Интернет-магазин Цветущий сад
Главная  \  Полезные статьи  \  Осенняя обрезка деревьев и кустарников

Осенняя обрезка деревьев и кустарников

« Назад

09.09.2019 09:50

Обрезка деревьев и кустарников осенью является одним из главных приемов агрономии по уходу, регулировке роста и сохранению здоровья и качественного плодоношения у представителей флоры. Эта процедура в одинаковой мере необходима как молодым деревьям, так и растениям среднего возраста и плодоносящим. Старые деревья с затухающим ростом так же не могут обойтись без обрезки.

Осеннюю обрезку начните после листопада, когда прекращается сокодвижение и для растений наступает период покоя. Ну а закончить процесс необходимо до наступления морозов. Только в этом случае стрижка не ослабит растения, а, напротив, укрепит их иммунитет.
Зимовка с травмированной или загущенной кроной опасна для растений.

1_24.jpg

Осенью обычно проводят 2 вида обрезки: санитарную и формирующую: 

2

Санитарная обрезка заключается в удалении всех поломанных, больных, засохших и переплетающихся ветвей. Так как на зиму в них могут поселиться вредоносные насекомые, которые способны причинить дереву вред и даже погубить его. Так же они нередко являются возбудителями различных болезней.

Время обрезки деревьев осенью обычно актуально до первых заморозков. Каждую больную ветвь, которая поражена грибком, лишайником или каким-либо другим заболеванием лучше удалить. Так же следует избавить дерево от мелких ветвей, которые переплетаются, а еще от тех, что имеют излишнюю поросль. Засохшие вершины деревьев и некоторые ветки нужно срезать у самого основания, захватывая часть живой ткани. Пораженные ветки спиливают полностью или только определенные части.

Формирующая обрезка предназначена для поддержания красивой формы куста и усиления роста боковых побегов. Осенняя формировка показана только тем кустарникам, которые цветут летом и в начале осени. Весеннецветущие растения обрезают в первой половине лета.

Обрезка ягодных кустарников

Урожай ягодных кустарников во многом зависит от регулярной обрезки, которая формирует кусты, избавляет от состарившихся и больных ветвей, открывает крону для света. Такую работу следует проделать осенью, поскольку весной эти растения просыпаются очень рано, и вы рискуете не успеть закончить профилактическую стрижку до начала сокодвижения и набухания почек.

Принцип действия примерно одинаков для всех представителей этой группы: состарившиеся ветви кустарников удаляйте «на кольцо» под самый корень, не оставляя пеньков, вплотную к земле, а то и немного под землей. Точно так же избавляйтесь от невызревших зеленых и слабых побегов, которые вряд ли перезимуют (в холода они, как правило, вымерзают и снижают зимостойкость всего растения).

Число оставленных вызревших молодых побегов должно быть равно количеству удаленных, тогда необходимый баланс будет соблюден.
При осенней обрезке не укорачивайте здоровые побеги ягодных кустарников, отложите это дело до весны, ведь подмерзнуть может не только место среза, но и значительная часть побега.

В конце сезона следует обрезать только кустарники, цветущие на побегах текущего года. Растения, радующие своим пышным цветом уже ранней весной, осенью трогать категорически запрещено — здесь цветочные почки образуются на приростах прошлого года, поэтому обрезка должна совершаться летом, сразу после окончания цветения.
Осенью не обойтись без санитарной (если растение пострадало в период вегетации) и прореживающей обрезки (если куст буквально задыхается от плотно заросшей середины, а состарившиеся ветви не дают расти молодым побегам). Все эти действия актуальны для форзиции, чубушника, гортензии крупнолистной, спиреи, айвы японской, пузыреплодника, калины бульданеж, барбариса Тунберга, миндаля трехлопастного, вейгелы, сирени.

Технология обрезки:

  1. Если нужно полностью отпилить пораженную ветку, не оставляйте пенька, спил делайте «на кольцо».
  2. Толстый сук начните пилить снизу, а потом допилите сверху, чтобы, падая, он не содрал кору со ствола.
  3. Укорачивать ветви осенью не рекомендуют, но, если без этого не обойтись, обрезайте их наискосок, чтобы острый угол среза находился чуть выше почки, направленной наружу кроны, ведь куда обращена верхушка почки, в ту сторону и будет весной расти новый побег.
  4. Поверхность спила зачистите садовым ножом и обязательно замажьте садовым варом (если диаметр ветки превышает 1 см) — необработанный срез может привести к иссушению сохраненной части ветки.
4_14.jpg

Поверхность спила зачистите садовым ножом и обязательно замажьте садовым варом.

Поскольку любая обрезка в конечном итоге стимулирует рост, нежелательно проводить ее во время перепада температур, который начинается с приходом осени. Поэтому удалять в данное время следует только сухие и заболевшие ветки, которые в любом случае нежизнеспособны.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


;