Интернет-магазин Цветущий сад
Главная  \  Полезные статьи  \  Ох уж эта тля…

Ох уж эта тля…

« Назад

15.07.2020 15:23

Тля, является одним из наиболее злостных вредителей растений и знакома большинству владельцев дачных и садовых участков.

Наибольший вред тля наносит молодым растениям, из которых высасывает сок и не дает полноценно расти и развиваться. Это приводит к скручиванию, деформации и отмиранию листьев, остановке в росте побегов, искривлению верхушек. Так же тля является переносчиком вирусных заболеваний растений. Тля очень плодовита и может дать до двадцати поколений за сезон. Распространению тли активно способствуют муравьи. Более того, муравьи изо всех сил защищают тлю от всевозможных врагов.

https://fermer.blog/media/res/9/7/7/9/1/97791.ptwv80.840.jpgСамым бюджетным методом борьбы с тлей является смывание ее мощной водяной струёй.  Другой, более эффективный, способ – это мыльные промывания и опрыскивания. Можно использовать как хозяйственное так и  дегтярное мыло. Готовят мыльный раствор в пропорции: хозяйственное мыло 300 г на 10 литров воды, дегтярное мыла на 10 л воды потребуется всего 100 г. Его едкий запах отпугивает насекомых. Мыло восстанавливает структуру ткани растения, покрывает поверхность пленкой, что способствует восстановлению и затягиванию повреждений.

Мыльно-содовый раствор: эффективное средство от тли. На ведро воды потребуется 10 ложек соды и половина или 1/4 часть бруска мыла для клейкости. Сода повреждает кожные покровы тли, вызывает раздражение. В течение суток вредитель гибнет.

Садовое зеленое мыло — это препарат от тли, который состоит из животных жиров, калийных солей, жирных кислот, натуральных растительных масел и воды.

 Самый простой способ борьбы с тлей — это избавиться от муравьев, которые распространяют ее. Ловушку можно купить готовую или сделать самостоятельно. Выглядит она как лента, шириной 20 см, с нанесенным на нее специальным не сохнущим клеем. Закреплять ловушки лучше до распускания почек, чтобы зимующие в земле вредители не успели попасть в крону. Их располагают в 20-60 см от земли, опоясывая ствол дерева. Проверяют улов каждый день, крупные трофеи уничтожают. Обновляют клейкий слой не реже одного раза в месяц. По мере заполнения, пояса меняют.

Самые распространенные химические препараты против тли: Искра, Танрек, Актара, Командор, Конфидор, Интавир, Биотлин, Фуфанон и др

Биопрепараты от тли представляют собой биологические средства от тли на основе органических веществ. Активными веществами являются продукты жизнедеятельности различных грибов, бактерий и микроорганизмов. Обработку проводят в любое время, независимо от сезона. Есть ягоды и фрукты можно сразу после процедуры, но рекомендуется выдержать паузу в 5 дней. Из-за постепенного накапливания в тканях растения, результат обработки биопрепаратом будет виден только через 7-10 дней.

Популярные биологические препараты: Фитоверм, Искра Био.

Бархатцы, маргаритки, настурции, агератум заманивают насекомых, питающихся садовой тлей.

https://s3.nat-geo.ru/images/2019/5/15/80246278de404b779e66492310c91118.max-1200x800.jpgКолонии божьих коровок, особенно их растущие личинки, златоглазки и песчаные осы,  уховертки, цикады, сверчки, а также жужелицы, мухи-журчали и некоторые виды пауков могут съедать до 100 особей в день каждый.

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


;