Интернет-магазин Цветущий сад
Главная  \  Полезная информация  \  Клематис - Необыкновенная лиана

Клематис - Необыкновенная лиана

« Назад

13.03.2017 07:03

В наше время очень актуально вертикальное озеленение.  Лианами  оформляют арки, беседки, различные опоры, драпируют стены. 

Клематис, это очень эффектная лиана, которая очень красиво цветет.  Клематис  имеет ажурные листья,  роскошные цветки, яркое и изобильное цветение, которое продолжается все лето, до осени.

Клематис растёт на солнечных участках и в полутени. Почвы предпочитает супесчаные, суглинистые, богатые перегноем, со слабощелочной или слабокислой реакцией почвы. Особой декоративности достигает на 5-7год.

Размножают клематисы черенкованием побегов, семенами и делением кустов. При посадке у металлического забора, либо стены  отступают как можно большее расстояние от 50см, так как клематисы не переносят перегрева. Расстояние между растениями метр и более.

Перед посадкой осматривают корневую систему, подсохшие корешки обрезают, корневую систему замачивают  в стимулятор роста (НВ-101,Энерген Аква, Гуматы), или обрабатывают корневином, либо гетероауксином согласно инструкции. Посадочную яму делают размером (60х60х60), на дно насыпают дренаж слоем 10-15см (камень, щебень, битый кирпич), затем насыпают перепревший перегной, либо торфо-перегной, и питательную смесь. В посадочную яму также добавляют Гуми – Оми Универсал, и удобрение BONA FORTE  Универсальное весна – лето (зависит от времени посадки, осенью вносят осеннее удобрение). Удобрение вносят согласно инструкции, все хорошо перемешивают и приступают к посадке клематиса. Клематис сажают на холмик, аккуратно расправляя корни по сторонам, засыпав на половину, поливают, когда вода впитается, засыпают остальной питательной смесью. Корневую шейку заглубляют на 10-12см. После посадки почву мульчируют, для того чтобы не было перегрева корневой системы. В дальнейшем  можно вокруг клематиса высадить почвопокровные растения, либо однолетние цветы с поверхностной корневой системой.

Для роста растения  и  для формирования цветов, требуется много питательных веществ. За сезон подкармливают 3-5раз полными минеральными удобрениями согласно инструкции, (BONE FORTE Добрая сила удобрение для открытого грунта, BONE FORTE Удобрение КРАСОТА для декоративно – цветущих растений). Первую подкормку проводят весной, в начале роста  органическим удобрением (коровяк, БИУД КОНСКИЙ, ФЛУМБ, куриный помет), раствор делают  согласно инструкции, сначала поливают водой, для того чтобы не обжечь корни, затем раствором  удобрения. После такой подкормки начинает хорошо нарастать вегетативная масса. Для пышного и продолжительного цветения  используем    минеральные удобрения, в них содержатся все элементы питания для растения. Для того, чтобы лианы хорошо вызрели и перезимовали, в середине августа вносят BONE FORTE Удобрение Универсал Осень, почву рыхлим, мульчируем и заделываем удобрение.

Клематисы бывают крупноцветковые, диметр цветка 10-20см, они более требовательны к уходу, среднецветковые, диаметр цветка 5-10см и мелкоцветковые, диаметр цветка 3-4см.

Цветут клематисы на однолетних, двулетних побегах. Клематисы, цветущие на прошлогодних побегах не обрезают. Цветущие  в начале лета на прошлогодних побегах и осенью на побегах текущего года, обрезают слабо. Растения, цветущие на побегах текущего года, обрезают до одной или двух почек.

При соблюдении всех агротехнических мероприятий, мы получим красивые, пышные кусты с очаровательными цветками, которые будут нас радовать весь сезон.

Сорта клематисов.

Клематис крупноцветковый Вива Полония

Вива Полония

Крупноцветковый сорт, раннецветущий, длина до 2м. Окраска красно-пурпурная с белой полосой посередине. При отцветании,  приобретает  лимонные нотки, обратная сторона лепестков розовая.

Клематис крупноцветковый Инносент Блаш

Инносент Блаш

Крупноцветковый, махровый сорт. Цветёт на прошлогодних побегах. Цветки светло-розовые, с более темным румянцем по краям, а середина с полоской.

Клематис крупноцветковый Мазури

Мазури

Цветки небесно-голубые, махровые диаметр цветка  15-17см. Цветёт на побегах текущего года. Можно высаживать в зоне отдыха, небесно-голубые цветки положительно действуют на нервную систему, успокаивают.

Клематис крупноцветковый Солидарность

Солидарность

Цветки ярко-красные, бархатистые, диаметр около 10см. Цветение на побегах прошлого года. Подойдёт для парадного цветника.

Клематис крупноцветковый Президент

Президент

Длина лианы 2-2,5м, диаметр цветков 10-15см. Цветки фиолетово-синие, с темно-красными тычинками. Цветение с мая по июль, повторное цветение с июля по сентябрь. Цветки эффектно смотрятся на зелёной листве.
Клематис крупноцветковый Сильвия Денни

Сильвия Денни

Длина лианы 2-3м. Полумахровый цветок белого цвета, с жёлтыми тычинками. Цветение с мая по июнь, повторно с июля по сентябрь. Такая лиана создаст лёгкость и воздушность в вашем саду.

Клематис крупноцветковый Солидарность

Солидарность

Цветки ярко-красные, бархатистые, диаметр около 10см. Цветение на побегах прошлого года. Подойдет для парадного цветника, будет притягивать взгляд.

Клематис крупноцветковый Х. Ф. Янг

Х.Ф.Янг 

Длина лианы 2-3м, диаметр цветка 10-17см. Цветки голубые, полумахровые, на середине лепестков имеются светлые полоски. Цветение с мая по июнь.

Клематисы достаточно морозостойкие, их достаточно окучить землей и сверху прикрыть укрывным материалом и уложить на доски, либо ветки, на почву нельзя, так как весной плети могут оказаться в воде и погибнуть, сверху укрыть листьями или ветками. Весной сначала убираем укрытие, затем распаковываем плети и закрепляем их за опору.  Дальнейший уход заключается в подкормках, рыхлении и удалении сорняков.

Многие лианы, обвивая растения своими плетями, выделяют вещества, которые приводят к болезни либо гибели этого растения, клематисы не причиняют вреда таким растениям. Клематисы цепляются за опору с помощью черешков листьев. Посадите у себя такую лиану, и она обязательно займет почетное место в вашем саду.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


;