Интернет-магазин Цветущий сад
Главная  \  Полезные статьи  \  О болезнях рассады

О болезнях рассады

« Назад

21.02.2018 04:41

Профилактика болезней рассады начинается еще задолго до того, как сформировалась рассада. Мы вносим  свою лепту в это дело, когда обеззараживаем  грунт и семена, осуществляем  их предпосевную подготовку, подкармливаем  сеянцы и вводим биодобавки в почвосмесь. И все же, несмотря на наши старания, к сожалению, нередко наши зеленые питомцы начинают болеть. Болезней  рассады немало, но наша главная задача - разобраться в характере их появления и методах предотвращения.

rasteniya.jpg

Чем болеет рассада?

Заболевания рассады могут иметь как инфекционную, так и неинфекционную природу.

Инфекционные заболевания вызывают различные возбудители - патогены. Общий признак инфекционных болезней - их способность передаваться от одного растения к другому. Делятся на 2 группы в зависимости от того, что становится их причиной:

  • условно-патогенные микроорганизмы, которые называются так потому, что их присутствие становится заметным в тот момент, когда растения по какой-либо причине ослабевают. В остальное время они никак себя не проявляют. Болезни рассады, вызванные условно-патогенными микроорганизмами, излечиваются. Нередко для этого достаточно перевезти рассаду например, из квартиры в парник, или поменять освещенность( применив фитолампу), температуру, одним словом создать оптимальные условия выращивания.
  • высокопатогенные микроорганизмы,  проявляют себя по-другому, протекание болезни происходит очень быстро, и если не принять соответсвующие меры, растение вскоре погибает.В этих случаях соблюдением оптимальных условий не обойтись, хотя  толчок к развитию высокопатогенных организмов, дает опять же несоблюдение этих условий: дезинфекция емкостей для посадки, предпосевная обработка почвы с обязательным внесением биофунгицидов(Фитоспорин,Триходермин, Экогель и др.)  дезинфекция семян с применением стимуляторов роста и развития ( Экстрафлор-7, Энерген, Циркон и др.)

Самыми распространенными заболеваниями  рассады являются:

Черная ножка - данное заболевание рассады можно предотвратить с помощью определенных профилактических мероприятий:  емкость,  почву и семена перед посевом обеззаразить, не сеять семена слишком густо ,соблюдать определенный температурный, световой режим и влажность.

Черная ножка

 

Кила -  болезнь характеризуется образованием наростов на корневой системе, что препятствует ее развитию. Поражают цветочные культуры семейства крестоцветных. Вследствие поражения корней растения не получают необходимую влагу и питательные элементы. Рост таких растений затрудняется, листья увядают, культуры засыхают. Причинами возникновения килы являются повышенная влажность и кислотность почвы.

Кила

Фузариозное увядание -  воздействию этого заболевания подвергаются некоторые виды цветочных растений и томаты. Характерными признаками болезни являются розоватый налет в области корневой шейки, а также пожелтение и увядание листьев. Со временем процесс увядания распространяется на все растение. Прогрессированию болезни способствует перенасыщение почвы азотными удобрениями и чрезмерная влажность.

фузариозное увядание

 

Профилактика вялых и опасных инфекций строится на разных принципах. В первом случае упор делается на улучшение условий выращивания и повышение иммунитета растений, во втором — на недопущение попадания инфекции и на тщательное и тотальное обеззараживание оборудования и помещения, если инфекция возникла.

Неинфекционными заболеваниями рассада поражается также нередко, в основе их лежат нарушения обменных процессов, а точнее отсутствие баланса в минеральном питании. По этой причине данную группу заболеваний нередко называют дефицитом питания. Что же вызывает нехватку? Прежде всего, это нарушение технологии выращивания растений, в частности недостаточный объем грунта, его повышенная кислотность, проведение подкормки удобрением с несбалансированным составом и т.д. Поэтому, чтобы избежать нежелательных болезней,  приступая к посеву семян на рассаду, конечно нужно знать, какие почвы по уровню кислотности, механическому и химическому NPK  составу  предпочитает данная культура, применение каких удобрений и в каком количестве ей необходимо на разных этапах ее развития. Неинфекционные болезни не способны передаваться от растения к растению.

Соблюдая нехитрые, но очень важные и нужные  правила подготовки к посеву, и в дальнейшем создавая оптимальные условия выращивания рассады, обеспечиваем своих зеленых питомцев отменным здоровьем, да и сами остаемся не внакладе, ведь, как известно, что  здоровая, крепкая рассада - прекрасный урожай!



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


;