Интернет-магазин Цветущий сад
Главная  \  Полезные статьи  \  Осенняя заготовка черенков для прививки

Осенняя заготовка черенков для прививки

« Назад

23.10.2020 00:00

Садовая прививка это один из способов  размножения плодовых деревьев и кустарников.

С помощью прививки происходит  соединение двух сортов культур. За счет нетребовательного подвоя улучшается  морозоустойчивость прививаемого прихотливого сорта. К одному подвою можно привить несколько сортов одновременно и тем самым сэкономить место в саду.

Для нового растения от одного сорта берется основа и корни, эта часть называется подвой; от второго сорта берется почка или черенок, называемый привой.

Как правило, черенки привоя заготавливают в течение года дважды: в конце осени (начале зимы) и в конце зимы (ранней весной).

Основной смысл осенней заготовки черенков заключается в том, что  однолетние побеги, которые берутся для прививки, в сильные зимние морозы уже не вымерзнут и черенок сохранится в состоянии покоя до самого момента прививки. Потому как для прививки нужен именно «спящий» черенок. Особенно это актуально для косточковых пород (вишни, сливы и др.), так как именно у них чаще всего подмерзают однолетние побеги.

Осеннюю заготовку черенков проводят после того, как закончился листопад, когда ударили первые морозы. Растения к этому времени уже перешли в состояние полного покоя, побеги закалились.

http://volgagarden.ru/wp-content/uploads/2019/3/vesennjaja-obrezka-plodovyh-derevev-i-kustarnikov_1.jpgДля черенков выбирают вызревшие однолетние побеги с молодых плодоносящих деревьев. Лучше их брать с южной стороны кроны дерева и с веток среднего яруса. Черенок должен быть толщиной как карандаш, с короткими междоузльями и здоровыми почками, длиной от 15-40 см. У черенка должна быть неповрежденная кора: без трещин и ран, на срезе не должно быть коричневой сердцевины. Так же для подвоя не годятся жировые побеги. У них длинные расстояния между почками, а сами почки значительно мельче, менее опушенные и плотнее прижаты к стволику, чем у ветвей обычного однолетнего прироста, годящегося в качестве прививочного материала.

После того как черенки заготовлены, основная задача садовода сохранить черенки до весны. Главное они не должны высохнуть или подмерзнуть, и не проснуться раньше времени. Также до них не должны добраться грызуны.

Существует несколько способов хранения черенков: на улице, в снегу, в холодильнике, в неотапливаемом помещении (погребе, подвале, веранде и др), но важно соблюдать общие правила: температура хранения 0°С...-5°С и влажность на уровне 65-70%.

 

https://i.ytimg.com/vi/yBfHTkA66sw/maxresdefault.jpgЧтобы не произошло обезвоживание черенков, их хранят  в мхе сфагнуме, торфе, опилках, песке или вермикулите, а также оборачивают мешковиной.

Чтобы определить, достаточно ли увлажнён субстрат, в котором хранятся черенки, не слишком ли он сухой или мокрый, нужно сжать в кулаке субстрат. Если влага ощущается, но вода не капает, значит  влажность подходящая.

При хранении черенков в местах, где грызуны могут их повредить, субстрат пропитывают дегтем или Пугачем и раскладывают отравляющие приманки.

В любом случае, необходимо не реже одного раза в 3-4 недели проверять их состояние.

К прививке плодовых деревьев обычно приступают когда в подвое начинается  активное сокодвижение -  в апреле (мае), а черенок еще «спит». Поэтому черенки достают из мест хранения за сутки перед прививкой. Исключение составят те черенки, которые хранились в замёрзших опилках – они достаются за двое суток, потому что естественное оттаивание проходит достаточно долго.

Так как у косточковых культур (вишня, слива и др) сокодвижение начинается раньше, их  прививают в первую очередь, а уже потом – семечковые (яблони, груши).



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: