Интернет-магазин Цветущий сад
Главная  \  Полезные статьи  \  Особенности осеннего мульчирования

Особенности осеннего мульчирования

« Назад

24.09.2020 14:36

Почву в садах и огородах мульчируют и весной, и летом, и осенью, но каждый раз эти агротехнические приемы имеют свои особенности.

Осеннее мульчирование можно сравнить с естественным укрытием почвы в лесах и лугах опавшими листьями и поникшими травами.

https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/03/Organic-mulching-2.jpgОсеннее мульчирование дает еще одно преимущество. Микробиологические процессы в почве не прекращаются до наступления отрицательных температур.

Весной, еще до пробуждения микроорганизмов, их ферменты, выделенные осенью, начинают разлагать органику, все процессы начинаются раньше.

Желательно чтобы мульча была  комбинированная и чем-то напоминала лесной опад, который состоит из различных компонентов.

Для осеннего мульчирования лучше всего применять органическую мульчу. Прежде чем разложить мульчу почву необходимо прополоть, разрыхлить верхний слой и увлажнить. Эффекта от мульчи можно добиться только в том случае, если толщина слоя мульчи будет достигать 5-10 см, в противном случае процедура мульчирования напрасна.

Компост - является одним из самых лучших материалов для мульчирования  почвы. Правильно приготовленный компост совершенно безопасен для растений, уменьшает вероятность их заражения болезнями, а также является отличным удобрением. Дает растениям не только защиту, но и питание; подходит для мульчирования большинства садовых культур (в том числе роз, винограда, земляники садовой и др.), плодовых деревьев и ягодных кустарников, а также грядок с подзимними посевами овощей и цветов.

Торф - прекрасно защищает землю от ветряной эрозии и вымывания полезных компонентов, а также не позволяет развиваться в ней патогенной флоре. Когда мульчируем торфом на зиму, то мы создаем дополнительное укрытие помимо снега, которое будет источником тепла для нежных растений в зимнее время.

Мульчирование торфом под зиму особенно рекомендуется на тяжелой почве, склонной к образованию корки. Весной торф способствует скорейшему прогреванию почвы, удерживает влагу и улучшает структуру грунта.  Но важно помнить, что  торф под воздействием жаркого воздуха очень быстро высыхает, теряя питательные вещества и, самое главное — влагу. Поэтому для правильного использования торфа в качестве мульчи его раскладывают по поверхности во влажное время года, а когда начинается жара и засуха его равномерно смешивают с грунтом. Только так торф будет работать, как мульча.

В зависимости от места, откуда был взят торф, он содержит разные минеральные вещества и растительные остатки. Кроме того, отличается и кислотностью. Кислый верховой торф с РН 3-4. в первую очередь подойдет растениям, которым для нормальной жизнедеятельности нужны слабокислые или даже кислые почвы. Например: гортензии, верески, голубика, рододендроны, азалии, хвойные и др

Торф проявляет еще большую эффективность в качестве подзимнего мульчирующего материала, если добавить в него перегной или дерновый грунт. Например, хорошей мульчой для клематисов, станет смесь конского перегноя с хорошо разложившимся торфом.

Солома отлично сохраняет тепло, а разлагается очень медленно. Ею хорошо мульчировать осенью почву вокруг винограда, ежевики, земляники садовой, посадки чеснока и лука. Недостатками мульчи из соломы является то, что в ней очень любят устраивать свои зимние убежища грызуны. Поэтому если Вы используете в качестве мульчирующего материала солому, то обязательно применяйте Пугач или другие отпугивающие грызунов препараты.

Хвойный опад — отличный естественный утеплитель, а вещества, содержащиеся в хвое, помогают в борьбе с серой гнилью. Но хвоя влияет на кислотность почвы. Мульчировать хвойным опадом можно и нужно растения, предпочитающие кислую почву. Такая мульча понравится  гортензиям, верескам, рододендронам,  голубике и бруснике, ну и конечно же, туям, елям, соснам.

Опилки – тоже хороший вариант. Свежие опилки действительно могут забирать азот из почвы, но только если они непосредственно перемешаны с почвой и в больших количествах. Для мульчирования желательно брать опилки покрупнее, так как мелкие опилки плотнее слеживаются. Чтобы прикрыть на зиму почву вокруг кустов малины хорошо использовать смесь опилок с компостом. Осенняя мульча из опилок часто применяется для укрытия почвы под земляникой садовой, плодовыми деревьями, смородиной, голубикой, брусникой. Чтобы компенсировать потери азота, весной на участках, где использовалось мульчирование с применением опилок, раскладывают перегной.

Древесные листья.  Листья березы, клена, липы или ольхи – замечательный мульчирующий материал. Сухая листва создает отличную «шубу» для растений на зиму. Участки с озимым чесноком удобно мульчировать смесью из опавшей листвы, а чтобы листья не разлетались, грядки можно прикрыть срезанной малиной, соломой, ветками. Например,  листья дуба — отличное укрытие на зиму теплолюбивых растений (роз, винограда, спаржи), так как дубовые листья не слеживаются, растения под ними не страдают от излишней влаги и не подпревают. Древесными листьями мульчируют на зиму землю вокруг ягодных кустов и малины, а также приствольные круги плодовых деревьев.

Очень важный момент - мульча должна располагаться на некотором расстоянии от стебля или ствола растения, оставляя вокруг них свободное и хорошо вентилируемое пространство.

Весной на замульчированных с осени участках хорошо сохраняется влага, но задерживается прогревание почвы. Поэтому, как только растает снег нужно часть мульчи убрать с грядок для их равномерного прогрева.

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


;