в торф, обернуть полиэтиленовым мешком и поставить около батареи на подоконник (необходимо тепло около 35 градусов). Ежедневно, разворачивая полиэтилен, нужно контролировать, чтобы субстрат был очень влажным (можно выдавить «пару капель воды»). 

finik_kanarskiy.jpg

Второй способ посева - все семена можно сразу высадить в большом количестве в просторный контейнер и разместить его в теплице. Затем, когда взойдут ростки, можно будет выбрать самые сильные и аккуратно пересадить их в отдельные емкости.

При правильных действиях семена взойдут через 2-3 недели, в редких случаях понадобится до 12 недель. Стоит запастись терпением, ведь полученное растение, действительно, порадует изяществом и украсит собой любое помещение.

Хамедорея Изящная

khamedoreya_izyashchnaya.jpg

Комнатная пальма, бамбуковая пальма, горная пальма, салонная пальма - вот, сколько названий имеет эта популярная в комнатном цветоводстве неприхотливая красавица.

Древесное корневищное кустарниковидное растение с многочисленными густо расположенными похожими на тростник или бамбук тонкими стеблями, достигающими 1,5-2 м в высоту и 2,5-3,5 см в диаметре. Каждый стебель несёт 6-7 длинночерешковых листьев. Листья перистые, дуговидно наклонённые.

Хамедорея Изящная одно из самых нетребовательных к свету комнатных растений, его можно выращивать даже на северном окне, но не следует допускать, чтобы на растение падали прямые солнечные лучи.

Размножается хамедорея семенами. Ждать всходов приходится от месяца до полугода. Все зависит от свежести семян. Чем они свежее, тем быстрее прорастают. После появления первого листика сеянцы пикируют в горшочки диаметром семь — 8 см.

Хамеропс

Низкорослое многоствольное дерево с кроной из веерных листьев с колючими черешками. Высота ствола составляет от 4 до 6 м. Листья веерные, шириной 70-80 см. Цветки однополые или двуполые, ярко-жёлтого цвета собраны в ветвистые соцветия. Цветение продолжается с апреля по июнь. 

Размножают растение семенами. Свежие семена пальмы хамеропс всходят гораздо лучше. Для начала их нужно замочить на несколько дней. Тут важный момент: воды в плошку для замачивания нужно налить немного, только чуть выше уровня семян. Поставить в теплое место дней на пять. И следить, чтобы не пересохли – вовремя доливать воду.

Прорастают семена в зависимости от свежести от 1 до 12 месяцев. Первые листики будут не перистыми, разрежутся они только к 6-8 листу. Кроме выращивания хамеропса из семян, можно размножить пальму и при пересадке

khamerops.jpg

Драцена

dratsena.jpg

Род растений семейства Спаржевые. Растут как деревья или суккулентные кустарники.

Внешне драцены похожи на представителей рода кордилина; отличаются от последних тем, что не образуют ствола, но утолщается подземная часть, не развиваются столоны (корневище и корни в разрезе имеют оранжевую окраску).

Выбирая семенной материал, особое внимание уделяйте его свежести, так как всхожесть даже у свежих семян низкая, и она сильно снижается с возрастом.

Семена драцены круглые, крупные, в среднем 1,5 см в диаметре, коричневато-белого, жемчужного цвета.

Юкка

Ю́кка — род древовидных вечнозелёных растений семейства Агавовые. Стебель деревянистый, иногда древовидно разветвлённый. Листья скучены на концах ствола или ветвей, линейно-ланцетные, остроконечные. 

Цветки довольно крупные, колокольчатые, белые, повислые на коротких цветоножках, образуют многоцветковую метёлку. Листочки околоцветника (их 6) свободные или несколько соединённые у основания. Тычинки короче околоцветника. Завязь с многочисленными семяпочками. Плод — коробочка или мясистая ягода.

Для семенного способа размножения семена Юкки высевают в легкую почвенную смесь, состоящую из песка, листовой и дерновой земли в равных частях. Посевы необходимо прикрыть стеклом. Их каждый день проветривают, обеспечивая доступ воздуха, а стекло протирают.

Первые всходы Юкки можно наблюдать через месяц после посева. Затем проводят пикировку сеянцев в горшочки диаметром 6 см. Горшки для выращивания Юкки выбирают глубокие. На дно нужно положить дренажный слой. В качестве дренажа берут мелкие камешки или керамзит. Реакция почвы должна быть примерно нейтральной.

yukka.jpg

Пассифлора

Выращивание пассифлоры из семян также доступно в домашних условиях. Посев проводят в феврале-марте. Перед этим необходимо подготовить семена:

Семена заглубляют во влажный грунт на 1 см, сверху накрывают спанбондом или стеклом.

Контейнер с посевами держат при температуре +23…+27°С. В зависимости от сорта, всходы появляются через 1-6 недель. Уход за ними заключается в опрыскивании и проветривании. 

passiflora.jpg

Когда молодые растения достигают в высоту 7-8 см, им ставят опору. Подкормки проводят жидкими удобрениями для комнатных цветов. К концу сезона длина побегов может вырасти до 1,5 м. В первый же год можно ожидать цветения пассифлоры.

Пассифлора предпочитает яркий прямой свет, без притенения, но при условии достаточной влажности в почве и воздухе.

Подходит для выращивания на восточной и западной стороне. На южном окне в самые жаркие летние часы допустимо притенение растения. Необходим постоянный приток свежего воздуха. 

Мимоза Стыдливая

Мимоза стыдливая — многолетнее травянистое растение. Высота растения 30—70 см, реже — до 150 см. Её листья — двоякоперистые, чувствительные, свертываются при прикосновении к ним. Стебель колючий, плод— боб с 2-8 семенами.

Цветки мимозы стыдливой напоминают шарики одуванчика, только сиреневого цвета. Самая удивительная черта этого цветка - это то, что от легкого прикосновения она сворачивает свои листочки. Однако растению свойственны движения двух типов. Как и целый ряд других видов высших растений, мимоза стыдливая может постепенно менять ориентацию листа со временем (никтинастия), также листья могут закрыться под воздействием внешних раздражителей (сейсмонастия), например, касания, потепления, ветра или тряски.

Несмотря на то, что мимоза, на первый взгляд, кажется такой нежной, уход за ней, на самом деле, несложен. Она любит тепло, температура воздуха, начиная с ранней весны и до поздней осени, должна быть в пределах 20-24°C. Зимой следует понизить температуру до 16-18°C. Любит яркий свет, даже прямые солнечные лучи. В весенний и летний период полив должен быть обильным и регулярным. Зимой достаточно поддерживать грунт в чуть влажном состоянии. Единственная ее особенность, – она совершенно не выносит табачного дыма, сразу сбрасывает листья. 

Семена мимозы стыдливой высеваются в феврале-марте во влажную рыхлую почву без удобрения, в дренированную смесь из дерновой, листовой, торфяной земли и песка (1:1:1:1). Ящик накрывается пленкой и помещается в теплое место. Термическая обработка (ошпаривание кипятком) семян перед посадкой дает максимальный процент всхожести.

Когда появляются всходы, их пересаживают в отдельные горшки, которые затем помещают на хорошо освещенный подоконник. Недавно приобретенные растения или растения после длительного пасмурного периода к прямому солнцу приучают постепенно, во избежание солнечного ожога.

mimoza.jpg

Цветет мимоза в благоприятных условиях около 4 месяцев. Зимой мимоза чаще всего погибает. Чтобы повторить на следующий год радость встречи с удивительным растением, можно собрать семена, а также обрезать верхушки побегов. Мимозу стыдливую можно выращивать как однолетнее растение в открытом грунте. 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


;