Интернет-магазин Цветущий сад
Главная  \  Полезные статьи  \  Лилии. Новые тенденции (горшечные)

Лилии. Новые тенденции (горшечные)

« Назад

09.03.2020 12:02

Цветущие лилии в комнате или на балконе — это что-то невероятное. Во время цветения помещение наполняется удивительным ароматом.

В группу лилий, условно названных «горшечными» в основном причислены компактные сорта из групп Азиатские гибриды и Восточные гибриды. Низкорослые сорта лилий из этих групп, посаженные в горшок, не вытягиваются и образуют красивый «букет». Это связано с тем, что обе эти группы менее требовательны к свету.

Посадить лилию в горшок можно в любое время года. Для получения культур для летнего декорирования балконов необходимо производить посадку луковиц не позднее второй декады марта. В этом случае цветение будет обеспечено во второй половине мая. Для более поздних сроков бутонизации необходимо повторять посадки с интервалом в две недели. Для получения цветов к декабрю нужно посадить лилию в горшок в конце сентября и обеспечивать дополнительное освещение сразу же после появления ростков.

Перед тем, как сажать лилии, определитесь с емкостью и высотой бортиков горшка. Посчитайте эти параметры таким образом, чтобы после посадки оставалось место до верхнего края горшка примерно на 7 см. Потому что после всходов и начала роста необходимо будет досыпать землю, поскольку лилии дают дополнительные корни в процессе своего развития.

Посадка. На дно емкости кладется дренаж, это может быть галька, керамзит, кусочки пенопласта или битого кирпича, слой — до 5 см, затем насыпается 10 см плодородного грунта. Для выращивания лилии идеально подходит смесь дерновой земли с перегноем или компостом в пропорции 1:1. Чтобы упростить себе задачу, можно купить готовый грунт для этих цветов. Луковицу размещают ростками вверх, донца слегка прижимают к земле, корни расправляют, сверху насыпается 15 — 20 см плодородной земли. Поливают теплой водой таким образом, чтобы грунт равномерно увлажнился.

Если высаживать лилии группами, по несколько луковиц в один контейнер, то расстояние должно быть около 5 см друг от друга.

До появления ростков растения желательно держать в прохладном месте (при температуре 10-15°С) и проводить полив по мере подсыхания земляного кома.

Желательно в момент начального роста один раз в неделю проводить опрыскивание ростков растворов с добавлением стимулятора роста. Это стимулирует закладку цветочных почек и обеспечивает развитие больших бутонов. Один раз в неделю лилию полезно подкармливать жидким комплексным удобрением для цветущих растений (по инструкции к конкретному препарату).

После того, как ростки достигнут высоты в 10 см, производится досыпка земли до верхнего края горшка.

До момента формирования бутонов листья лилии полезно ежедневно опрыскивать водой комнатной температуры. Но в это время на растения не должны падать солнечные лучи. Иначе могут возникнуть ожоги.

После того как лилия в горшке отцвела, необходимо сократить поливы до одного раза в неделю, а листья перестают опрыскивать. В это время важно, чтобы все накопленные в листьях и стеблях питательные вещества перешли в луковицы, поэтому ни в коем случае нельзя обрезать надземную часть лилии сразу после окончания цветения. Необходимо дождаться, когда листья и стебли сами пожелтеют и высохнут. После того как надземная часть отмирает, луковицы перестают поливать, а спустя 2 недели их выкапывают и укладывают на хранение. Нет смысла оставлять лилии в этом горшке, поскольку почва в нем уже истощена. В следующем сезоне она не сможет обеспечить луковицы необходимыми питательными веществами.

Деток лучше посадить в отдельную емкость для доращивания, а взрослые луковицы промывают под теплой водой, стебель обрезают на высоте до 5 см. Обрабатывают в фунгициде и просушивают. Затем в полиэтиленовый пакет помещают слегка увлажненный мох, торф или опилки и кладут туда луковицы (по 1-2 штуки). Храните в сухом и темном месте при температуре 0…+2 °C до следующей весны.

В настоящее время выведены специальные сорта, которые приспособлены для горшечного выращивания. Например, Азиатские горшечные низкорослые сорта, для выращивания в комнате, на балконе. Высота до 45 см.

Конфетти Джой - розовый со светло-ванильным центром, редкий темно-розовый крап, диаметр цветка 13 см.
Тайни Комфорт - цветок темно-красный, почти черный.
Тайни Пэррот - ярко-желтый с густым темно-красно-оранжевым крапом по всему лепестку, на кончиках крап реже и мельче, диаметр цветка 13-15 см. 
Бернинг Джой - оранжевый с красным оттенком, от центра по длине лепестков желтые мазки, диаметр цветка 15 см. Картинки по запросу "лилия бернинг джой"
Перфект Джой - красно-розовый с белым центром и редким темно-розовым крапом, диаметр цветка 14 см. 
​​​​​​​Тайни Падхай - насыщенный винный с контрастно-белыми кончиками лепестков, диаметр цветка 15 см.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


;