Интернет-магазин Цветущий сад
Главная  \  Полезные статьи  \  ПЕТУНИЯ - королева лоджий и балконов

ПЕТУНИЯ - королева лоджий и балконов

« Назад

05.12.2017 11:27

Петуния – королева лоджий и балконов, фаворит профессиональных цветоводов и новичков, и просто обворожительное растение. Она потрясает своей красотой, разнообразием форм и расцветок. Благодаря широчайшему спектру сортов и видов, можно выбрать растение для вазонов и кашпо, клумб и бордюров, для оформления беседок и побережья водоема. Эта неприхотливая в уходе красавица прекрасно воспринимает новые условия и быстро адаптируется к любым погодным неприятностям. И сегодня попробуем  разобраться в этой живописной массе.

Чтобы не путаться в огромном многообразии выведенных сортов и гибридов, селекционеры стали использовать классификации петуний по форме куста, высоте стеблей, диаметру цветов и количеству лепестков, из которых состоит цветок.

 Классификация петуний по форме куста:

    • петуния кустовая,
    • петуния ампельная,
    • петуния каскадная.
  1. Петуния махровая и простая:
    • петуния махровая,
    • петуния простая.
  2. Петунии с цельными и гофрированными лепестками (бахромчатые)
  3. Классификация петуний по типу цветения и размерам цветков:
    • петуния крупноцветковая (Грандифлора),
    • петуния обильноцветущая (Флорибунда),
    • петуния мелкоцветковая (Миллифлора),
    • петуния многоцветковая (Мультифлора).

Петуния кустовая

Группа кустовых петуний наиболее многочисленная, так как в нее входят как низкорослые сорта с цветками диаметром не более 50 мм, так и высокорослые растения, у которых размеры венчика достигают 160 мм. Основным условием принадлежности петуний к этой группе является то, что для поддержания формы куста не требуется проведения специальных мероприятий (обрезка). Получить более пышный куст можно, прищипнув верхушки стеблей, стимулируя таким образом развитие боковых побегов.

Серии: Дримс, Фриллитуния,и другие сортосерии, кроме ампельных и каскадных.

kustovaya.jpg

Петуния ампельная

К петуниям ампельной группы относятся растения, используемые для выращивания в горшках, кашпо или контейнерах. Их побеги по мере быстрого роста образуют гибкие, свисающие плети, длиной от 50 до 150 см. Эти петунии характеризуются продолжительным цветением с большим количеством бутонов.

Серии: Вейв, Лавина, Водопад,  Шок вейв, Стелющаяся, Изи Вейв, Миллифлора Пикобелла, Опера, Прилив.

ampelnaya-2.jpg

Петуния каскадная

Каскадные петунии очень похожи на ампельную группу. У этих растений, как и у ампельных сортов, побеги очень гибкие, но более толстые и имеют меньшую длину. Кроме того, у молодых растений каскадной группы стебли изначально растут вверх. По мере взросления этих петуний и удлинения побегов они начинают стелиться и свешиваться из горшка или контейнера. В отличие от растений ампельной группы цветки каскадных петуний более крупные.

Наиболее известны такие серии каскадных петуний: Суперкаскадная, Джоконда.

superkaskad.jpg

Петуния махровая

Отличительной особенностью махровых петуний является то, что их цветки состоят не из 5, а из большего количества лепестков. В эту группу растений могут входить высокорослые и среднерослые, кустовые, каскадные и ампельные петунии с крупными или мелкими венчиками.. К сожалению, изысканная красота этих растений имеет свои недостатки: махровые петунии в большей степени реагируют на неблагоприятные погодные условия и при продолжительных дождях или заморозках погибают.

Серии: Дабл Каскад, Дуо, Пируэт.

makhrovaya.jpg

 

Петуния простая

Петунии с цветками простого строения являются самой многочисленной группой, в которую входят высокорослые, среднерослые и низкорослые растения с прямостоячим, ампельным и каскадным строением куста. Виды и сорта петуний, входящих в эту группу, наиболее устойчивы к капризам погоды и без осложнений переносят как затяжные дожди или заморозки, так и длительное повышение температуры воздуха.

Серии: Ура, Марика и др.

petuniya-mnogotsvetkovaya-nizkoroslaya-marika.jpg

Петунии с гофрированными лепестками (бахромчатые)

Лепестки петуний, которые покрыты мелкими складками, с сильно волнистым или изрезанным краем, получили название бахромчатые. Период цветения этих петуний начинается в мае и заканчивается в сентябре. Растения этой серии великолепно смотрятся как в низкорослых бордюрах, так и при оформлении веранд и балконов.

Серии: Превосходнейшая, Фриллитуния, Эспрессо Фраппе.

bakhromchataya.jpg

 Крупноцветковые петунии (Грандифлора)

В группу Грандифлора входят как низкорослые (25-35 см), так и высокорослые (50-70 см) петунии с прямостоячими компактными или ветвистыми раскидистыми кустиками, с небольшим количеством крупных, простых воронкообразных или махровых цветков, диаметр которых колеблется от 80 до 130 мм. Края лепестков могут быть цельными или волнистыми и даже гофрированными. Крупноцветковые петунии слабоустойчивы к воздействию погодных условий, поэтому их чаще используют для озеленения балконов, веранд или террас, чем для высадки в открытый грунт.

Серии: Алладин, Дримс, Игл, Как Кан, Софистика, Хулахуп, Призм, Фимбриата.

grandiflora2.jpg

Петуния обильноцветущая (Флорибунда)

Петунии, входящие в группу Флорибунда, можно назвать промежуточным звеном между крупноцветковыми представителями, относящимися к типу цветения Грандифлора, и многоцветковыми петуниями из группы  Мультифлора. Широко используются для декоративного оформления бордюров и клумб, а также подходят для домашнего цветоводства.

floribunda2.jpg

 

Петуния мелкоцветковая (Миллифлора)

К мелкоцветковым растениям группы Миллифлора относятся однолетние петунии с прямостоячими стеблями высотой не более 25 см и многочисленными ветвистыми побегами, длина которых может достигать 0,9 м. Эта группа характеризуется обильным цветением. Цветки довольно мелкие, диаметром от 25 до 40 мм, воронкообразные или напоминающие по форме колокольчики. Мелкоцветковые петунии хорошо переносят неблагоприятные погодные условия.

melkotsvetkovaya.jpg

 

Петуния многоцветковая (Мультифлора)

В группу многоцветковых петуний  входят растения, образующие компактные низкорослые кустики высотой до 25 см, обильно покрытые мелкими простыми или махровыми цветами разнообразной окраски, диаметр которых не превышает 40-50 мм. Петунии этой группы без ущерба для своего декоративного вида переносят все капризы погоды, будь то сильный ветер или проливной дождь. Цветение у петуний группы Мультифлора раннее и продолжительное. Применяются они как для создания цветников, так и для выращивания на подоконнике или оформления балконов.

Серии: Селебрити, Ура и др.

multiflora.jpg

Отличительные  свойства дорогостоящих сортосерий:

  1. очень раннее, обильное, непрерывное, продолжительное  цветение,
  2. имеют хорошо развитый, соответствующий сортовому свойству габитус(внешний вид),
  3. наиболее устойчивы к капризам погоды и без осложнений переносят как затяжные дожди или    заморозки, так и длительное повышение температуры воздуха,
  4. быстро восстанавливаются после неблагоприятных условий,
  5. устойчивы по отношению к болезням и вредителям,
  6. неприхотливы  к условиям выращивания,
  7. имеют разнообразную, шикарную цветовую гамму.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


;