Интернет-магазин Цветущий сад
Главная  \  Полезные статьи  \  Разнообразие ирисов. Ирисы бородатые и сибирские

Разнообразие ирисов. Ирисы бородатые и сибирские

« Назад

02.03.2020 00:00

Ирис – абсолютно неприхотливый цветок, невероятной красоты. Поэтому и завоевал сердца многих садоводов и флористов.

Ирисы не редко можно увидеть растущими на дачных участках, клумбах, во дворах и даже в горшках. Они незаменимы во многих цветочных композициях. Классификация рода ирис даже для специалистов сложна. В упрощенном виде все ирисы можно разделить на бородатые и безбородые.

Бородатые ирисы

Бородатые ирисы получили свое название из-за наличия окрашенных волосков на отогнутых лепестках, которые очень похожи на бороду. Так как новые сорта карликовых зацветают рано, то цветущие ирисы могут украшать сад два месяца: сначала цветут карликовые, потом - средние, потом - высокие.

Бородатые ирисы условно делятся на три группы:

  • карлики (15-40 сантиметров);
  • среднерослые (41-70 сантиметров);
  • высокие (выше 70 см).

Бородатые ирисы любят солнечные места. Под деревьями, в тенистом месте ирисы цвести не будут. Почва должна быть влагопроницаемой, может быть каменистой. Особенно хороша слегка наклонная плоскость. Они не переносят плохо пропускающую воду и глинистую, кислую почву.

Бородатые ирисы засухоустойчивы, но полив обязателен, иначе цветоносы будут низкими. Ирис, посаженный с заглублением, зацветет не скоро. До тех пор, пока корневище не выйдет из-под земли и не прогреется на солнце, цветок закладываться не будет. В земле нужно сделать канавку, насыпать в ней небольшую земляную горку, поместить на нее клубень, расправив корешки, присыпать землей. Клубень должен быть заглублен совсем немного. Корневища садовых ирисов любят выглядывать из земли. Это их обычное состояние, поэтому прикапывать их и пересаживать глубже нельзя. Корневищам необходимо прогреваться на солнышке, для чего рекомендуют летом их слегка оголять.

У бородатых ирисов клубни каждый год немного подрастают вперед, а старые корневища умирают. Чтобы высаженные растения через пару лет не мешали друг другу, размещать деленки следует:

  • карлики - 15х50;
  • высокие - 30х50.

Ирисы «кормят» комплексным удобрением: весной – с присутствием азота, осенью – только фосфорно-калийными. После посадки, корневища ириса бородатого начинают разрастаться по кругу, круг сужается все плотнее, растения истощают почву и на третий год их надо будет пересадить. Делят и пересаживают ирисы бородатые в августе. Каждой деленка должна иметь по 1-2 веера листьев. Срез должен подсохнуть, чтобы посаженное корневище не начало гнить.

Сибирские ирисы

Сибирские ирисы относят к так называемым «небородатым». Они являются самыми практичными и выносливыми из всех ирисов. Эти неприхотливые растения с цветками разнообразной формы и окраски, образуют крупные эффектные кусты, которые хорошо выглядят в саду даже после того как отцвели. В народе про такие растения говорят: «посадил и забыл». Зацветают в июне. Сохраняют декоративность до самой зимы.

Предпочитают солнечные места, во второй половине дня допускается полутень. Можно пересаживать и в мае, и в августе.

Так как сибирские ирисы пересаживают раз в 10-15 лет, необходимо отвести растениям много места и хорошо удобрить почву. Оптимальное расстояние для ирисов — от 60 см до одного метра между куртинами.

Сибирские ирисы ежегодно наращивают пышные куртины, разрастаясь в ширину и спустя десятилетие после посадки их объём может превысить 2 метра.

Сибирским ирисам нужна плодородная, глубоко обработанная почва. Они не боятся кислых почв, под них не вносят известь и другие раскисляющие добавки. Сибирские ирисы сажают совсем не так, как бородатые, а обязательно заглубляя корневище на 4-6 см, а после посадки мульчируют.

В отличие от бородатых, они не любят пересушки. Ежегодно нужно подсыпать почву к корневищам для сохранения уровня заглубления. Поливы проводят по мере необходимости, для поддержания легкой влажности почвы и во время засухи.

Обрезка растений сводится к удалению цветоносов и предзимней срезке листьев. Ее следует проводить только с приходом сильных холодов, когда уже остановился процесс закладки цветочных почек. Листву обрезают на высоте около 10-15 см.

У сибирских ирисов с возрастом отмирает середина куста. В отличие от бородатых ирисов, сибирские имеют многолетние корневища. Размножить сибирские ирисы можно разделив взрослые растения. У куртины нужно обрезать листья до 1/3 высоты и выкопать кусты с как можно большим сохранением земляного кома.

Осмотрев корневище, намечают будущие деленки, оставляя в каждой по 3-8 вееров. Участки аккуратно отделяют от выкопанного растения острым ножом или лопатой и как можно быстрее переносят на новое место.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


;