Интернет-магазин Цветущий сад
Главная  \  Полезные статьи  \  Хвойные растения в Вашем саду

Хвойные растения в Вашем саду

« Назад

21.06.2018 08:30

Цветочные клумбы, зеленые лужайки, живые изгороди и крупные одиночные кустарники – основа ландшафтного дизайна. Но каждому хочется, чтобы и в зимний период, когда отцветут и утратят листву большинство растений, важно, чтобы озелененный участок оставался живым и привлекательным. Эту функцию выполняют хвойные композиции в ландшафтном дизайне и одиночные вечнозеленые растения.

Сегодня декоративные формы хвойных растений все активнее используются в ландшафтном дизайне и озеленении приусадебных участков. Перечень декоративных растений, пригодных для выращивания в суровом климате весьма ограничен. Ведь деревья и кустарники, призванные украшать сады и парки, должны не только быть морозоустойчивыми, зимостойкими и терпеливыми к любым капризам переменчивой сибирской погоды, но и долгие годы сохранять достойный декоративный вид. Даже с хвойными, казалось бы истинно сибирскими породами, не все так просто. Подвержены они и выгоранию под весенним солнцем, и иссушению на открытых продуваемых участках.

Поэтому к выбору хвойных декоративных растений подходить надо с умом, выбирая наиболее устойчивые и неприхотливые варианты.

1_9.jpg

Выбирая хвойное растение для своего сада, которое зимует в Сибири стоит обратить внимание на ель или пихту. Практически все виды ели у нас отлично себя чувствуют.

3_3.jpg

Наряду с елью обыкновенной и елью сибирской наиболее устойчивы к весеннему выгоранию голубые и сизые ели. Их иголочки имеют восковой налет, который хорошо защищает растение от солнечных ожогов. Но имейте в виду, что экземплярам хвойных растений, привезенным из европейских питомников, требуется 1–2 года на адаптацию. В этот период они могут выгорать весной, поэтому желательно их притенять. 
К преимуществам ели и пихты относится и то, что они легко пересаживаются, т.к. у них неглубокая корневая система. Укоренение и привыкание к новому месту у хвойных растений обычно идет 2 года. В этот период вам может показаться, что они не растут совсем, зато потом начинают развиваться очень активно.

Прекрасно чувствуют себя на сибирских участках также сосны и кедры. Кстати, кедр – это тоже сосна, правильное его название – сосна кедровая.

Сосна пересаживается хуже ели и пихты. У нее есть центральный стержневой корень, который нельзя повреждать при пересадке, но не сделать этого у взрослого растения крайне сложно. Поэтому старайтесь найти сразу правильное место посадки для саженца, чтобы потом его не пересаживать. Что касается покупки сосны, то лучше брать экземпляры в питомниках, где их выращивали в горшках. Так больше вероятность того, что растение хорошо приживется. 

Если у хвойного растения в горшке хотя бы 1 раз была полностью пересушена корневая система, то оно в большинстве случаев погибает. Хвойные растения умирают медленно, до нескольких лет. Покупая саженец, вы не сможете определить, насколько были соблюдены все условия при его подготовке. Поэтому приобретайте хвойные растения только в специализированных центрах у проверенных продавцов.

Для украшения ландшафта низкими хвойными растениями подойдут можжевельники. 

4_3.jpg

Отдельно хочется отметить прекраснейшее растение, которое почему-то очень мало кто знает. Называется оно микробиота. Его еще иногда называют «сибирским можжевельником», потому что оно родом из Сибири и Дальнего Востока.

5_3.jpg 6_2.jpg
Микробиота весной-летом Микробиота осенью-зимой

Микробиота отлично приспособилась к нашим веснам: на зиму она меняет окраску и становится рыжей, защищаясь таким образом от выгорания. А весной растение опять зеленеет. Есть несколько сортов микробиоты, которые отличаются высотой куста, формой и оттенком зелени.

Сейчас на рынке много сортов хвойных растений, имеющих небольшие размеры. Но бывает так, что необходимо ограничить в объеме высокорослое растение. Например, часто в качестве новогодней ели на участках высаживается пихта. У нее мягкая хвоя, и ее приятнее наряжать. Такое дерево лучше формировать. Не стоит замазывать места срезов у хвойных растений садовым варом. У хвойных есть собственная смола, которая значительно лучше затянет раны. Они лечат себя сами.
Любые ели и пихты хорошо стригутся. Начинать эту процедуру лучше весной. Повторять стрижку можно несколько раз в течение лета; только не стригите в жаркий солнечный день: дождитесь вечера или пасмурной погоды. Не бойтесь стричь ели и пихты. Стрижка способствует образованию новых побегов, и растение становится более плотным и декоративным. Обязательной ежегодной стрижки требуют туи, в противном случае со временем они разваливаются.

Сосны и кедры не подстригают – их щиплют. Весной на деревьях появляются «свечки». Пока они мягкие, их можно отщипнуть. Стричь можно и можжевельники, но не так, как ели или туи. У можжевельников лучше выстригать мешающие побеги целиком, от основания побега. Если их состричь по краю, они так и будут долго стоять с «обрубленными» ветками.

Грамотный уход и продуманная посадка молодых вечнозеленых саженцев в ландшафтном дизайне с использованием хвойных – гарантия, что участок будет прекрасен в любое время года. Главное, чтобы они не притеняли друг друга и не угнетали своими фитонцидами менее жизнеспособные формы. Например, возле одиночной лиственницы не уживаются другие хвойные или постепенно деградируют.

7_1.jpg

Желательно, чтобы основу композиции составляло одиночное высокорослое или среднерослое растение в окружении 2-3 хвойных форм контрастных форм. Зеленая лужайка или мелкая щебенка – отличный фон для подобной посадки. Ее можно дополнить компактными цветущими многолетниками или декоративными плодоносящими кустарниками, которым можно ежегодно корректировать форму с помощью обрезки.

8_2.jpg 9_1.jpg

Хвойные – достаточно уникальные, во многих отношениях, растения. Они редко болеют и подвергаются атакам вредителей, стойко переносят капризы погоды.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


;