Интернет-магазин Цветущий сад
Главная  \  Полезные статьи  \  Проращивание георгин после зимнего хранения

Проращивание георгин после зимнего хранения

« Назад

15.04.2020 22:55

В принципе проращивать клубни георгинов перед посадкой не обязательно, но георгины, клубни которых перед посадкой были пророщены, зацветают гораздо раньше.

Во время проращивания корнеклубни проходят закалку, привыкают к прохладным температурам постепенно. Пророщенные георгины имеют здоровые, сильные ростки. Еще одной причиной, по которой георгины проращивают заранее, является желание размножить их черенками.

Достают георгины с хранения примерно за 3-3,5 недели до высадки в грунт. Если планируется размножать цветы черенками, сделать это нужно минимум на 1-1,5 месяца раньше.

Любая подготовка георгинов к посадке начинается с осмотра и обеззараживания клубней в фунгициде. Обнаруженные в ходе осмотра больные и поврежденные места необходимо вырезать, а места срезов присыпать порошком древесного угля, фитоспорином или обработать зеленкой. Даже если клубень живой и здоровый на вид, но у него отсутствует верхняя часть (корневая шейка) с почками возобновления, ростков от него можно не ждать.

Для проращивания подойдут неглубокие и широкие емкости. Корнеклубни присыпают небольшим количеством рыхлой земли, торфа или опилок. Корневая шейка должна немного выступать над поверхностью грунта, потому что именно на ней находятся спящие почки, из которых должны проклюнуться ростки. После чего их хорошо увлажняют и помещают в теплое притененное место. Нужно периодически слегка увлажнять грунт. Через 1-1,5 недели будут заметны первые ростки. После прорастания растение переставляют в светлое место. 

Если имеется небольшое количество исходного материала, то лучший способ размножить ценный сорт - черенкование. Растения, выращенные из черенков, сохраняют все качества и признаки исходного сорта. В первое время ящики с георгинами содержат при температуре +20...+25◦С, с появлением молодой поросли температуру снижают до +15...+18оС. Примерно через 3-4 недели побеги длинной 6-10 см можно брать на черенки.

Перед посадкой в открытый грунт проросшие георгины необходимо закалять и выносить время от времени на улицу. 

В открытый грунт пророщенные корнеклубни высаживают в конце мая – начале июня, когда уже минует угроза весенних заморозков. На первых этапах их необходимо притенять.

Глубина посадки зависит от размеров посадочных клубней. Если клубень одиночный, молодой, достаточно будет неглубокой ямки. В случае большого куста георгин с множеством разросшихся клубней – придется подготовить глубокую и широкую лунку.

Правильная посадка клубней георгин предполагает размещение корневой шейки на 2-4 см ниже уровня земли. Если саженец был получен из черенка либо является гибридным сеянцем, его высаживают поглубже, на 8-10 см.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


;