Интернет-магазин Цветущий сад
Главная  \  Полезные статьи  \  Клематис для начинающих

Клематис для начинающих

« Назад

17.03.2020 17:09

Не каждый сорт клематиса может расти в условиях Сибири. Выращивание клематисов в Сибири имеет свои особенности. В природных условиях они здесь не произрастают, но при правильном уходе легко адаптируются к климату и могут переносить зиму в открытом грунте. Для размножения этих растений в саду стоит выбирать саженцы правильных сортов.

Сорта второй и третьей группы обрезки являются наиболее подходящими для выращивания в Сибири, так как у сортов, относящихся к первой группе обрезки, цветение происходит на побегах прошлого года.

Общепринятой ботанической классификации клематисов до сих пор нет. Их делят на группы по происхождению видов.

В садовой практике в последнее время принято делить клематисы по размеру цветка и по типу обрезки. По размеру цветка сорта делят на мелкоцветковые (до 5-9 см в диаметре) и крупноцветковые.

Ботанические клематисы - природные виды кустарниковых лиан, их формы и сорта отличаются более мелкими цветками, у многих видов — колокольчатой формы. Цветение очень обильное.

Ботанические клематисы в целом менее требовательны к условиям выращивания. Представители некоторых групп этого раздела морозостойкие, не нуждающиеся в зимнем укрытии.

Пурпуреа Плена Элеганс относится к группе ботанических клематисов. Сорт является редким, так как среди клематисов третьей группы обрезки махровые встречаются крайне редко. Цветки формируются на побегах текущего сезона. Техника их обрезки проста и понятна. Кусты обрезают осенью, сохраняя на каждом побеге по 2-3 узла, т.е. приблизительно на высоте 20-50 см от земли.

Цветки махровые, пурпурно-красные, некрупные, 6-9 см в диаметре, распускаются постепенно. Цветет с июня по сентябрь на побегах текущего года. Высота 3 м.  Морозостойкость до -40°C. Освещение подходит любое, кроме глубокой тени.

Клематис Пурпуреа Плена Элеганс устойчив к различным заболеваниям, хорошо приспосабливается к любым негативным особенностям местного климата. К составу почвы цветок неприхотлив, идеально подойдет супесь или суглинок. Главное, чтобы субстрат был лёгким, рыхлым. Не подойдёт только закислённый, засоленный, заболоченный грунт. В посадочную яму, глубиной около 50 см вносят дренаж слоем 5–7 см.

Требует минимального ухода. Необходимо следить за поливами. На взрослое растение еженедельно расходуют по 25–30 л воды. В жару поливают чаще — каждые 3–4 дня. Мульчирование поможет избежать перегрева почвы и её быстрого пересыхания.

Немаловажное значение имеют подкормки. Весной перед началом отрастания побегов следует использовать удобрения азотной группы, которые простимулируют интенсивный рост зеленой массы. Позже, во время бутонизации подкормки следует проводить фосфорно-калийными удобрениями.

Клематис – вьющееся растение, поэтому для него нужно сделать специальные опоры. При этом надо учитывать то, что взрослые растения имеют очень большой вес.

Как и любой клематис, он хорошо смотрится с розами, особенно с плетистыми. Его хорошо использовать для маскировки любых неприглядных уголков на участке.

Основными причинами отсутствия или скудности цветения могут являться: неправильный полив, дефицит света, не проведённая осенью обрезка, избыток или нехватка питательных веществ в почве, возраст растения. Первые бутоны формируются на второй год после высадки, обильно зацветает клематис на третий сезон.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


;