Интернет-магазин Цветущий сад
Главная  \  Полезные статьи  \  Неприхотливая красавица пеларгония

Неприхотливая красавица пеларгония

« Назад

30.10.2019 11:42

Неприхотливость — главная причина популярности пеларгонии.
Чтобы успешно выращивать эти растения, достаточно позаботиться всего об одном факторе – правильном ярком освещении.
Они прекрасно переносят прямое солнце, будучи высаженными в открытый грунт или вынесенными на открытый воздух на лето. Исключение составляют королевские пеларгонии, которые более капризны к воздействию ветра и дождя, поэтому их предпочтительно выращивать на террасах, балконах и подоконниках, в защищенных местах.

615px-pelargonium_x_hortorum_dynamo_salmon_flower.jpg pelargoniya_herri_feys.jpg alex-kitson_edit-300x300.jpg

Если пеларгония находится в закрытом помещении (в теплице, на окне), куда свет попадает через стекло, растение может перегреваться, особенно в условиях плохой вентиляции. Тогда потребуется защита от палящего летнего полуденного солнца.
При недостатке света начнут желтеть и отмирать нижние листья, оголится стебель, растение не будет цвести.

Пеларгонию под силу вырастить даже неопытным цветоводам. Они не требуют никаких нестандартных процедур, отзывчивы на уход и позволяют буквально на глазах наблюдать результаты своих усилий.
Как и большинство цветов, пеларгонию можно выращивать и из семян и размножать черенками.

  • Семенное размножение
geran-posadka-i-uhod-foto-v-sadu_29.jpg Оптимальное время для посева семян – конец января - февраль. С увеличением светового дня удастся вырастить крепкую рассаду, а сеянцы зацветут уже нынешним летом. Можно производить посев и раньше, но зимой обязательно потребуется дополнительная подсветка, чтобы рассада не вытягивалась.
  • Размножение черенками
f7-1.jpg

Черенки необходимо срезать только со здоровых и мощных растений - чем крепче и коренастей черенок, тем лучше он будет в дальнейшем развиваться. Для черенков берут верхушечные части побегов примерно 5-7 см длиной, с миниатюрных и карликовых сортов - примерно 2,5-3 см.

Нижние листья и прилистники следует аккуратно удалить, под нижним узлом сделать косой срез с небольшим уклоном. Нижний срез черенка подсушить на воздухе, в зависимости от условий на это может потребоваться от нескольких часов до нескольких минут.

Можно использовать препараты, стимулирующие корнеобразования, но пеларгония хорошо дает корни и без их применения. На укоренение уходит от 2 до 4 недель, в зависимости от условий и сорта. Корни образуются на нижнем срезе черенка. В качестве грунта для укоренения используется смесь стерильного торфяного субстрата и перлита или вермикулита примерно в равных пропорциях. Важно, чтобы в грунте не застаивалась вода.

Грунт

Для проращивания семян используют бедный стерильный грунт. Можно приготовить почвенную смесь самостоятельно, для чего надо смешать торф и вермикулит в соотношении 1:1, либо торф, песок и дерн в соотношении 1:1:2.

Семена высевают по поверхности, присыпают тонким слоем (буквально 2-3 мм) земельной смеси, проливают и ничем не накрывают. Можно семена не присыпать, а слегка вдавить во влажную землю спичкой на глубину не более 3-5 мм. Оптимальная температура для проращивания +20+24 С . Можно посеять семена по одному в
индивидуальные маленькие стаканчики, тогда не потребуется пикировка. Всходы появляются через 2-3 недели. Когда на ростках появятся два-три листочка, их пикируют в отдельные небольшие емкости.
Пеларгония любит легкие нейтральные почвы. Ей неплохо подходит почвогрунт для суккулентов, потому что содержит песок. Песок (довольно крупный, а не мелкий) делает почву более воздухопроводной, а пеларгониям это необходимо. Можно купить уже готовый почвогрунт «для пеларгоний».

Полив

Пеларгонии легко поддаются грибным заболеваниям, поэтому лучше немного не долить растение, чем полить его с избытком. Летом поливать по мере просыхания верхнего слоя при условии, что растение стоит в теплом и солнечном месте. Зимой в прохладных условиях полив стоит ограничить, но не доводить до полного просыхания
грунта. При пересушке земляного кома растение перестает цвести, листья желтеют, края их подсыхают.

Подкормки

Для подкормок молодых растений, которые еще не цветут, используют комплексное универсальное удобрение с повышенным содержанием азота. Если в подкормках по время формирования бутонов и цветения преобладает азот, стебли и листья растут, а бутонов становится все меньше. Поэтому лучшие смеси для подкормки в период цветения пеларгонии отличаются повышенным содержанием калия и фосфора, обеспечивающим обильное и длительное цветение. 
При признаках хлороза следует обработать сульфатом магния и хелатом железа (либо просто раствором микроэлементов в хелатной форме).

Болезни и вредители

Большой урон пеларгониям наносит серая гниль. Проявляется в виде серого налета на листьях и других частях растения. Ее возникновение провоцирует прохлада, сырость, переувлажнение, плохая вентиляция воздуха. Особенно часто заболевание возникает во время зимнего отдыха, вот почему так важно обеспечить растения хорошей вентиляцией, не ставить их тесно друг к другу, вовремя удалять больные и ненужные листья.
Часто на пеларгониях встречается ржавчина. Проявляется в виде концентрических желтоватых сверху и коричневых снизу пятен на листьях. 

От переувлажнения грунта можно наблюдать загнивание стебля, проявляющееся в виде темных вдавленных пятен у основания стебля. Это верная гибель растения, но можно попытаться взять верхушечный черенок.
Вертициллезное увядание вызывается грибом, поражающим проводящую систему растения. Заболевание проявляется в постепенном пожелтении и увядании растения и не поддается лечению.

Возможны поражения и другими патогенными грибами, которые вызывают на листьях, черешках и других частях растений различные виды пятнистости. При содержании пеларгоний на улице риск поражения различными вредителями (белокрылкой, трипсами, тлями, клещами и др.) возрастает, прежде чем занести растения
домой на зимовку, обязательно обработайте их инсектицидами. 

Важно своевременно провести профилактические обработки растений от грибных заболеваний, особенно накануне зимнего отдыха. Растения обильно опрыскивают препаратами. Желательно использовать системные фунгициды широкого спектра действия. При обнаружении грибного заболевания удаляют больные части растения, проводят обработку теми же препаратами.

Существуют так же физиологические нарушения, не связанные с заболеваниями или вредителями:

  1. Покраснение листьев. Причина в слишком низкой температуре.
  2. Растение не цветет, хотя его общее состояние хорошее. Причина может скрываться в слишком высокой температуре, нехватке света или чрезмерном поливе.
  3. Листья желтеют и опадают, края листьев сохнут. Причина может заключаться в недостаточном поливе, при сильном оголении стебля - в нехватке света.

Обрезка и формирование пеларгоний

Без обрезки невозможно сохранить компактность и пышность кустов пеларгонии.
Побеги оголяются и вытягиваются, теряется эффект подушки листьев даже при разовом пропуске обязательной обрезки.

Проводят формирование либо в начале весны, либо сразу после цветения, удаляя не только цветоносы, но и укорачивая основные побеги для стимулирования роста молодых боковых веточек, и удаляя самые старые ветви для омоложения старых кустов. На протяжении всего периода активного роста прищипывание остается главным
инструментом контроля за пеларгониями. Простое укорачивание верхушки побега или обрезка на уровне каждого 8-10 листа позволяют сформировать густую, красивую, компактную крону. У пеларгоний желательно удалять боковые побеги, развивающиеся в пазухах верхних листьев. 

Период покоя в развитии комнатных пеларгоний выражен лишь относительно – это просто период остановки роста и цветения. При этом прохлада — лишь желательное условие для этой стадии в развитии растений. Главным для полноценного «отдыха» пеларгоний являются прекращение подкормок и сокращение влажности.

Пеларгония зональная визитная карточка рода и самое распространенное сегодня растение. В зависимости от сорта, прямые, крепкие, древеснеющие снизу побеги могут ограничиться 20-30 см высоты или превысить 50 см. Листья растения, подарившие ему название, выделяются своей округло-почкообразной формой, волнистым краем и выраженной зоной чуть более коричневого, пурпурного или беловатого окраса, повторяющей форму листа и придающей ему еще больше оригинальности. Длинные цветоносы венчаются крупными зонтиками или полусферами соцветий из крупных, изящных цветков. Окраска пеларгонии зональной включает все оттенки
розового, от редких абрикосовых и лососевых тонов до более насыщенных. Есть среди пеларгоний зональных и пестрые сорта, гибриды с улучшенным цветением.

Пеларгония крупноцветковая (Королевская пеларгония)

original.jpg Самый эффектный из красивоцветущих вид пеларгонии, который прославился не только крупным размером цветков, но и многочисленностью соцветий, под которыми практически не видно зелени.
Побеги высотой до 40 см создают пышные раскидистые кустики, которые постепенно меняются. Достаточно жесткие, неравномерно-волнистые, опушенные листья с мелкозубчатым краем могут быть как ослепительно яркими, так и приглушенными по окрасу — от оливкового до коричневато-зеленого тона.

Крупные цветки часто украшены контрастными пятнами на лепестках, собраны в щитки соцветий. Палитра окрасок этой пеларгонии столь широка, что включает даже лиловый, фиолетовый и почти черный цвета, не говоря уже о всех возможных вариациях бело-розово-карминной гаммы.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


;