Интернет-магазин Цветущий сад
Главная  \  Полезные статьи  \  Какие удобрения лучше органические или минеральные

Какие удобрения лучше органические или минеральные

« Назад

04.05.2020 17:00

Некоторые огородники и садоводы, стремясь вырастить экологически чистый урожай, полностью отказываются от любой химии. Логика простая – на органических удобрениях должен вырасти органический урожай.

Для того чтобы понять так ли это необходимо представлять как растение питается.

В конце 19 века физиолог К. Тимирязев представил принципиально новый способ выращивания растений. Вместо обычной почвы учёный поместил корни растений в раствор минеральных солей: азотных, фосфорных и калийных.

По итогам эксперимента был сделан вывод о том, что снабдив растения нужным количеством химических соединений, можно сделать плодородными и подзолистые почвы, и бесплодный торф, и безжизненные пески пустыни. Оставалось лишь наладить промышленное производство минеральных солей и определить нормы их внесения в почву. Так началась эпоха минеральных удобрений.

Растительные остатки являются основой почвенного плодородия. Однако для растений это только полуфабрикат. Корни не умеют жевать. Пищей для растений являются минеральные соли калия, кальция, фосфора, азота и т.д.  Всевозможные микроорганизмы перерабатывают растительные остатки, навоз, компост и другие органические удобрения и тем самым добывают  из них  минеральные соли. 

Действие органики продолжительнее, чем минеральных удобрений, так как она медленно разлагается в почве, способствует накоплению гумуса и улучшает структуру почвы. Минеральные удобрения, наоборот, сразу проникают в растение, растворяясь в почвенной влаге, и никак не влияют на структуру грунта.

Растениям нет разницы, из чего приготовлен раствор минеральных солей, которым они будут питаться  – из минеральных препаратов или из перегнивших листьев, компоста, навоза и прочей органики. Либо питание есть, либо его нет.

Но если и в органических, и в минеральных удобрениях содержатся одни и те же питательные вещества, то почему все ополчились именно на химию.

Проблема, как ни странно, в простоте применения минеральных удобрений. К сожалению, некоторые огородники и садоводы не читают рекомендаций по их применению и рассыпают гранулы от души. То есть проблема не в самих удобрениях, а в нарушении доз внесения. Как результат – повышенное содержание в плодах нитратов, фосфатов и других веществ. Кроме того, переизбыток искусственных удобрений подавляет деятельность полезных микроорганизмов и размножение дождевых червей.

С органикой тоже можно переборщить, но, для того этого нужно привезти несколько лишних тачек, разбросать их, а это сделать гораздо труднее и дороже, чем рассыпать дополнительную горсть-другую гранул.

И минеральные, и органические удобрения имеют свои преимущества и недостатки, поэтому вряд ли стоит отказываться от одного из них полностью. Как показывает практика, эффективным является комбинирование органики с минеральными удобрениями.

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


;