Интернет-магазин Цветущий сад
Главная  \  Полезные статьи  \  Мини-огород на подоконнике

Мини-огород на подоконнике

« Назад

02.11.2018 08:11

Пряные травы душисты, вкусны и красивы, а еще способны сделать самые простые блюда ароматнее, полезнее и аппетитнее. Поэтому пряные травы всегда должны быть под рукой, а маленький контейнерный садик с зеленью можно завести не только на огороде, но и дома – на кухонном подоконнике, на балконе, на застекленной лоджии. Что из пряных трав можно вырастить дома? Да практически что угодно.

Можно вырастить не только зелень, но и урожай огурцов, помидоров. Или заняться выгонкой зелени из луковиц (лук, чеснок) и корнеплодов (сельдерей, петрушка, столовая свекла). Для этого необходимо досвечивать их 6–8 часов в день до общей продолжительности светового дня не менее 14 часов. В качестве источника дополнительного света лучше использовать люминесцентные лампы белого или дневного света из расчета 200–300 Вт/кв. м. Лампы размещают на высоте 10–50 см над растениями. Досвечивают их с октября по февраль, позже уже достаточно естественного света.

Без досветки

Можно вырастить кресс-салат, огуречную траву, листовую (салатную) горчицу. Выбирать необходимо самые скороспелые сорта. Например, кресс-салат сорта Данский готов к сбору урожая уже после 10–14 дней после посева, Весенний – через 20–25 дней, а урожая от сорта Забава придется ждать 25–30 дней. Чтобы иметь зелень кресс-салата постоянно, посевы стоит повторять каждые 10–12 дней. Можно смешать семена листовой горчицы, кресс-салата и уже через 10 дней получить не только вкусные и полезные, но еще и очень красивые листья, которые используются при приготовлении салатов и бутербродов.

Как с досветкой, так и без нее

Некоторые виды зелени и листовых овощей можно выращивать двумя способами. Первый – подсевать семена каждые две недели, не ждать, когда зелень достигнет больших размеров, и срезать всходы ножницами при высоте 5–7 см. В этом случае можно обойтись без досветки. Если есть возможность обеспечить всходам дополнительный свет, можно их распикировать и доращивать растения до нормальных размеров, собирая постепенно нижние взрослые листья или используя растения целиком. Таким образом, зимой можно вырастить свеклу (только на листья), петрушку, базилик, руколу, листовые салаты. Из семян салатов следует выбирать селекционные новинки, так называемые мелколистные сорта, или бэби-салаты. У них компактная форма розетки, и они пригодны для сбора продукции небольших размеров. При условии досвечивания зелень петрушки, сельдерея после посева можно будет собирать примерно через 6–7 недель, салат, базилик  – через 4–5 недель, руколу, портулак и горчицу – через 2–3 недели. Важный момент – субстрат. Его можно заготовить заранее, составив из разных компонентов (перегной, торф, песок, компост), а можно воспользоваться уже готовым – из магазина, слегка улучшив его состав. В основе большинства покупных грунтов смесь верхового и низинного торфов. Для улучшения их физических и химических свойств можно добавить агроперлит и биогумус в соотношении 4:1:1. Также стоит запастись полиэтиленовой пленкой или пластмассовым колпаком, чтобы первое время накрывать посевы для увеличения влажности воздуха влажности (после появления всходов укрытие снимают). Для большинства растений достаточна температура воздуха 16–18 °С, при более высоких температурах необходимо следить за влажностью субстрата и воздуха, своевременно опрыскивая всходы.

4_5.jpg 2_10.jpg 1_14.jpg

Как выращивать

В первую очередь нужно выбрать емкости. Это могут быть горшки, плошки, балконные ящики. Главное – у них должны быть сливные отверстия, чтобы не застаивалась вода. На дно помещают дренаж (например, керамзит), затем слой питательного субстрата толщиной не более 15 см (для некоторых культур бывает достаточно и 5 см, например, для кресс-салата). Учитывая короткий срок выращивания и способность листовых овощей быстро накапливать питательные вещества, стоит воздержаться от использования минеральных удобрений, да и с органическими надо быть осторожнее (нитраты накапливаются как от одних, так и от других). Лучше получить меньший урожай, чем отравиться. Если в субстрат добавлен какой-либо органический компонент (компост, перегной, биогумус), этого вполне достаточно для кратковременной культуры овощей.

Выращивание огурцов

Не все сорта огурцов подойдут для комнатного выращивания. Выбирать нужно самоопыляемые гибриды. Лучше всего, если они будут раннеспелые. Ещё лучше — если они еще и кустовые. И к тому же —  теневыносливые))
Отлично зарекомендовали себя гибриды: Маринда F1, Маша F1, Конни F1, Клавдия F1

Хорошие отзывы также о сортах: Зозуля, Апрельский, Атлет

Необходимые условия

Огурцы, как и любые  другие растения, имеют свои предпочтения. Они:

  • светолюбивы, поэтому для их выращивания лучше всего подойдёт восточная или южная сторона квартиры (дома). Если света не хватает, нужно будет организовать дополнительное освещение люминесцентными лампами.
  • теплолюбивы, им нужна температура выше +20°C (не менее +22...+24°C днём).
  • влаголюбивы, поэтому почва должна быть всегда увлажнённой (в меру, не перелитой).

Выращивание помидор

3

5

Для домашнего огорода  подойдут самоопыляемые гибридынизкорослые (или даже карликовые). Также стоит пожертвовать любовью к крупным помидорам, лучше посадить мелкоплодные сорта и карликовые. (Балконное чудо, Пиноккио). Замечательны ампельные сорта, которые великолепно смотрятся в подвесных кашпо.

Необходимые условия:

Уход за «домашними» помидорами мало отличается от ухода за ними на даче или приусадебном участке.

  • Помидоры — растения светолюбивые, поэтому для них желательно выбрать южную, юго-восточную или восточную сторону. Зимой в условиях квартиры они нуждаются в подсветке.
  • Не любят застоя воздуха, боятся сырых помещений
  • А вот сквозняков не боятся, поэтому смело проветривайте комнату, где «живут» помидоры.
  • Оптимальная дневная температура для выращивания: до цветения и плодоношения — +22...+25°C (ночная — около +17°C) , а потом —  желательно на 2-3°C выше.
  • Полив, как и в открытом грунте, требуется редкий, но обильный. 

Выращивание перца сладкого

Этот южный сочный овощ вполне идёт на «одомашнивание», он неприхотлив, красив и очень полезен. Хотя и придётся набраться терпения — первые сладкие перчики вам удастся попробовать лишь через 5-6 месяцев после всходов.

Подходящие сорта 

Как и в случае с огурцами и помидорами, для домашнего огорода нужно подбирать раннеспелые самоопыляемые гибриды. В домашней культуре лучше всего себя зарекомендовали сорта универсального назначения, использующиеся как для посадки в открытый грунт, так и в защищённый.

6

Необходимые условия:

  • Это растение южное, поэтому поселить его надо в самую солнечную комнату, где больше всего света. Если света будет недостаточно, нужно будет «досвечивать» искусственно.
  • Сладкий перец — неженка, он не любит сквозняков.
  • Оптимальная температура воздуха для его содержания — +20...+26°C (ночью +18...+20°C).
  • Регулярное рыхление грунта обязательно.
  • Перец нуждается в защите от вредителей (тли и паутинного клеща).
  • В период плодоношения перец нужно подвязывать к шпалере.

Перец горький

Для него необходимо только наличие солнышка в окошко на 3-4 часа в сутки, горшок с землёй, да нужные семена. И через 2-3 месяца у вас будет шикарный заветный кустик, усыпанный некрупными плодами.
Слоновий хобот — самый крупноплодный из всех острых перцев: длина его плода достигает 27 см.

11

Необходимые условия:

  • Подготовить качественный почвенный субстрат.
  • Растения лучше всего размещать на южных, юго-восточных и юго-западных окнах, где больше всего света. При недостатке освещения в зимний период обязательно производить досвечивание.
  • Не допускать пересыхания почвы.
  • Не пасынковать, тогда куст будет объёмным и «богатым».
  • Во время плодоношения подкармливать, так как оно, как правило, обильное и быстро истощает почву.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


;