Интернет-магазин Цветущий сад
Главная  \  Полезные статьи  \  Наши помощники в саду и огороде. Учимся отличать полезных насекомых от вредителей.

Наши помощники в саду и огороде. Учимся отличать полезных насекомых от вредителей.

« Назад

14.05.2020 00:00
 
Природа мудрее нас, как уже все неоднократно убеждались. В наших садах и огородах наряду с вредителями живут полезные насекомые и осуществляют естественную защиту сада и огорода. По научному они называются энтомофаги (от греч. entoma — насекомые и phagos — пожиратель).
Для того чтобы случайно не навредить им, их нужно знать в лицо. Давайте рассмотрим насекомых, которые всегда живут в наших садах.
 
Многие знают как выглядит божья коровка и златоглазка, но не многие видели их личинок, которые прожорливее взрослых особей. А по причине их «неприглядности» их принимают за какого то вредителя.
 
Например, личинка златоглазки борется с такими вредителями как: тля, паутинные клещи; трипс; червец, уничтожает яйца гусениц, яйца совок, личинок листоверток. Взрослая особь божьей коровки и ее личинки уничтожают тлю, щитовок, паутинных клещей, червецов, белокрылок, причем они охотятся не только на взрослых особей, но также поедают их личинок и яйца. Изредка божьи коровки могут нападать даже на гусениц бабочек.
 
zlatoglazka_lichinka.jpg  zlatoglazka_yajca.jpg
Личинка и яйца Златоглазки
 
bk_lichinka.jpg  bk_yajca.jpg
Личинка и яйца Божьей коровки
 
 
Как отличить жужелицу от щелкуна (проволочник)?
 
Щелкуны — небольшие, стройные жуки, способные высоко подпрыгивать и переворачиваться в воздухе являются, по сути, вредителями, в отличие от жука-жужелицы. Мускулатура и особый зубец между переднегрудью и заднегрудью работают как пружина, а заодно издают сухой щелчок, отпугивающий врагов. Личинки щелкунов живут в почве и в трухлявых пнях, а личинки некоторых мелких серых щелкунов — проволочники — повреждают картофель, свеклу, и другие корнеплоды, корни салата.
 
shchelkun.jpg
Жук-щелкун
 
Превращение яйца во взрослую особь происходит в течение четырех - пяти лет.
Личинку проволочника видели все, хотя далеко не все представляют себе размеры бедствия, которые она в состоянии причинить овощным культурам.
В первый год жизни вреда от молодых личинок немного, поскольку плодам и корневым системам культурных растений они не вредят, употребляя в пищу преимущественно корни и листья сорняков. Но на второй год жизни проволочники подрастают и активно питаясь, начинают уничтожать молодые корнеплоды и клубни, повреждать плоды картофеля, свеклы, моркови, редиса, капусты. Они также бесцеремонно поедают семена и проростки злаковых культур, кукурузы и прочих культурных растений.
По истечению четырех лет личинка окукливается, и благодаря метаморфозе ранней весной на поверхность выходит уже в образе половозрелого жука.
Если же в пылу борьбы с щелкунами залить почву ядохимикатами, то в первую очередь погибнут наши друзья — жужелицы. Эти черные с металлическим блеском жуки бывают как мелкие, так и весьма крупные (например, жужелица садовая до 3 см).
 
zhuzhelica.jpg
Жук-жужелица
 
Многие жужелицы и их личинки (черные «червячки») — хищники с мощными челюстями, одни виды жужелиц специализируются на поедании слизней и улиток, другие — мелких гусениц.
 
Поэтому очень важно производить тщательную и своевременную обработку земли, поскольку во время вспашки и культивирования почвы, особенно в начале весны и осенью, гибнет огромное количество, как взрослых жуков, так яиц и личинок.
Также, чтобы противостоять нашествию щелкунов не рекомендуется допускать на полях избыточной густоты посевов и их чрезмерного засорения.
Так как личинки щелкуна не любит нейтральные и щелочные почвы, важно своевременно понижать кислотность почвы. Для этого необходимо регулярно вносить в землю гашеную известь, доломитовую муку, скорлупу яиц, золу, мел.
Огородники, которые имеют небольшие участки земли, должны обязательно при перекапывании почвы физически уничтожать всех вредоносных червей, куколок и взрослых жуков.
Для приусадебного участка или огорода будут полезны все виды жуков-жужелиц, за исключением одного – хлебной жужелицы (жужелица черная), которую надо уничтожать, если у вас имеются посевы злаковых.
Хлебная жужелица – жук длиною около полутора сантиметров черного смолянистого цвета.
Жужелица является полезным жуком, который является грозным хищником, и приносит неоценимую пользу тем, что поедает огромное количество вредоносных насекомых: жучков, личинок, куколок, гусениц, а также слизней, улиток и прочих вредителей.
Тело жужелицы удлиненное, крепкое, цвет темно-черный, бурый, часто с металлическим оттенком. Крылья нередко имеют бороздочки и укрыты мелкими яркими точками. Иногда встречаются жуки с радужным (перламутровым) отливом.
Летает этот вид жуков, в отличие от многих своих собратьев плохо, и используют данный способ передвижения преимущественно для расселения. Некоторые жужелицы вообще не умеют летать.
Днем жужелицы, как правило, укрываются под камешками, земляными грудками, прячутся в прелой траве, опавших листьях и даже под корой деревьев, а ночью, как стемнеет, выходят в поисках пропитания на охоту.
За один сезон (весна – лето - осень) одна семья (самка и самец жужелиц) может уничтожить до нескольких тысяч различных ползающих и бегающих вредителей.
Зимуют хищные жуки в почве. Жужелицы относятся к разряду жуков-долгожителей и могут, в отличие от прочих видов своих собратьев, без проблем прожить с десяток лет.
К сожалению, численность полезных жужелиц из года в год сокращается. Они крайне чувствительны к воздействию ядохимикатов.
 
Как отличить личинку хруща от личинки бронзовки?
 
Многие считают, что толстая, серо-белая личинка подгрызает корни растений. Это, к сожалению, действительно так. Только касается не личинки бронзовки, а личинки хруща, которая на первый взгляд, выглядит точно так же. Личинка же бронзовки питается лишь мёртвыми, не разложившимися остатками растений. Именно поэтому им и были интересны в качестве места обитания старые брёвна нашего дома, компостные кучи. Живые ткани растений, к примеру, корни, для них совершенно не привлекательны. Чего нельзя сказать о личинках хруща (майского жука).
 
lichinka_bronzovki.jpg   личинка хруща
Личинка Бронзовки                                     Личинка Хруща (Майского жука)
 
Более того, не принося вреда растениям, прожорливая личинка бронзовки приносит вполне ощутимую пользу. Она во время своего существования питается непрерывно, измельчая своими челюстями уже частично разрушенные гниением растительные остатки, способствуя быстрому разложению твёрдых частиц, которые ещё долго бы оставались целыми.
Имаго бронзовки — взрослое насекомое, питается, выгрызая тычинки и лепестки цветов, молодые листья, а также поедая плоды. Однако серьёзного урона плодоводству и цветоводству бронзовка не наносит. Даже не было разработано специальных методов борьбы с этим насекомым. Бронзовку можно считать безопасным для сельского хозяйства насекомым, учитывая особенности её жизни.
bronzovka.jpg
Бронзовка
 
Наездники – санитары мира насекомых
 
Наездники – это, как правило, перепончатокрылые насекомые – паразиты, выбирающие в качестве «хозяев» различных представителей членистоногих. При этом их потомство (личинки) могут развиваться как на поверхности тела своих жертв (в форме внешних паразитов), так и обитать внутри тела «хозяев», постепенно убивая их изнутри.
 
naezdnik.jpg
Наездник
 
Жертвами наездников обычно становятся гусеницы, жуки, муравьи, осы, гораздо реже пауки и скорпионы.
Наездники и осы-аммофилы отличные защитники сада, только гусениц они не едят, а откладывают в них свои яйца. Сами же взрослые насекомые, как и мухи-журчалки и пчелы, шмели, питаются нектаром, поэтому очень важно высадить н участке нектароносы (укроп, тысячелистник, горчица, мята) и не применять яды. Как ни странно, яды действуют в первую очередь на хищных насекомых, которые более восприимчивые к изменениям условий среды обитания. Зато вредители быстро привыкают к «химии» и продолжают плодиться.
К энтомофагам относят не только насекомых, но, и пауков, ежей, змей, летучих мышей, ящериц, лягушек, кротов и др., а также бактерии, вирусы, грибы – т.е. это хищники, паразиты и другие организмы, опасные для насекомых-вредителей, влияющие на естественное регулирование их численности.
 


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


;