Интернет-магазин Цветущий сад
Главная  \  Полезная информация  \  Первые весенние работы в саду.

Первые весенние работы в саду.

« Назад

31.03.2017 12:00

Для получения качественного урожая, нужно заранее подготовить сад.  Еще до распускания почек, осматривают  плодовые деревья и кустарники, для выявления наличия вредителей, болезней и повреждения коры.

Плодовые деревья.

Осматриваем стволы плодовых деревьев, если есть повреждения на коре, замазываем садовым варом, для предотвращения попадания воздуха. Проводят прореживающую обрезку, удаляют ветви, загущающие крону деревьев.  Очищают  стволы деревьев, белят  с целью уничтожения зимующих вредителей и личинок в коре. Собирают  опавшую листву и сжигают, в ней могут зимовать вредители и личинки, а также могут находиться споры болезней.  Затем приствольный круг вокруг дерева,  рекомендуется  перекопать, внести комплексное удобрение BONE FORTE  Удобрение Универсал Весна-Лето. В этом удобрении содержится полный комплекс микро и макроэлементов, необходимых для роста и развития  растений после зимы.  Почву вокруг дерева мульчируют  перепревшим перегноем слоем 10-15см,  для того чтобы зимующие вредители (жуки яблоневого  цветоеда, жуки долгоносиков, личинки пилильщиков, куколки яблоневой и вишневой мухи)  не смогли выбраться из почвы. На почву вокруг растений можно положить спанбонд черного цвета, он тоже не даст вредителям выбраться из почвы и защитит приствольный круг от сорняков.

Плодовые деревья

На штамб дерева закрепляют ловчие пояса.  На ленту шириной 30-40см наносят клей Чистый Дом от вредителей и помещают на штамб дерева. Зимующие вредители в почве при подъёме по стволу  будут приливать к ловчему поясу. Ловчие пояса осматривают, по мере накопления вредителей меняют  на другие.

На плодовых деревьях могут находиться гнезда, свернутые в паутину листья, в них зимуют  гусеницы боярышницы, златоглазки и яблоневой моли, гнезда следует собрать и сжечь.

Для профилактики грибковых и бактериальных заболеваний (парша, коккомикоз, монилиоз, различные пятнистости, ржавчина, мучнистая роса, плодовые гнили) обрабатывают плодовые деревья 3%бордосской жидкостью, если осенью было обнаружено  заболевание, нужно обработать дерево препаратом Пропи Плюс. Действующее вещество этого препарата пропиконазол,  системного действия, оказывает не только терапевтическое действие, но и стимулирующее, тем самым улучшает рост и развитие растения в целом.  Защитное действие препарата  составляет  3-5недель.

Для борьбы с вредителями  обработку проводят через 10дней после обработки от болезней. Можно использовать Актару, это системный инсектицид против большого спектра вредителей, сохраняет защитное действие 3-5недель.

Малина и земляника.

При осмотре малины если вдруг обнаружили у основания побега вздутие, то такие побеги рекомендуется вырезать, в них зимует малинный галловый комарик. Почву перекапывают и мульчируют, в ней могут находиться следующие вредители: малинный жук, малинно-земляничный долгоносик, малинная стеблевая муха и многие другие. Кусты также рекомендуется обработать актарой против вредителей, а землянику против земляничного клеща обработать препаратом Антиклещ.

малина и земляника

От болезней обрабатываем медь содержащими препаратами, либо Пропи Плюс.

Почву перекапывают, вносят удобрения BONE FORTE  Ягодное  Весна-Лето, затем мульчируют.

Смородина, крыжовник.

Основной вредитель, которого можно обнаружить до распускания  почек, это смородиновый почковый клещ. Его можно собирать вручную и сжигать. Можно обработать препаратом Антиклещ, Актара.

смородина и крыжовник

Для борьбы с грибковыми и бактериальными заболеваниями: ржавчина, мучнистая роса, антракноз, аскохитоз, в первую очередь собирают листья и сжигают, на них могут зимовать споры и инфекция болезней. Проводят опрыскивание 2-3% бордосской жидкостью, либо фунгицидами (Топаз, Пропи Плюс). Почву вокруг кустов перекапывают, вносят удобрение BONE FORTE Ягодное Весна-Лето согласно инструкции, почву мульчируют перегноем или компостом слоем 10см.

Виноград.

Основные болезни винограда: Милдью (ложная мучнистая роса), Оидиум (мучнистая роса).

После схода снега постепенно убирают  укрытие, осматривают  лозу, очищают  от старой коры и сжигают. Для профилактики от болезней можно применять следующие фунгициды: Хомоксил, Пропи Плюс, Тиовит Джет. От вредителей можно использовать Актару.

виноград

Теплица.

Весной до посадки теплицу следует обработать дымовой шашкой Вист.  Действующим веществом, которой  является тиабендозол, он уничтожает грибки и бактерии болезней, а так же вредителей. Через три дня можно приступать к работе, перекапывают почву, вносят  BONE FORTE Удобрение Универсал Весна-Лето и органическое БИУД КОНСКИЙ, Органика Сибирский Богатырь либо Перегной Чародей. В этих органических удобрениях нет семян сорняков, в отличие от  перегноя. В подготовленную почву можно посеять сидераты (горчица, фацелия, рожь). 

теплица

Достоинства сидератов:

  1. Обогащают почву органическим азотом.
  2. Корневой системой разрыхляют почву, делают ее воздухо  и влагопроницаемой.
  3. Корневой системой поднимают питательные вещества наверх.
  4. Стимулируют жизнедеятельность микроорганизмов, улучшают гумусовый состав почвы.
  5. Корневая система сидератов выделяет фитонцидные вещества, которые уничтожают болезни и вредителей в почве (проволочник, личинки майского жука).
  6. Повышают эффект внесения удобрений.

После того как сидераты достигнут 10-15см их скашивают и заделывают в почву. Затем поливают микробиологическим препаратом Байкал, для того чтобы быстро разложились  растительные остатки и обогатить почву микроорганизмами. Затем приступают к посадке овощных культур.

При соблюдении всех агротехнических мероприятий весной до распускания почек, мы защитим свой сад и облегчим себе дальнейшую работу в нем. Болезнь легче предотвратить, чем с ней  бороться.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


;