Интернет-магазин Цветущий сад
Главная  \  Полезные статьи  \  Кислотность почвы. Что нужно о ней знать.

Кислотность почвы. Что нужно о ней знать.

« Назад

02.06.2020 14:44

Очень важно следить за кислотностью почвы, так как от этого зависит, какие культуры будут хорошо расти, цвести и плодоносить на вашем участке, а какие нет. При повышенной кислотности почвы, равно как и при ее защелачивании, снижается эффективность вносимых в землю удобрений.

Слишком высокая кислотность (рН ниже 5,0) почвы приводит к тому, что многие питательные вещества переходят в состояние, при котором они перестают усваиваться растениями. Кроме этого, замедляется деятельность многих полезных бактерий.

На щелочных почвах (рН выше 7,5) растения плохо развиваются, а их листья желтеют, потому что не усваивается железо.

Кислотность почвы со временем может меняться. Чаще всего это происходит из-за полива, когда из грунта постепенно вымываются минеральные вещества.

Что же такое шкала pH? Шкала кислотно-щелочного баланса варьируется от 0 до 14. Нейтральным водородным показателем считается pH 7.

https://vasha-teplitsa.ru/wp-content/uploads/2014/03/banya50169.png

Очень кислая почва (pH 3,0-5,0) - Большинство питательных веществ (особенно кальций, калий, цинк, магний)  легко растворяется под воздействием кислоты и быстро вымывается из почвы. Большинство фосфатов перестает усваиваться растениями. Бактерии не могут разлагать органику при pH ниже 4,7, соответственно, растения получают меньше питательных веществ. Очень немногие растения-любители кислотных почв способны по-прежнему усваивать фосфат алюминия.

Кислая почва (pH 5,1-6,0) - Идеальная среда для любящих кислые почвы растений:
рододендронов, голубики, гортензии, хвойных, вересков и т.д.

Нейтральная почва (pH 6,1-7,0) - Оптимальные условия для деятельности полезных бактерий и червей. Основные питательные вещества доступны растениям. Большинство овощных и садовых культур предпочитают нейтральную почву.

Щелочная почва (pH 7,1-8,0) - Снижается доступность фосфора для растений. Железо и магний хуже усваиваются растениями из почвы, что ведет к развитию хлороза.

 

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/99101/pub_5dce9b7f418cd54d70f2c0a4_5dce9cc793b4f037b1481072/scale_1200Определить кислотность грунта на своем участке можно с помощью  универсальной лакмусовой бумаги. Нужно взять несколько образцов почвы на участке. Каждый из них следует завернуть в кусочки плотной ткани и поместить в отдельные стаканы с водой (соотношение воды и почвы – 1:1). Воду лучше всего брать дистиллированную или дождевую. Через 5 минут в каждую емкость нужно поместить по лакмусовой бумажке. Делать это нужно очень быстро: окунуть кусочек бумаги в воду на 1-2 секунды или нанести на нее капельку жидкости.

Индикаторная бумага поменяет цвет, по которому вы сможете определить кислотность того или иного образца грунта. Как правило, к индикаторной бумаге прилагается шкала кислотности.

Если тест показал, что почва щелочная, то улучшить показатель рН щелочных почв можно с помощью внесения в почву сернокислого кальция, который в народе именуют гипсом.

В качестве отличного окислителя почвы применяется и гранулированная сера, которую следует вносить постепенно с промежутком в три, и более месяцев. Но следует помнить, что результат от внесения серы можно ожидать лишь через год или даже по истечении нескольких лет.

При слабощелочных почвах, плодородный слой можно улучшить при помощи вспашки с внесением увеличенных доз органических удобрений, которые подкисляют грунт. Лучшим из них является перегнивший навоз, в который следует добавить обычный суперфосфат или фосфорную муку. Для снижения щелочности грунта в почву можно вносить также торфяной мох или болотный торф. Неплохо подкисляет почву хвоя сосновых деревьев, которую часто применяют и в качестве основы для мульчирования грунта. Хороший результат для нормализации щелочности дает компост из перегнивших листьев дуба.

 Что делать если обнаружили, что почва кислая?

Раскислить почву можно с помощью различных препаратов:

Гашеная известь (или пушонка). Это белый порошок, который  хорошо растворяется в воде и нейтрализует кислотность почвы в очень быстрые сроки.

Доломитовая мука. Этот препарат действует не так быстро, как известь, но позволяет повысить плодородие почвы за счет содержания в своем составе углекислого кальция и углекислого магния.

Мел. Хорошо перемолотый мел также будет отличным средством для снижения кислотности почвы.

Древесная зола. Вещество содержит кальций, а также калий, фосфор и другие, полезные для растений, микроэлементы. В грунт ее вносят из расчета: 0,4-0,5 кг на 1 кв.м при повышенной кислотности, 0,2-0,3 кг на 1 кв.м при средней кислотности, 0,2 кг при слабой кислотности почвы.

Нормы внесения известьсодержащих препаратов зависят еще и от состава почвы. Легкие грунты требуют меньшие дозы препаратов в сравнении с тяжелыми глинистыми почвами.

Как правильно раскислять землю на дачном участке?

Если почва очень кислая, вносить вещества с содержанием извести нужно постепенно (особенно это касается легких грунтов). Их равномерно распределяют по поверхности почвы, не перемешивая на глубину. Интервалы между внесением извести должны составлять 1-2 года.

Если же почва тяжелая – глинистая или суглинистая – то необходимую дозу извести можно внести за один раз. Лучше всего сделать это осенью, после чего перекопать грядки. Не следует вносить известь вместе с навозом, получаются нерастворимые соединения, которые не усваиваются растениями.

Очень важно понимать, что чрезмерное известкование может принести больше вреда, чем пользы. В результате бездумного внесения извести, фосфор в почве соединяется с алюминием и железом в форме, которая не усваивается растениями. Кроме того, внести верное количество извести невозможно, предварительно не измерив кислотность почвы. Поэтому лучше недосыпать извести, чем переборщить с ней.

Контролировать кислотность почвы должен каждый огородник и садовод, который хочет вырастить хороший урожай.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


;