Интернет-магазин Цветущий сад
Главная  \  Полезные статьи  \  Такие разные астры

Такие разные астры

« Назад

10.01.2020 12:23

Астра – цветок, известный всем с детства. Все привычные нам астры – садовые гибриды. Основную декоративность астр обеспечивают, конечно же, их соцветия и цветки.

Цветки астр делятся на три группы – трубчатые, переходные и язычковые.

По размеру, форме и степени махровости соцветий астры делятся на ряд сортотипов. Например, когда соцветие имеет вид «ромашки», то это идет речь о сортотипе Маргарита.

  • Полумахровые соцветия – сортотип Виктория Баум.
  • Махровые соцветия, полностью скрывающие серединку – сортотип Триумф.
  • Наиболее зрелищные – густомахровые соцветия (сортотипы Художественные, Лилипут).
  • Некоторые сортотипы получили название по форме соцветий – Пионовидные, Розовидные, Анемофидные, Игольчатые, Хризантемовидные и т.д. Внутри сортотипов астры различаются лишь окраской соцветий.

По высоте астры делятся на четыре группы от карликовых, не превышающих 25 см, до гигантских, вырастающих выше метра. По форме куста они тоже разнообразны: пирамидальные, колонновидные, овально-раскидистые.

Если есть желание высадить астры вдоль садовых дорожек, то стоит обратить внимание на семена низких астр. Они вырастают не выше 25 см. Хороши карликовые астры для рабаток, бордюров, клумб, бывают махровые и игольчатые, с широкой цветовой гаммой. Для любителей составлять букеты и цветоводов, выращивающих цветы для продажи, подойдут сорта среднерослых и высокорослых астр. Посаженные группам высокие астры смотрятся очень эффектно. Идеально подходят для срезки. Особенно впечатляют кусты колоновидной формы с пионовидными, эффектными цветками. Не ус     тупают в красоте и помпонные астры. Цвести астра начинает не раньше чем через 3 месяца со дня посадки, поэтому опытные цветоводы рекомендуют применять рассадный                 способ при выращивании астр.         

Техника посева

На рассаду астры высевают в конце марта - начале апреля, чтобы в конце июня уже любоваться цветущими растениями. Можно купить готовый грунт или приготовить почву самостоятельно взять в равных долях садовую землю, перегной, песок. Нормализовать кислотность можно с помощью золы (не более стакана на ведро) или доломитовой муки. Семена высевают прямо по поверхности почвы и присыпают сверху песком слоем в 0,5 см., накрывают пленкой и ставят на светлое окно в комнате. Всходят через 5-7 дней. При появлении пары настоящих листьев пикируют в маленькие торфяные горшочки или пластиковые контейнеры, заглубляя почти до семядольных листочков. Рассада, готова к пересадке через 50 дней. Стебель длиннее 6 сантиметров. Количество листьев не менее 5 штук. Растение с такими параметрами можно высаживать на улицу. Рассада астр достаточно холодостойкая и выносит непродолжительные заморозки до -5 ◦С. Когда высаживать астры решать вам, верить прогнозам синоптиков или народным приметам. По народным приметам, если черемуха отцвела больше заморозков быть не должно. Астры пора высаживать.

Цветники, изобилующие астрами, всегда выглядят очень нарядно. Астры уникально сочетаются с хвойными растениями и декоративными низкорослыми кустарниками, а также достойно аккомпанируют розам. Они органично впишутся в компанию к злакам и сизым хостам. За астрами не сложно ухаживать.

Главное им обеспечить своевременный полив, особенно важен полив во время бутонизации. Подкарливать астру лучше всего комплексным минеральным удобрением. Ни в коем случае не вносить под них свежий навоз. Идеальными предшествующими культурами считаются бархатцы и календула.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


;