Интернет-магазин Цветущий сад
Главная  \  Полезные статьи  \  Томаты для закрытого грунта: для свежего потребления, переработки и консервирования

Томаты для закрытого грунта: для свежего потребления, переработки и консервирования

« Назад

16.12.2019 08:03

Характеристики томатов для закрытого грунта по целевому назначению: для свежего потребления, переработки и консервирования

В выборе сорта или гибрида для выращивания нужно учесть много факторов: и сроки созревания (ранние, среднеспелые, позднеспелые томаты) и тип роста (низкорослые/детерминантные или высокорослые/индетерминантные) и  величину, форму, цвет плодов, сорт или гибрид, способы выращивания (теплицы или открытый грунт), устойчивость к заболеваниям, цель употребления (употребление в свежем виде, для консервации, для длительного хранения, для приготовления сока). Голова может пойти кругом. Поэтому в данной статье мы рассмотрим сорта и гибриды томатов для закрытого грунта  по цели употребления. В зависимости от того как Вы и ваша семья любит и планирует употреблять данный овощ будет проще выбрать какой томат посадить.

  • Томаты для свежего потребления

Главными характеристиками, которыми они должны обладать: это быть мясистыми, сладкими, сочными, с тонкой кожицей. Такими характеристиками в полной мере обладают крупноплодные томаты. Они полюбились не только благодаря своему огромному размеру, а именно благодаря особой структуре. В настоящий момент крупноплодными считаются томаты с массой плода свыше 150 г.

Идеально подойдут для этой цели:

Биф-томаты (Зимаревский великан, Бычье сердце, Воловье сердце, Бифселлер красный F1, Царь Трюфель) Томаты черри (Вишня желтая, Вишня Янтарная) и любые другие помидоры с приятным вкусом и плотной мякотью.
​​​​​​​

Популярные сорта и гибриды томатов для употребления в свежем виде: Любимый размер, Золотое лукошко, Бабушкин секрет, Золотой Кенигсберг, Олеся, Южный загар, Оранжевое сердце, Алтайский силач, Загадка природы, Медовые росы, Розамарин F1, Сибирские шаньги, Бычье сердце кремовое и др.

  • Томаты для переработки (соки, кетчупы, томатная паста и др.)

Помидоры, которые годятся для приготовления лечо, соусов или томатного сока, должны быть мясистыми, с минимальным количеством семян. А вот их сладкий вкус вовсе необязателен, учитывая, что плодам предстоит термическая обработка. Могут быть круглыми, плоскоокруглыми, овальными, с носиком.

Популярные сорта и гибриды томатов для переработки: Красный крупный, Оранжевое сердце, Бычье сердце шоколадное, Алтайский розовый, Алсу, Мазарини, Фрекен Бок, Бычье сердце янтарное, Советский и др.

  • Томаты для консервирования

У них должна быть обязательно толстая кожица и средние или небольшие размеры (чаще всего сливовидной, перцевидной или грушевидной формы) чтобы легко влезали в банку, устойчивы к растрескиванию.

Популярные сорта и гибриды томатов для консервирования: Интуиция F1, Грильяж, Медовая капля, Блиц F1, Киш миш F1, Братик полосатик, Верлиока F1, Японский трюфель золотой, Сладкий фонтан F1, Даренка, ВеснаДе Барао, Абрикотин F1, Денежный мешок и др.

  • Томаты для зимнего хранения

Это такие плоды, которые могут храниться чуть ли не до марта следующего года. Ведь собственно выращенные  томаты зимой лучше покупных — это живой витаминный продукт.

Популярные сорта и гибриды для зимнего хранения:  Мамстон F1, Афро-черри, Японский трюфель розовый и др.

 

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


;