Интернет-магазин Цветущий сад
Главная  \  Полезные статьи  \  Создатели сортов гладиолусов российской селекции

Создатели сортов гладиолусов российской селекции

« Назад

10.02.2020 12:26

В  России цветоводы обратили внимание на гладиолусы только после революции. В середине 1950-х в Москве была образована секция любителей гладиолусов, из которой "вырос" сегодняшний Московский клуб гладиолусоводов.

Секцией ежегодно организовывались выставки, проводилась работа по выявлению лучших сортов и популяризации гладиолусов. Результатом деятельности секции стал настоящий расцвет этой культуры в 1970-80-х годах. В те годы начинают свою работу многие сегодняшние селекционеры и тогда же создаются первые высококлассные отечественные сорта. Особый вклад в развитии российского гладиолусоводства принадлежит А.Н. Громову, создавшему более 200 сортов, многие из которых популярны и сегодня. Российская селекция долгие годы развивалась изолированно. В 1990-е годы, когда политические барьеры были сняты, оказалось, что результаты работы наших селекционеров вполне соответствуют мировым тенденциям.

Сорта последних десятилетий, выведенные А.Н. Громовым, В.Ф. Дыбовым, М.А. Кузнецовым, В.А. Лобазновым, А.Б. Барановым, М.И. Логутинским и др., отличаются высокой декоративностью и хорошими ростовыми качествами, что сегодня рассматривается как один из приоритетов селекции.

Сорта гладиолусов, созданные российскими селекционерами Валентином Федоровичем Дыбовым и Михаилом Алексеевичем Кузнецовым заслуженно входят в разряд самых любимых и продаваемых. Потому что у этих мастеров что ни цветок, то шедевр!

Валентин Федорович Дыбов – один из ведущих селекционеров России. Гладиолусы были частью его жизни. В 1977 году пришел в Клуб цветоводов.  В 1985 году Валентин Федорович «заболел» селекцией и решил пойти своим путем, сделав ставку на хорошо растущие сорта, пригодные для нашего климата. А чуть позже увлекся селекцией необычных, экзотических, сортов: сильногофрированных, необычной окраски, и в том числе с зеленой каймой. С 1989 по 2003 годы избран Председателем Клуба цветоводов г. Москвы и председателем секции гладиолусоводов в этом клубе. В 2002 году избран Почётным членом клуба. Переоценить вклад Валентина Федоровича в российскую селекцию гладиолусов просто невозможно. Он создал порядка 150 великолепнейших сортов!

Гладиолусы Дыбова всегда узнаваемы и очень  любимы. Перечисление созданных им сортов займет огромный список. И каких сортов! Сорт «Москва Белокаменная»  более десяти лет многие цветоводы называют самым популярным белым сортом. «Большое Искушение»  уже пятнадцать лет считается лучшим красным сортом. Сорт «Голубая Бабочка» один из лучших голубых сортов. А ещё «Андрей Первозванный», «Аннушка», «Возрождение», «Апостол Петр», «Детские Сны» «Град Китеж», «Изабелла», «Поле Чудес», «Коричневый Халцедон», «Лесная Нимфа», «Магия Цвета», «Маргарита», «Наташенька», «Памяти Талькова», «Русский Ренессанс», «Цыганский Романс» «Афродита», «Вечерняя Мелодия» и многие, многие другие сорта.

Аннушка Поле Чудес Голубая Бабочка

Михаил Алексеевич Кузнецов является единственным Российским селекционером, сорта которого приняты в Европе на промышленное размножение. У Михаила Алексеевича Кузнецова богатая трудовая биография, но, как это ни парадоксально, гладиолусы в нее, казалось бы, никак не вписываются. Действительно, садоводом-селекционером и ведущим гладиолусоводом в России он стал только на пенсии. Он автор более 70 сортов. Для Михаила Алексеевича идеальный сорт гладиолуса – это цветок с 20 бутонами, правильным расположением цветков, высокий, стройный, с устойчивым цветом из поколения в поколение. По итогам опросов садоводов на лучший сорт в десятку вошли сорта М. Кузнецова: «Великая княгиня Елисавета», «Узорчатая снежинка», «Кузнецовский фарфор».

Сорт «Эдита Пьеха» появился с благословения певицы. На одной из выставок цветок увидел знакомый Эдиты Станиславовны и предложил назвать в честь нее. Цветы были подарены Эдите Пьехе, и она с радостью согласилась подарить им свое имя.

Его сорта Дмитрий Солунский и Подмосковье имеют по 20 чемпионских титулов. В России не так много хозяйств, занимающихся массовым производством гладиолусов. Одним из таких является хозяйство Фотиных, расположенное под Кисловодском и работающее почти 30 лет. На данный момент, хозяйство занимается только оптовой реализацией клубнелуковиц и поставляет гладиолусы, в том числе в Москву, Санкт-Петербург, Сибирь. И что удивительно - в хозяйстве ведется селекционная работа!

Непосредственно скрещивания осуществляет глава семейства - Владимир Павлович, а дальнейший отбор сеянцев и размножение - вся семья. Среди его сортов много экзотических, таких как: Инопланетянин, Гиперпространство, Потому что гладиолус, Утренняя Нега, Сумасшедший день и много других интересных сортов.

Не секрет, что лучший посадочный материал  это  тот, что выращен в сходных климатических условиях, и прошедший при выращивании закалку резкими колебаниями суточных температур. В отличие от голландских луковиц, гладиолусы российской селекции хорошо приживаются в нашем климате и дают обильное цветение.

Отечественные цветы могут быть различных оттенков, а также иметь ровные или гофрированные края лепестков. Сортовые растения обильно цветут — раскрываются до восьми бутонов одновременно. Селекция — долгое и кропотливое занятие, в результате которого появляются цветы всех возможных оттенков и размером от 4−5 до 16 см. За долгие годы работы селекционеры добились того, что растение стало более выносливым и неприхотливым и дает обильное цветение.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


;