Интернет-магазин Цветущий сад
Главная  \  Полезные статьи  \  Подзимний посев: что и как сеять

Подзимний посев: что и как сеять

« Назад

30.09.2019 13:26

Мы с вами привыкли сеять рассаду на подоконнике  весной, поэтому даже и не догадывались, что многие культуры можно посеять под зиму, тем самым облегчив свою жизнь и освободив драгоценное время.

Подзимний посев – это сев зимостойких растений под зиму. Период  закладки семян  осуществляется до первых заморозков, в Сибирском регионе это середина октября.

Если вы никогда не применяли данный метод  посева, то пора попробовать сейчас!

10346

Преимущества данного сева заключается в следующем:

  1. Семена проходят процесс стратификации, подвергаясь влаге и холоду. Тем самым растения закаливаются, становясь сильнее  и выносливее к стрессам: (в виде возвратных заморозков и засухе).
  2. Получение более раннего цветения и  урожая, чем при  весеннем посеве.
  3. Цветы и овощи  будут устойчивее  к болезням и вредителям
  4. Значительная  экономия  времени во время весенних работ.

Подготовка семян к посеву

  • Правильный выбор места

Подходят хорошо освещаемые солнцем участки, без застоя воды, без склонов. Обязателен хороший дренаж, плодородная почва.

Желательно, чтобы грядки от холодных ветров защищали забор, ограждения, деревья или хозяйственные постройки.  Высота гряд от 12-20 см.

Необходимо выбрать места, где не накапливается снег. Иначе весной, при наступлении тепла, сугробы будут медленно таять, всходы окажутся в воде.

  • Сроки посева

 Главное замечание: посеянные семена должны набухнуть в почве, но не прорасти. Для этого их высевают, когда температура грунта будет не выше 0°C. 

Оптимальный вариант   это появление на поверхности почвы плотной корки после первых морозцев.  

Традиционно подходящим временем считается период с конца октября до середины ноября.

  • Подготовка гряд
50711 Гряды для подзимнего посева нужно готовить заранее, пока держится плюсовая температура. Очистить почву от сорняков, внести удобрения с низким содержанием азота, а затем накрыть гряду пленкой, чтобы избежать переувлажнения.

Когда установится стабильная отрицательная температура, высевайте семена в 1,5-2 раза больше нормы, засыпая  их подготовленным грунтом, а затем мульчируйте лапником, спанбондом или здоровым листовым опадом. Толщина укрытия должна быть около 15 см, легкие листья нуждаются в закреплении.

Поливать осенние посевы не нужно – весеннего тающего снега будет достаточно, чтобы напоить семена влагой.

  • Подготовка семян

Для посева пригодны только сухие семена. Никакой дезинфекции в растворах не допускается, только опудривание в сухой золе.

Выбор культур для озимого сева

  •  Из овощей                      

Морковь, петрушка, лук севок, лук порей, листовой и кочанный салат, руккола, укроп, шпинат, редис,  свекла, цветная, пекинская, краснокочанная капуста, горчица, сельдерей, пастернак, щавель, кресс-салат.

  • Лекарственные растения

Алтей лекарственный, Валериана лекарственная, Девясил обыкновенный, Зверобой продырявленный, Пустырник, Любисток, ромашка аптечная.

Уход-за-петрушкой-ничего-сложного-собой-не-представляет
  • Из цветов

Многолетние цветы, высеваемые под зиму: аквилегия, гайлардия, гвоздика многолетняя, гипсофила,  дельфиниум, колокольчики, купальница, лаванда,  лилейник, лихнис, люпин,  мак, мелколепестник, морозник,  примула, ромашка,  рудбекия,  эхинацея.

Однолетние цветы, высеваемые под зиму:  астра, бархатцы, василек,  колокольчик, гипсофила, годеция, календула, космея, лаватера, мак, рудбекия, эшшольция.

Необходимо понимать что овощи, выращенные таким способом, для хранения не подходят. Их используют в пищу весной и летом, а для закладки в погреба и подвалы высаживают культуры весной.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


;