Интернет-магазин Цветущий сад
Главная  \  Полезные статьи  \  О способах посева мелких семян

О способах посева мелких семян

« Назад

27.01.2020 08:00

Посев мелких семян это всегда трудоемкая и кропотливая работа: семена трудно разделить, сложно увидеть на поверхности земли. К мелким относят семена, которых в 1 г насчитывается от 1000 до 10000 шт., более — это уже мельчайшие семена.

Если посеять мелкие семена неглубоко, слегка присыпав их сверху землей, то существует вероятность, что верхний слой земли высохнет раньше, чем семена пробьются сквозь него, и семена, давшие проростки, погибнут.

Если мелкие семена посеять поглубже, то доступ к ним тепла и воздуха затрудняется, что также напрямую влияет на прорастание мелких семян.

Семена таких цветов, как петунья, лобелия, примула, лобелия, циперус, глоксиния, бегония, душистый табак и другие нужно сеять без заделки семян в почву.

Полив во время прорастания мелких семян лучше не делать, можно лишь слегка опрыскивать из пульверизатора.

  • Посев в таблетки

В этом случае посев сильно упрощается. Надо только очень аккуратно опустить в углубление в центре набухшей таблетки семечко, осторожно расставить таблетки на некотором расстоянии друг от друга в мини-тепличку. Не забывайте время от времени подливать в емкость воду, чтобы не допустить пересыхания таблетки.

Ни подкармливать, ни пересаживать сеянцы не требуется до самой высадки их в грунт, поскольку в таблетках уже есть некоторый запас питательных веществ. Эти таблетки бывают разного размера, и в них можно высевать не только мелкие семена, но и семена практически всех культур, надо только подобрать подходящий для данной культуры размер таблетки.

  • Посев семян в открытый грунт

Когда семена высеваются в открытый грунт, необходимо учитывать не только размер семян, но и физические свойства грунта, его влажность, период прорастания семян, глубину заделки и даже время года. Если почва легкая, то мелкие семена можно посадить на глубину в полсантиметра. Если почва тяжелая (суглинок) или сырая (низинное место), то сеять семена нужно мельче. Чтобы получить дружные всходы обязательно нужно прикатать семена, после такой процедуры семена плотнее контактируют с землей. Если семена сеют весной, то заделка семян производится на меньшую глубину, чем летом, так как летом почва сильнее прогревается и вода из верхнего слоя быстрее испаряется.

  • С помощью сложенной вдвое бумаги
Небольшой лист плотной бумаги или картона складывают вдвое. Аккуратно высыпают на лист семена. Плотный картон с семенами нужно держать ближе к земле, но стараться, чтобы он ее не касался, иначе по запачканному картону семена будут труднее продвигаться и застревать. Можно использовать карандаш — его заостренным грифелем поштучно отправлять семена на субстрат.

  • С помощью снега
На почвенный субстрат (в горшочке или пищевом контейнере) насыпается слой снега и уплотняется. Семена из пакетика высыпают на блюдце, наливают туда же немного воды. Готовую взвесь захватывают пипеткой и точечно раскладывают семена по снежной поверхности. Позднее талая вода, впитываясь в почву, увлечет за собой семена.

Посевы прикрывают стеклом или надевают на контейнер полиэтиленовый пакет, но не очень плотно. Помните: семенам для прорастания нужен свежий воздух, чтобы они не заплесневели.

  • С помощью шприца или солонки
Высевают сухие семена через маленькие отверстия, которые есть в крышке солонки, шприца и так далее. У шприца носик срезается наискосок, так семенам будет лучше скользить, не застрянут. При таком способе семена точно не разлетятся и попадут точно в подготовленную канавку. Через прозрачные стенки шприца можно контролировать поступление семян из носика.
  • С помощью песка и чая

Этот способ можно использовать не только при поверхностном посеве мелких семян в емкости, но и в открытый грунт; особенно хорош при посеве большого количества семян. Суть такого способа посева заключается в том, что семена смешивают с чистым просеянным песком в соотношении 1:4. Потом сеют с помощью специальной сеялки или щепотками, как будто солят пищу. Следует использовать не морской, а речной песок. Его следует обязательно просеять и прокалить на сковороде. Желательно в него добавить одну часть мелкой, тоже просеянной золы. Песок должен быть хорошо просушен. Хорошие результаты обеспечивает смешивание очень мелких семян с перетертым пальцами сухим спитым чаем (1:4) с добавлением просеянной золы или одной части доломитовой муки. Для более крупных семян хорошо использовать гранулированный спитой чай.

  • Из чайника или лейки

Сварить клейстер (1 ст. л крахмала развести в пол-стакане воды, хорошо размешать и влить его в литр кипящий воды, постоянно размешивая. После загустения, снять с огня и остудить) В отдельной емкости смешивается клейстер и семена. Стараться, чтобы семена распределились в клейстере равномерно. И еще, выбирайте чайник с не очень широким носиком. Но перед тем как смешивать семена и клейстер, проверьте насколько хорошо сам клейстер проходит через носик чайника. В чайнике из стекла еще удобнее контролировать распределение семян. Заменить чайник можно маленькой лейкой для комнатных цветов или пластиковой бутылью, проделав соответствующее отверстие в крышечке.

  • На туалетной бумаге
Семена наклеиваются на полоски туалетной бумаги. В качестве клея делается обычный клейстер. Через каждые 2 см наносят капли клейстера и спичкой в каждую каплю укладывают не более 2 семян. Потом дождаться, пока клейстер высохнет и свернуть полоски бумаги рулончиками.
  • Закатывая в шарики

Понадобиться три блюдечка: в одно высыпаю семена, в другое наливают воду, в третье складывают готовые шарики. По бокам блюдца, в котором вода, нужно разложить нарезанные из туалетной бумаги квадратики, где-2х2 см. Влажной подушечкой пальца берется семечко (можно парочку), складывается на подмокший квадратик бумаги и быстро скатывается шарик.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


;