Интернет-магазин Цветущий сад
Главная  \  Полезные статьи  \  Вертикальное озеленение лианами

Вертикальное озеленение лианами

« Назад

03.05.2018 08:42

Украшение загородных домов, оград, беседок вертикальным озеленением было  всегда популярным и очень удобным для фасадов домов, затемнения беседок и живого ограждения от любопытных глаз. В статье рассмотрим виды декоративных лиан для сада.

Азарина лазающая (муарандия)

Многолетняя неодревесневающая быстрорастущая лиана в условиях средней полосы России выращивается как однолетняя культура. Побеги тонкие, до 3 метров длиной. Листья мелкие‚ сердцевидные с острым кончиком по всему стеблю. Цветки трубчатые фиолетовой окраски. Есть сорта с розовыми, синими и белыми цветками. 

Растение свето- и теплолюбивое. Растет на любых почвах, но предпочитает легкие, хорошо дренированные без застоя воды. Высевают азарину рано весной (с февраля до начала марта] в горшочки. Затем сеянцы пикируют (на стадии 1—2 листьев) и высаживают в грунт на постоянное место после того, как минует угроза заморозков. Цветет с июня до заморозков.

Азарина2

 

Долихос

долихос2

Вьющееся многолетнее растение (в условиях средней полосы России однолетнее). Стебли в длину могут достигать 4 метра. Листья трехлопастные, цветки фиолетовой окраски, по форме напоминают соцветия фасоли декоративной. Благодаря цветкам растение часто называют «вьющейся сиренью». Есть садовые формы с белыми, розовыми, синими и двухцветными цветками. Плоды — стручки насыщенной темно—фиолетовой окраски. Цветет с июля до заморозков.

На постоянное место высаживают после того, как пройдет угроза заморозков.

Долихос хорошо растет на солнечных местах. Плохо переносит кислые почвы. Размножают растение семенами. Их высевают в горшки в марте — апреле.

 

Душистый горошек

Однолетнее травянистое растение.Стебли граненые, длиной до 3 метров (также существуют низкорослые сорта высотой 25 см). 

Опоре, цепляясь при помощи усиков. Цветки собраны в кистевидные соцветия. Их окраска очень разнообразна (розовая, красная, голубая, синяя, фиолетовая, темно-бордовая и т.д.), цветки могут быть однотонными или разноцветными. Цветение продолжается с июня до первых заморозков.

Светолюбивая культура. В уходе достаточно капризна. Почвы должны быть питательные и рыхлые, не кислые. Полив умеренный — при избытке влаги, горошек поражают грибные болезни. А вот при ее недостатке в сочетании с высокими температурами цветки могут  мельчать. Посев лучше производить непосредственно в открытый грунт в заранее подготовленную почву, поскольку рассада плохо переносит пересадку.

Душистый горошек1

 

Ипомея

ипомея2

Однолетние и многолетние быстрорастущие лианы (в наших климатических условиях однолетняя культура). Листья крупные, сердцевидные. Цветки воронковидные. В декоративном садоводстве чаще всего можно встретить два вида: ипомею пурпурную и ипомею трехцветную.

Пурпурная в благоприятных условиях может достигать 8 метров в длину.

Цветки до 5 см в диаметре пурпурной, белой, розовой иди темно-синей окраски. Стебли трехцветной до 4 метров длиной. Цветки более крупные (10 см в диаметре), голубой окраски, которая по мере отцветания становится розовой или пурпурной. Цветет с июня по сентябрь.

Светолюбива, не переносит заморозков, предпочитает почвы, содержащие известь. Семена допустимо высевать сразу на постоянное место (в мае) либо в торфоперегнойные горшочки (в начале апреля). Рассаду можно высаживать только после того, как минует угроза возвратных заморозков.

 

Кобея лазающая

Кобея – удивительной красоты волшебная лиана, поражающая ажурными сложноперистыми листьями, быстро создающими нарядный зеленый ковер, и многочисленными замысловатыми цветками-колокольчиками. Кобея — это многолетнее вьющееся цветущее растение, выращиваемое у нас как однолетник. 

Вы не найдете другую лиану, настолько быстро растущую и декоративную, как кобея. Ее цепкий стебель доходит до 6 м в высоту. А трогательные цветки в форме колокольчиков достигают 8 см в диаметре и цветут с июля до октября, поражая не только своим размером, но и изобилием расцветок: белые, фиолетовые, сиреневые, светло-салатные и даже бордовые.

Кобея предпочитает расти на открытых участках с плодородной, рыхлой почвой. Растение очень любит солнце, сравнительно неплохо переносит небольшую полутень и крайне плохо развивается в тени. Выращивая кобею учтите, что ее молодые сеянцы совершенно не переносят холода, а вот взрослые растения способны выдерживать заморозки вплоть до -5°С.

Кобея лазающая1

 

Настурция

Настурция – теплолюбивое стелющееся растение с яркими одиночными цветками шлемовидной формы. Цветки бывают простые и махровые, диаметром от 5 до 7 см, оранжевого, желтого, бордового, красного и розового цветов. Стебли длиной 0,6-3 метра в зависимости от сорта. Листья округлые, щитовидные.

Настурция

Свето- и теплолюбивая лиана предпочитающая суглинистые почвы. Листья очень нежные, не переносят минусовых температур.

Удобрние свежим навозом нежелательно. При избытке азота и излишнем поливе растение начинает активно набирать зеленую массу, а цветение становится скудным.

Семена высеивают либо сразу в открытые грунт, после того, как минует угроза заморозков, либо в торфяные горшочки в середине апреля.

 

Тунбергия крылатая

Растение тунбергия может представлять собой лиану или кустарник с цельными сердцевидными или яйцевидными, а также лопастными супротивными листьями с мягким опушением от 2,5 до 10 см длиной, у некоторых видов края листьев зазубрены.

 Воронковидные красивые цветки тунбергии до 4 см в диаметре на длинных цветоножках, одиночные или собранные в соцветие, имеют различную окраску – белую, голубую, синюю, фиолетовую, лиловую, пурпурную, желтую, оранжевую или коричневую и даже красную. У некоторых видов и сортов цветки источают сильный аромат.

Размножается тунбергия семенами, которые сеют еще в феврале. Всходят они медленно. Рассаду пикируют и высаживают в открытый грунт в конце весны на расстоянии 30-40 см друг от друга.

Тунбергия крылатая

Цветет тунбергия с июля до конца сентября. В нашем климате выращивание тунбергии в открытом грунте в качестве многолетнего растения невозможно из-за наших холодных зим, поэтому тунбергия вьющаяся культивируется в качестве однолетника и часто используется для вертикального озеленения (растет до 2 метров в высоту). Зато тунбергия ампельная успешно выращивается как многолетник в домашних или оранжерейных условиях.

 

Тыква декоративная

тыква

Декоративная тыква обладает множеством достоинств: она украшение сада, её выращивание не требует особых хлопот. Эта оригинальная «красавица» порадует своей декоративностью и неприхотливостью любого садовода. Плети, достигающие 4-6 м в длину, легко осваивают предоставленные опоры, так что декоративную тыкву можно с успехом использовать для вертикального озелененияучастка.

Форма и окраска листвы может изменяться в зависимости от сорта. Наибольшую декоративную ценность представляют плоды с разной формой, окраской и размера (грушевидные, овальные, круглые, приплюснутые, с чалмой и т.д.).

Агротехника декоративной тыквы не отличается от обыкновенной.Можно сажать ее в конце мая – начале июня прямо на грядку, но если климат в ваших краях теплом не балует, и лето короткое, лучше выращивать через рассаду. Чтобы не травмировать растение при пересадке, сажайте в торфяные горшочки.

 

Фасоль огненно-красная

Фасоль огненно-красная – однолетнее  быстрорастущее вьющееся  растение с побегами длиной до 4 метров и  крупными тройчатосложными темно-зелеными листьями. Цветки, собранные в кистевидное соцветие по 5 и более штук ярко-красного цвета, а реже белого, розового и двухцветные.

Цветет с июня до заморозков.  Растение имеет длинные плоды с одноцветными семенами белой, коричневой, черной, розоватой окраски или двуцветные семена  черные с фиолетовыми, коричневыми  пятнами.

Фасоль теплолюбивое растение, поэтому место для посадки  выбирать солнечное, но она может расти  в полутени

фасоль

Размножается фасоль семенами. Семена перед посевом необходимо замочить в течение суток. Можно семена высеять  на рассаду  в конце апреля или в начале мая в емкости. Рассаде требуется хорошее освещение,  невысокие температуры, особенно  ночью.  Рассаду высаживают в грунт, в конце мая на расстояние 25-30 см друг от друга.

 

Девичий виноград

Девичий виноград

Её лианы тянутся до 20 метров, а ежегодным приростом в 2-3 метра. Шершавые цепкие усики находят любую неровность и притягивают побег вплотную к опоре.

Ярко-зелёные, никогда не болеющие листья создают ковёр на любой плоскости. Осенью этот пейзаж становится пурпурным и остаётся таким пока поздней осенью не облетит листва. На веточках видны небольшие синие ягоды, напоминающие виноград, но они несъедобны. Они могут остаться и в зиму, как угощение для птиц.

Лиана будет расти в любой степени затенённости. Но если девичий виноград растёт на северной стороне, то осеннего пурпурного листа не будет. Осенью лист останется зелёным до сбрасывания. Растет лиана лучше на освещённом месте. Высаживая растение, следует знать, придаточные корни прикрепляются к поверхности настолько прочно, что ветвь невозможно оторвать, не причинив ей травмы.

Размножение девичьего винограда черенками возможно сразу, свежесрезанным материалом толщиной в карандаш. При этом на черешке должно быть 5 почек, три из которых углубляются. Постоянно сырая земля и прикрывание верхушки от лучей солнца обеспечат 100% приживаемость растения. Выращивание лианы из черенков можно вести в любое время тёплого сезона.

 

Жимолость каприфоль

Очень удобно высаживать растение вдоль ограждений. В этом случае плети жимолости каприфоль формируют пышную живую изгородь. Из них также можно создать тенистую беседку, окружив лианами заранее подготовленный каркас из подпорок. А на исходе летнего дня цветы этого растения будут радовать тонким изысканным ароматом.

В конце весны и начале лета жимолость каприфоль начинает пышно цвести. Куст при этом бывает полностью усыпан желтоватыми или розоватыми небольшими цветами неоднородного окраса. Они чем-то напоминают орхидеи. Длина цветка может достигать 5 сантиметров. В его основании располагаются сросшиеся листы. Цветение продолжается до трех недель, в то время как цикл жизни отдельного цветка не превышает четырех дней.

При размножении черенками сажать нужно в подготовленную почву. Для этого берут землю садовую (1 часть), торф (2 части), крупный песок (2 части) и смешивают. Побеги необходимо высадить в теплицу, соблюдая расстояние 20 сантиметров между ними. Каждые три дня требуется производить полив.

lonicera-per.-serotina2

При размножении семенами глубина посева в грунт не должна превышать 2 сантиметров. Высадка осуществляется сразу в открытый грунт во второй половине апреля. Лучше выбрать для этого тенистую сторону участка. Предпочтительная для нормальной всхожести семян температура составляет +20°C.

 

Клематис

Клематис

Побеги, стебли, лозы у клематисов остигают 1-5 в длину. Они тонкие, но очень крепкие. Листья супротивные, разной формы, оттенков и плотности, состоят из 3-5 долей. Роль лепестков, из которых обычно состоят цветки, играют окрашенные чашелистики. Цветки бывают простые однорядные по 4-6 и до 8-12 чашелистиков, полумахровые и махровые, темно-синие, фиолетовые, шоколадные, красные, сиреневые, голубые, кремовые, белые.

Мощная корневая система состоит из укороченного и разросшегося основного корня и боковых шнуровидных корней. На основном корне при благоприятных условиях ежегодно образуются новые побеги, подземные части которых имеют свои придаточные корни. Наконец, на подземных частях этих побегов могут возникать побеги второго, третьего порядков.

Вес корней 5-7-летнего куста может достигать 5 кг и более, а диаметр и глубина их распространения до 1,5 м.

Самым лучшим временем для того чтобы посадить клематис является начало лета. В этот момент поздние заморозки уже минуют. Клематис предпочитает места с хорошим освещением, которые защищены от ветров. Для растения подойдут щелочные, нейтральные или слабокислые почвы. Между растениями должно быть расстояние не менее полуметра. Важно знать, клематисы – очень не любят большого количества воды и слишком влажных почв.

 

Лимонник китайский

Длина лианы с вьющимся стеблем, если её ничем не ограничивать, достигает 12–15 м. Стебель достаточно тонкий 2,5–3 см в диаметре. Гибкие побеги покрыты коричневой корой. На молодых ветвях она гладкая, эластичная, блестящая, со временем она меняет цвет на чёрно-бурый, и шелушится.

Листья плотные, кожистые, яйцевидные или в форме широкого овала. Края вырезаны почти незаметными зубчиками. Черешки достаточно короткие, окрашены в различные оттенки розового и красного. Лицевая часть лицевой пластины глянцевая, ярко-зелёная, изнанка с сизо-серым отливом, вдоль прожилок идёт полоса короткого мягкого «ворса».

лимонник кит

 

Хмель обыкновенный

Хмель обыкновенный можно охарактеризовать как необыкновенно живучий, ползучий, обвивающий, очень цепкий. Это растение имеет интересную особенность – осенью вся его надземная часть отмирает, а весной из перезимовавших корневищ с фантастической быстротой развиваются новые побеги, вытягивающиеся в длину более 6—7 метров.

хмель

Растут эти травянистые лианы буквально на глазах и уже за месяц способны на несколько метров взобраться вверх по опорам, оплести забор или беседку.

Всем, кто собрался завести у себя хмель, нужно познакомиться с нехитрыми правилами ухода за ним. Подходящее место найти ему несложно. Это может быть полутень или светлый уголок, но солнце не должно жарить там весь день. Грунт для хмеля подойдет суглинистый, нейтральный, слабо щелочной либо слабо кислый. Само собой, на плодородных почвах хмель обыкновенный растет лучше. Влагу он очень любит, поэтому полив ему необходим, но сильно заливать хмель нельзя, так как переизбыток влаги для него может стать губительным. К элементам ухода за растением относятся сооружение ему опор, если он высажен вдали от таковых, прополка и удобрение. Кроме того, оно достаточно морозоустойчивое. Его корневища отлично переносят зимы с температурами до -30 градусов. 

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


;