Интернет-магазин Цветущий сад
Главная  \  Полезные статьи  \  Весення красотка Примула

Весення красотка Примула

« Назад

23.01.2020 00:00

В природе насчитывается более 550 разновидностей примулы. Из них разводятся на сегодняшний день только 200, но и они очень сильно отличаются по формам, положениям соцветий и цветков Начиная знакомство с этими цветами, вы поразитесь их многообразию. Отличаются примулы по строению соцветий и срокам цветения.

Примула бесстебельная или обыкновенная имеет цветки разнообразной окраски чаще всего белые или желтые, реже розовые, лиловые или пурпурные с глазком, Цветет рано весной одной из первых. Часто на растении в цвету даже не разглядеть листьев – они закрыты многочисленными цветками. От других примул бесстебельную и ее гибриды легко отличить – цветки всегда одиночные, не собраны в соцветие, каждый на своем стебельке.
Примула весенняя – не очень высокое травянистое растение со сладко пахнущими цветами светло желтого цвета, цветет в мае-июне. Этот неприхотливый дикорос прекрасно подходит для посадки в природном саду.
Примула высокая – красуется в светло-желтом наряде в мае-июне. На ее основе выведено множество сортов с цветками самой разной окраски.
Примула мелкозубчатая – высотой 15-30 см, в мае-июне радует цветами синей, белой и красной окраски с многочисленными оттенками.
Примула буллезианская – высотой 40 см впечатляет многоярусными соцветиями в июне-июле.

Кстати, не все примулы цветут весной. Есть немало видов, которые украшают сад летом, например примулы Биса, Флоринды, Буллея. Идеальное место для примулы - полутень с хорошо дренированной плодородной почвой. Подкормки делают 3 раза за сезон: ранней весной, через 2-3 недели после первой и в конце июля-середине августа.

Если вы оформите цветник исключительно примулами разных видов и сортов, он будет бесподобен. Но красотка примула достаточно уживчива и прекрасно сочетается с другими весеннецветущими растениями, а также с низкорослыми декоративными травами и папоротниками.

Многим кажется, что вырастить примулы из семян сложное дело, и напрасно. Все примулы, кроме мелкозубчатой и обыкновенной, а также некоторых гибридных сортов, нуждаются не совсем в обычной обработке — в холодной стратификации. Можно высевать семена под зиму до наступления морозов, пока земля мягкая. На грядке делают бороздки и накрывают пленкой для защиты от снега. При наступлении устойчивых холодов пленку убирают. Сеют семена в бороздки, сверху присыпают заранее приготовленной рыхлой почвой и ждут весну.

Иногда семена примулы сеют в емкости в начале зимы, а затем закапывают в саду под снег для прохождения естественной стратификации. Весной, как только растает снег, емкость заносят в дом, ставят на подоконник, и если почва сухая, то поливают. Когда сеянцы прорастут, увлажнять лучше из пульверизатора или через поддон. Семена примулы можно сеять на рассаду дома начиная с февраля до середины марта.

Использование торфяных таблеток помогает избежать появление «черной ножки». Раскладывают семена на поверхности таблеток по несколько штук и присыпают почвой слоем около 2 мм. Тепличку с торфяными таблетками ставят в холодильник примерно дней на пять. Затем переставляют в самое теплое место, например на кухонный шкаф также дней на пять. Чередуют холодное место с теплым до проклевывания большинства семян. С их появлением таблетки переставляют сразу под лампу досвечивания.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


;