Интернет-магазин Цветущий сад
Главная  \  Полезные статьи  \  Размножение (деление) многолетников и луковичных

Размножение (деление) многолетников и луковичных

« Назад

27.08.2020 11:56

Чтобы не мучится вопросом, когда следует приступать к делению, нужно запомнить, что многолетники, которые цветут весной, делят в августе или начале сентября. А те растения, которые цветут во второй половине лета – делят весной.

Существуют правда некоторые растения которые переносят деление и пересадку даже во время цветения (например ирисы бородатые, барвинок, живучка, некоторые виды колокольчиков, очитки, ландыш, хризантемы, шалфей и др)

Многолетники (пионы, ромашки, флоксы, ирисы, астильбы, лилейники, гейхеры, хосты и др.) принято делить 1 раз в 5 лет. Но лучше ориентировать по состоянию растения. Если у растения снижается декоративность, цветение становится скудным, это сигнал к тому, что его пора омолодить.

Самый простой способ размножения многолетников – деление куста. Он простой и эффективный, поскольку большая часть деленок зацветет на следующий год.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1860789/pub_5d1fb2ba9938f900acedeed8_5d1fb50838233000aeeb7cd9/scale_1200Кусты выкапывают, отмывают от земли, секатором обрезают надземную часть растений на высоте около 5-10 см и делят с помощью остро заточенной лопаты, ножа или секатора, а некоторые виды просто руками на части (например гейхеру, первоцвет, дицентру, горянку, герань). Каждая деленка должна иметь 2—5 почек и отрезок корневища с корнями. Слишком длинные корни укорачивают, удаляют засохшие и больные части растения, срезы присыпают порошком фунгицида или древесной золой. Деленки высаживают сразу, чтобы не допустить пересыхания корней, хорошо проливают и мульчируют.

 

Деление куста травянистого пиона имеет свои нюансы.  Пионы относятся к корневищным растениям. Их корневая система состоит из трех видов корней: толстых клубневидных, средней толщины придаточных и самых тонких, всасывающих. У основания стеблей на корневищах осенью закладываются почки замещения и цветочные почки. https://vseprodachu.ru/wp-content/uploads/2018/02/xposadka-pionov-vesnoj-05.jpg.pagespeed.ic.R02OgcyqyP.jpg

Перед выкопкой срезают стебли на высоту 10–15 см. Подкапывают куст со всех сторон. К делению пиона приступают примерно через 3 часа, а можно и через сутки после того, как корневище извлечено из земли. За это время оно должно слегка подсохнуть и подвялится. От каждого стебля отходит от 1 до 3 почек. Из них же развивается корневая система, которую можно считать обособленной, поскольку она слегка отстает от массивного корневища. Именно такие маленькие деленки с одной почкой и можно использовать в первую очередь, особенно если вы хотите получить небольшой цветущий куст уже на следующий год.

Почки деленок при посадке на тяжелых почвах заглубляют на 3-5, на легких — на 5-7 см. При более мелкой посадке растения зимой могут пострадать от морозов, летом — от перегрева. Более глубокая посадка — одна из причин отсутствия цветения у пионов.

https://lakeside67.files.wordpress.com/2014/09/lily-step-2.jpgВ конце августа можно начинать рассаживать разросшиеся гнезда лилий. Делят  гнездо, когда в нем образуется 4-6 луковиц. Делить и пересаживать лилии в конце лета — начале осени предпочтительнее, чем весной, когда появившиеся из земли ростки легко обламываются. Важно сохранить луковицы лилий, их корни свежими, не подсушить их. Высаживают лилии на глубину, в 2-3 раза превышающую высоту луковицы. На дно посадочных бороздок желательно насыпать слой песка, на который помещают луковицы, расправляют им корни и засыпают сначала песком, а затем хорошей плодородной землей.

 

Ботанические (дикорастущие) тюльпаны, а также большинство мелколуковичных (крокус, подснежник, белоцветник, пушкиния и др.) лучше чувствуют себя без ежегодного выкапывания. Обычно их рассаживают раз в 3–5 лет.

У нарциссов и лилий дочерние луковицы несколько лет остаются связанными общим многолетним донцем, поэтому их тоже лучше не выкапывать каждый сезон.

Луковичные выкапывают после засыхания листьев. В это время старые корни уже отмерли, а новые еще не образовались. Выкапывать лучше в сухую солнечную погоду.

Черепитчатые луковицы (как у лилий), а также рябчики, которые быстро пересыхают, лучше рассаживать сразу, или при необходимости хранить до посадки в слегка влажном песке, опилках. Подснежники, мускари, белоцветники тоже можно сразу рассадить.

Тюльпаны, нарциссы, гиацинты, даффодилы и другие пленчатые луковицы хорошо просушивают в тени, под навесом. Затем очищают от земли, остатков стеблей, отделяют детку и сортируют ее по размеру.

Тюльпаны, нарциссы, крокусы высаживают в грунт осенью— в сентябре. Позже всех высаживают гиацинты.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: