Интернет-магазин Цветущий сад
Главная  \  Полезные статьи  \  Многообразие бегоний

Многообразие бегоний

« Назад

19.11.2020 09:42

Род бегония — самый крупный и наиболее известный, насчитывающий свыше 1000 видов. Бегонии используют для озеленения жилых помещений, зимних садов, в летнее время их выращивают в саду в подвесных корзинках, кашпо, горшках.

В связи с тем, что нет четкой классификации бегоний, условно можно выделить следующие группы: декоративно - лиственные,  клубневые, красивоцветущие и кустовые.

 

Клубневые бегонии – растения теплолюбивые и не зимостойкие, поэтому даже в мягком климате на зиму клубни бегоний выкапывают, а весной высаживают в подвесные кашпо, горшки, балконные ящики или прямо в грунт в саду. Помимо красоты и длительного цветения, важное достоинство клубневых бегоний – теневыносливость.  При правильном уходе, они цветут практически непрерывно всё лето и до самых заморозков. У разных гибридов цветки бывают простые и махровые, крупные и мелкие.

Бегония клубневая может быть ампельной, кустарниковой или травянистой.

https://luxseeds.ru/components/com_jshopping/files/img_products/full_422_kupit-semena-begonii-shanson-rozovaya-f1.JPG

https://sdelai-lestnicu.ru/wp-content/uploads/9/0/5/905805aa39c61b982a77ea5849825f35.jpg https://i.pinimg.com/736x/d4/28/87/d428871da436e55843373746c24a7eaa--tuberous-begonia-indoor-gardening.jpg

 

Листья в форме сердца, бывают матовыми, глянцевыми, а также плоской и гофрированной формы. Они имеют оттенки зеленого цвета, светлые и темные тона.

Клубневая бегония размножается как клубнями, так и семенами.

Высевают семена в конце декабря - в январе при условии дополнительного досвечивания. В связи с тем, что у бегонии семена мелкие их высевают по поверхности субстрата без заделки, прикрывают стеклом и ставят в светлое место с температурой +20…+22 С.  Опрыскивают и проветривают каждый день, оставляя открытыми на час. Примерно через две недели появляются всходы. Тогда же снимают стекло. В фазе 3-4 листьев рассаду пикируют, а позднее, через месяц, рассаживают по горшочкам. Рассаду бегонии следует подкармливать специальными растворимыми подкормками для рассады цветов. В мае растения постепенно закаляют, выставляя на улицу.

Клубень бегонии высаживают в горшок в феврале-марте. А в открытый грунт – не раньше мая-июня. Почва должна уже хорошо прогреться.

Деление клубня производят весной, когда на клубне появляются новые ростки. Его разрезают на несколько частей, каждая из которых должна иметь не менее одного ростка. Срезы обрабатывают золой, помещают в горшочки и  прикрывают пленкой или банкой. Саженцы размещают в теплом месте с хорошим освещением. При появлении новых листочков пакет снимают.

Клубни бегонии необходимо выкопать до наступления заморозков. Выкопанные клубни просушивают в теплом затененном помещении до тех пор, пока зелень не засохнет. Отмершую зелень убирают. Клубни укладывают на хранение в слегка влажный песок или субстрат (можно использовать вермикулит, опилки или торф) в прохладном помещении (+5-+7 градусов). Клубни время от времени нужно проверять и слегка увлажнять грунт.

 

Красивоцветущие бегонии не случайно стали самыми популярными разновидностями этих удивительных растений и давно затмили декоративно-лиственные и клубневые. Разнообразие красивоцветущих бегоний поражает как по форме цветка, так и цветовой палитре. Цветки бегонии могут напоминать  по форме розу, пион, быть звездообразными, анемоновидными, гвоздиковидными и иметь другие оригинальные формы. К красивоцветущим бегониям относятся бегония вечноцветущая, гибридные группы Элатиор, Лоррен и другие.

https://multidacha.ru/wa-data/public/shop/products/55/12/1255/images/2657/2657.750x0.jpg https://sunflor.ru/wa-data/public/shop/products/30/05/530/images/3582/3582.970.JPG  http://forumimage.ru/uploads/20140902/140967320501674787.jpg

 

Цветовая палитра колеблется от самых ярких до светлых и необычных вариаций белых, желтых, розовых, оранжевых, красных, пурпурных, не говоря уже о двухцветных комбинациях.

Красивоцветущие бегонии хорошо растут в светлых рассеянных и полутенистых местах. Прямых солнечных лучей растения не выносят, особенно в летний период. Идеальными для этих бегоний считаются западные и восточные подоконники.

В связи с тем, что красивоцветущие бегонии пышно и продолжительно цветут, они со временем начинают терять свою декоративность. В этом случае их рекомендуют возобновить методом черенкования. Кардинальная обрезка в качестве метода омоложения красивоцветущим бегониям не подходит.

Для черенка выбирают нецветущие, вегетативные побеги. Нарезать зеленые черенки можно и весной, и летом. Верхушечные и стеблевые черенки укореняются в песке или любом легком субстрате (торф, перлит, вермикулит). Укоренение происходит в течение   месяца.

Группа красивоцветущих бегоний очень многочисленна и в нее входят такие виды, которые цветут лишь в осеннее либо зимнее время. Большей популярностью пользуются те сорта, которые цветут махровыми соцветиями либо простыми цветами круглый год. Также имеются и такие сорта, цветки которых крайне маленького размера и их очень много. А еще есть сорта, имеющие очень большие махровые цветки, которые схожи с розами.

Размножение бегонии красивоцветущей возможно также и семенами. Технология выращивания красивоцветущей бегонии из семян не отличается от выращивания клубневой бегонии, за исключением времени посевов. Ее высевают в феврале.

В грунт бегонию красивоцветущую высаживают в начале июня. При высадке рассады соблюдают расстояние между растениями низкорослых сортов в 10 см, высокорослых – 20 см.

Подбор субстрата для бегоний очень важен. Красивоцветущие бегонии не выносят уплотнения грунта, он должен быть рыхлым, воздухопроницаемым и легким. Идеально подойдут специальные субстраты для бегоний.

 

К декоративно-лиственным бегониям относятся: бегония Бауэра, бегония Мэсона, бегония металлическая, бегония Рекс (королевская), бегония пятнистая и др.

https://cache3.youla.io/files/images/780_780/5d/10/5d108e05226e4891a25a2125.jpg http://florainhouse.ru/wp-content/uploads/2015/11/Begonia-masoniana01.jpg https://chto-posadit.ru/wp-content/uploads/Korolevskaya-begoniya-Afrikanskie-dzhungli-foto-Begonia-rex-African-Jungle.jpg

У декоративно-лиственных бегоний нет надземных побегов. Листовые пластинки этого растения растут прямо из раскидистого корня. Название данный вид получил за свои красивые и многогранные листья, которые отличаются цветом и формой. Декоративно-лиственные бегонии, как правило, имеют корневище, стелющееся по земле или располагающееся неглубоко под землей и используемое для вегетативного размножения. Эта группа бегоний цениться цветоводами за необычную форму листа и его окрас.

Практически все виды бегонии декоративно-лиственной успешно размножаются с помощью листовых черенков. Срезают взрослый лист вместе с ножкой практически под основание. Ставят в воду на 7-15 дней. За этот период на ножке образуются новые корни. Лист, давший корни высаживают в небольшой горшочек в рыхлую почву. Через 2-4 месяца, когда растение укрепит корни и выпустит несколько новых листочков его можно пересаживать в более крупный горшок. Черенковать лучше всего весной в марте-апреле.

 

http://forumimage.ru/uploads/20190719/156354248726681057.jpgКустовая бегония цветет круглый год. Растет как куст: из почвы вверх поднимается много побегов, и все вместе они образуют целое растение. У кустовой бегонии много стеблей, и они сильно ветвятся. Большинство кустовых бегоний сочетают в себе оба качества: красивые листья и красивые цветы. Из всех видов бегоний кустовые бегонии отличаются наибольшим разнообразием, кроме того, их легче всего выращивать.

Среди кустовых бегоний можно найти любые — от миниатюрных кустиков высотой не более 5см до гигантских, достигающих 3,5 метров в высоту.

Большинство кустовых бегоний не сбрасывают листья на зиму, и цветение продолжается круглый год. Корневище у кустовой бегонии обычное, хотя и несколько утолщённое, и для размножения оно не используется. Кустовые бегонии размножаются черенками и семенами. Лучше всего размножать верхушечными побегами, хотя вполне подойдут и стеблевые отростки. Черенки легко пускают корни в воде, в песке или в почве. Семена высаживаются в феврале-марте. Черенки и сеянцы быстро приживаются и сразу начинают цвести.

Уход за всеми видами бегоний почти одинаков. Главное в уходе – равномерный полив и защита от прямых солнечных лучей. Грунт должен быть слегка увлажнённым, но не мокрым. В зимний период частота полива сокращается. Кроме полива раз в две недели растение нужно подкармливать специальными удобрениями для бегоний или красивоцветущих растений. Удобнее использовать подкормки в жидком виде.

Бегонии любят влажный воздух. С целью поддержания влажности, пространство вокруг цветка опрыскивают. Важно не лить воду на листья и цветы, они от этого могут начать гнить и потеряют декоративность.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: