Интернет-магазин Цветущий сад
Главная  \  Полезные статьи  \  Применение фиторегуляторов

Применение фиторегуляторов

« Назад

30.05.2019 07:59

Что большинство из нас знают о фиторегуляторах? При посадке обработка Корневином, если растению плохо – опрыскивание Эпином, ну и когда-нибудь еще – подкормка гуматами. На самом деле выбор препаратов очень широк.

Фиторегуляторы – это химические вещества, являющиеся аналогами собственных гормонов растений или их ингибиторов. С поступлением фиторегуляторов в продажу, уход за растениями садоводов-любителей и профессионалов этой области значительно облегчился. Эти вещества помогают растениям не только легче переносить такие сложные моменты, как пересадка, но и в целом все стрессовые ситуации. Так же с помощью фиторегуляторов можно достичь наибольшей декоративности сада.

Применение фиторегуляторов

  • Укоренение
Неважно чего: кустарника, крупномера или черенка. Без фиторегуляторов  этот процесс будет долгим, мучительным и не факт, что без летального исхода. Особенно показательным является применение фиторегуляторов при черенковании. В этом случае процент прижившихся черенков возрастает на много (Корневин, Циркон). 1_23.jpg
  • Подготовка растений к стрессовым ситуациям

Например, при пересадке растения испытывают самый настоящий стресс, поэтому улучшить их состояние и ускорить адаптацию на новом месте поможет опрыскивание фиторегуляторами. Одним из самых эффективных препаратов является «Эпин». Обработку следует проводить за 1-2 дня до планируемого перемещения растения. За это время растение успеет накопить стрессовые белки, выделение которых простимулирует препарат.

  • Посадка растений

Чтобы растение лучше приживалось (особенно это касается крупномеров) его необходимо предварительно замочить в воде с добавлением небольшого количества (2-5 мг/л) «Гетероауксина», при этом немного травмировав корневую систему с помощью надрезов корневого кома. После посадки крону опрыскивают «Цирконом».

  • Стабилизация гормонального фона пересаженных растений после зимовки

Очень часто бывает, что пересаженное растение после зимы никак не может «проснуться» и задерживаются с началом вегетации. Обычно это связано с низкой активностью гормонов-стимуляторов. Запустить работу собственных гормонов поможет опрыскивание «Эпином Экстра».

yt000018042.jpg Особенно это эффективно при работе с хвойными растениями. А вот с лиственными все немного сложнее, так как схемы активации гормонов основаны на обработке листовых пластин. Но проблема в том, что при задержке вегетации листьев нет. Для решения этой проблемы нужно полить растение препаратом «Корневин». Если же эти препараты не помогли, то стоит попробовать обработать крону эмульсией препарата «Эпин Экстра», разбавленного в пропорции 1 к 50.
  • Повышение устойчивости растений к заморозкам

Обработка растений препаратом «Иммуноцитофит» в конце августа позволяет им переживать зимние холода и весенние заморозки без укрытия. Очень полезные результаты особенно в отношении плетистых роз, вишни, миндаля и газона.

immunotsitofit.jpg

  • Защита растений

Очень полезным свойством обладают препараты помогающие в борьбе против грибковых заболеваний. Например, «Иммуноцитофит». Он содержит вещества, которые вырабатывает растение на ранних стадиях заражения патогенами. Они в свою очередь призваны запускать механизмы защиты иммунной системы. В состав некоторых препаратов («Силк») входят антибиотические препараты, эффективные не только против грибков, но и против некоторых патогенных бактерий. Помимо устойчивости к заболеваниям эти препараты повышают сопротивляемость к стрессовым факторам. Фиторегуляторы этой группы особенно не заменимы в качестве профилактических средств, например, во время цветения, когда применение химических средств защиты нежелательно.

Фиторегуляторы проявят свое действие максимально эффективно, если соблюдать рекомендованные производителем нормы и концентрации. Превышение же указанных концентраций почти всегда приводит к обратному действию или гибели растения. Положительных результатов применения препарата также можно не увидеть, если растение ослаблено нехваткой воды и питательных веществ.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


;