Интернет-магазин Цветущий сад
Главная  \  Полезные статьи  \  Осенняя посадка кустарников, плодовых деревьев и многолетников

Осенняя посадка кустарников, плодовых деревьев и многолетников

« Назад

21.08.2018 07:46

Посадка деревьев и кустарников осенью имеет свои особенности, в которых стоит разобраться. Когда с грядками и сбором урожая покончено, настала благоприятное свободное время для посадки саженцев. До морозов еще есть некоторое время, за которое деревце немного по обвыкнется к новым условиям.

Рисунок2

Плюсы осенней высадки:

  • Выгода. По осени есть большой выбор из питомников наших магазинах. Как правило, на веточках могут присутствовать листочки, их вид, а так же вид корней позволяет судить о здоровье саженца, а так же могут быть даже и плоды, которые тоже можно тут же оценить по достоинству.
  • Простота. Оснью посаженное дерево можно изредка поливать, вот, собственно, и весь уход на данном этапе. Мягкая осень и дожди помогут прижиться и адаптироваться на новом месте. Корешки продолжат расти до температуры почвы +4С, за это время впитывающие корешки успеют вытянуться, и весной сразу пойдут в активный рост, в отличии от только что посаженных деревьев, которым надо время на адаптацию.
  • Экономия времени. Весной хлопот в саду и огороде будет и так полным полно, еще и на посадку время тратить, в то время как осенью сажаем в уже свободное от активной работы время.

Конечно же, стоит соблюдать сроки посадки саженцев плодовых деревьев осенью. Смотрите по погоде, обычно благоприятное для посадки время — конец сентября и весь октябрь — месяц, но если осень выдалась долгая и теплая, то подойдет даже начало и середина ноября.

risunok1.jpg

В нашем регион благоприятная посадка приходится на конец августа — середину октября.

Ориентируйтесь на погоду. Каждый год из-за нее сроки могут сдвигаться в обе стороны. Саженец вам даст знать о том , что пора его пересаживать, сбросив с себя последнюю листву.

Как сажать?

Сажать плодовые по всем правилам садоводческой науки: с помощником, в хорошо подготовленные ямы размером 1,5х1,3. А в среднем, размеры посадочных ям обычно такие:

Для деревьев на сильнорослых подвоях:

  • 120x80 см (яблони и груши),
  • 100x60 см (сливы и вишни).

Для полукарликовых и карликовых 80x50 см.

Яма для саженца с ЗКС (закрытая корневая система)должна быть в два раза больше, чем контейнер. На дно ямы для защиты от весеннего переувлажнения  насыпать 30-40 см керамзита и заранее готовит почву:

  • 3 ведра перепревшего навоза;
  • 1 ведро «родного» грунта;
  • 2 ведра хорошего растительного грунта.
  • 200 гр. комплесного минерального удобрения Осеннее.

В такую почву можно сажать любые деревья, и в первый год не будет необходимости их подкармливать. Готовя грунт, надо забыть словосочетание «азотные удобрения» - а мы помним, что к ним относится куриный и прочий птичий помет. Вообще, удобрения при посадке надо вносить очень осторожно, поскольку они могут обжечь корни. Можно отделить их от корней слоем нейтральной почвы, а можно не вносить совсем – подождать, пока деревца «оживут» и внести в проколы. Иногда рекомендуют вносить торф – нужно помнить, что он закисляет почву, поэтому прежде, чем внести, его обязательно надо будет раскислить.

Посадку  делать так: на дно ямы насыпать керамзит,  сверху на треть ямы добавить приготовленный грунт, уплотнить, пролить водой, насыпать сухой грунт холмиком, аккуратно расправить по нему корни.

Корневая шейка посаженного саженца должна располагаться ровно на уровне почвы, не глубже и не выше. .

Сверху на яму кладут досточку и проверяют уровень корневой шейки - она должна располагаться точно на уровне доски. То есть, корневая шейка посаженного саженца должна располагаться ровно на уровне почвы, не глубже и не выше.

Посмотрите на место, где ствол заканчивается и начинаются непосредственно корни. Эта точка перехода ствола в корни должна быть на уровне земли. Строго.

risunok3.png
Рисунок4

Если корневая шейка будет расположена высоко, корни оголятся, и со временем яблоня засохнет. Если ее заглубить, то она будет постоянно мокнуть и загнивать. Такое дерево будет зеленеть и даже цвести, но плодов с него вы не дождетесь.

После проверки уровня корневой шейки помощник досыпает яму приготовленной почвой и уплотняет ее, потом, вне зависимости от погоды (пусть грунт побыстрее осядет), деревце хорошо поливают, оформляют приствольные круги и мульчируют их торфом.

Давайте еще раз вернемся к корневой шейке. Начинающие садоводы часто путают ее с прививкой. Есть такой садоводческий прием: возьмите влажную тряпочку и потрите ею саженец там, где корень переходит в ствол. Вы увидите место, где коричневый корень переходит в зеленоватый ствол. Вот именно об этом месте и идет речь.

При посадке саженцев важно, как на вашем участке расположен уровень грунтовых вод, (УГВ) и каков состав почвы. Если УГВ близко, корни ваших юных деревьев могут оказаться в воде. В принципе, этого можно избежать.

Если почва у вас на участке глинистая, то для посадки делают очень широкие и мелкие ямы (150 и больше см в ширину на 30 см в глубину), а корни присыпают грунтом на 25-30 см. Или даже есть смысл разместить саженец на поверхности почвы, а корни засыпать полуметровым слоем грунта. Важно! Деревья с такой «высокой посадкой» на зиму обязательно утепляют.

Принципиальное отличие осенней посадки от весенней: корни при ней не укорачивают (срезают только отмершие части и механические повреждения).  советуем при этом укоротить ствол и ветки, чтобы привести их в соответствие с обрезанными при выкопке корнями.

Какие цветы высаживают осенью?

Осенью высаживают, а также делят и рассаживают такие луковичные растения – пушкинию, мускари, сциллу, крокусы, хионодоксы, нарциссы, гиацинты, тюльпаны и лилии. С приближением осени наступает пора делить и пересаживать кусты астильбы, пионов и хост. Хорошо будут расти, если их посадить осенью, клематис, адонис, аконит, а также бруннера крупнолистная, флокс метельчатый, рудбекия, колокольчики, очиток, люпин, энотера кустарниковая, гелениум осенний, эхинацея. Посадка однолетников осенью предпочтительней тем, что их семена, пройдя в зимние месяцы естественную стратификацию в почве, дадут на следующий год цветы, которые будут и расти лучше, и цвести дольше. Среди цветов, которые лучше сеять осенью, астры и хризантемы однолетние, маттиола, календула, бархатцы, синий василек, годеция, дельфиниум, иберис, лаватера, резеда, малькольмия, скабиоза, эшшольция.

  • Посадка многолетних цветов в сентябре. В первой декаде сентября на клумбы высаживают рассаду двулетних и многолетних растений, таких, например, как маргаритки, виолы, турецкой гвоздики и незабудки. К окончанию сезона вегетации рассада успеет прижиться и нормально перезимует. В начале сентября можно приступить к делению и рассадке люпина, астильбы, хосты, бруннеры, корневищных ирисов, лилейников, не забыв после деления присыпать толченым древесным углем или золой срезы на деленках. В это же время черенками размножают барвинок и высаживают розы. Во второй половине месяца осуществляется деление куста и посадка флокса метельчатого, аквилегии и рудбекии. Если вы сомневаетесь, успеет ли прижиться растение до начала зимы, то можете не волноваться: все, что посажено в момент массового листопада или хотя бы за месяц до промерзания почвы, успевает укорениться до зимы.
  • Посадка многолетних цветов в октябре. В первой половине октября можно высаживать и пересаживать те же цветы, что и в сентябре, если вы по какой-то причине не успели этого сделать. В конце октября можно сажать ландыши, а также делить и рассаживать разросшиеся кусты пионов.

Для всех многолетников готовят посадочные ямы размром 30*40 плодородный грунт с добавлением перегноя, биогумуса, комплексного минерального удобрения, опудривание корней Корневином, и добавлением в раствор для пролива растений препарата Экогель. Почву пересаженнх многолетников нобходимо замульчировать перегноем.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


;