Интернет-магазин Цветущий сад
Главная  \  Полезная информация  \  Виноград в Сибири

Виноград в Сибири

« Назад

24.03.2017 05:24

Выращиванием  винограда в Сибири занимаются многие садоводы, при соблюдении всех агротехнических мероприятий получают хорошие урожаи.

Агротехника выращивания винограда.

Местоположение выбирают солнечное. Высаживают виноград  с севера на юг, или вдоль южной стороны забора или стены.

Почвы должны быть плодородные, черноземные, легкосуглинистые. Желательно глубокое стояние грунтовых вод, виноград не любит близкое стояние грунтовых вод. Посадка в ряду не менее 2-х метров. У винограда мощная корневая система, поэтому плодовые и ягодные культуры размещают на расстоянии не менее 4м.

Способ посадки.

Способов посадки винограда существует несколько, но более приемлем  в наших Сибирских условиях в траншеи. Он удобен тем, что лозу осенью можно снять и уложить в траншею, затем накрыть на зиму.

Копают траншею шириной 60-70см и глубиной до 1м, в зависимости от стояния грунтовых вод. Борта траншеи закрепляют от обрушения, это может быть шифер, кирпич, доски. Затем в траншее готовят посадочную яму 50х50х50.Посадочную яму обычно готовят заранее, с осени, либо за 4-8 недель до посадки.  На дно укладывают дренаж слоем 10-15см (щебень, гравий, песок и т.д.), затем заправляют питательной смесью, состоящей из перегноя, песка, земли и комплексных удобрений BONE FORTE Универсальное, все это заливают водой. Когда вода впитается, засыпают оставшуюся смесь. На  сформированный холмик высаживают виноград, корни аккуратно расправляют по сторонам холмика, засыпают смесью,  слегка прижимая, затем поливают водой, когда вода впитается, засыпают оставшейся смесью.  При посадке нижний глазок саженца заглубляют на 5см. После посадки саженец притеняют.

Уход и укрытие на зиму.

Для того  чтобы саженцы хорошо укоренились, нужно создать благоприятные условия.  Молодым саженцам в начальный период роста требуется много воды, обеспечиваем поливом.  Проводим рыхления, для улучшения воздухообмена в корневой системе.   Подкормки не проводим, так как во время посадки были внесены удобрения, этого достаточно, для формирования растения в первый год.

По мере роста побеги подвязывают к натянутой шпалере на высоте 40-50см от земли. В августе побеги прищипывают, убирают слабые побеги и пасынки. Осенью побеги обрезают до вызревшей части, на высоте 60-100см (8-12почек).

Осенью приступают к укрытию растений. Побеги укладывают в траншею, укрывают спанбондом, либо можно побеги завернуть в укрывной материал, затем уложить в траншею. Сверху траншею накрывают досками, рубероидом,  желательно накрыть пленкой, для того чтобы когда весной будет таять снег, вода  не попала в траншею. Зимой  если мало снега, накидываем его на укрытие.

Весной снимаем укрытие постепенно. Сначала сойдет снег, убираем пленку, для доступа воздуха в траншею, затем убираем основное укрытие, доски, рубероид. Когда установится положительная температура, достаем побеги из траншеи и подвязываем к шпалере.

Формирование виноградного куста.

Способ формировки веерной многорукавной системы из саженца с одним побегом.

  1. Осенью однолетний побег обрезают на два глазка от основания. Если побег вырос большой, то обрезают  на 6 глазков от основания.
  2. Летом 2-го года побеги дают хороший прирост, удаляют пасынки, соцветия. Если побег был обрезан на 6 глазков, то можно оставить одно соцветие.
  3. Осенью второго года нижний побег  обрезают на 2-3почки (сучок замещения), а верхний на 8-10 почек, считая снизу (на плодоношение). Побег укладывают в траншею на зиму.
  4. Весной 3-го года лозу привязывают к проволоке шпалере, чтобы глазки проснулись равномерно и одновременно. Растущие на них побеги подвязывают к верхней проволоке. Слабые побеги выщипывают.
  5. Осенью третьего года на длинном побеге, для формирования рукава вырезают все побеги расположенные на длине 0,5м (от центра куста), один побег обрезают на 2-3почки (сучок замещения), а на другом побеге оставляют 8-10 глазков (на плодоношение). На втором рукаве обрезка аналогичная.
  6. В последующие годы проводится обрезка на плодовое звено, при необходимости заменяют старые рукава, формируют из растущей поросли новые.

Питание винограда.

Для того чтобы получать полноценный урожай, растению нужно своевременно давать подкормки.

Весной можно провести мульчирование почвы перепревшим перегноем, он улучшает структуру почвы и питает растение в основном азотом, который  требуется для роста вегетативной массы.

Перед цветением можно подкормить комплексным удобрением, например BONE FORTE  для открытого грунта согласно инструкции, в этом удобрении содержится NPK, микроэлементы + янтарная кислота и витамины B1,PP, необходимые для полноценного питания растения. Виноград хорошо отзывается на подкормки с гуминовыми кислотами (Гумат калия “ Сахалинский”, Золото флоры - люкс). Гуминовые кислоты улучшают в почве биохимические процессы, укрепляют корневую систему растения и способствуют лучшему росту, повышают иммунитет растения в целом.

В период цветения и завязывания плодов можно проводить внекорневые подкормки микроэлементами и стимуляторами роста (ГУМАТ +7, ГУМАТ +7 йод, ЭНЕРГЕН АКВА, ЭНЕРГЕН ЭКСТРА), повышается урожайность растения,  устойчивость к заболеваниям и к неблагоприятным условиям среды.

В августе для лучшего вызревания побегов подкормку вносят в виде  фосфорно-калийных удобрений, либо BONE FORTE Удобрение Универсальное лето-осень, его можно внести поверхностно, слегка замульчировать  в почве.

Подкормки можно чередовать, сначала органические, затем минеральные, можно смешивать.

При своевременном внесении удобрений и при соблюдении всех агротехнических мероприятий, мы сможем  получить хороший урожай винограда.

Сорта винограда.

Для выращивания винограда в Сибири предпочтительней выбирать сорта с более ранним сроком созревания, но основную массу урожая дают более поздние сорта.  

Виноград Азалия 

Азалия.

 Ранний срок созревания. Ягоды овальные, розовые, с  высоким сахаронакоплением.

Виноград  Арлекин 

Арлекин.

 Ранний срок созревания. Ягоды крупные цилиндрические, желтого цвета, мякоть мясисто-сочная, вкус мускатный тон.

Виноград Багровый 

Багровый.

Ранний срок созревания. Ягоды крупные, розово-желтого цвета, мякоть мясисто-сочная, ароматная с легким мускатным вкусом.

Виноград Виктория 

Виктория.

Ранний срок созревания. Ягоды крупные, красно-малинового цвета, приятного вкуса.

Виноград Галия 

Галия.

 Ранний срок созревания. Грозди крупные, ягоды темно-синего цвета, яйцевидной формы. Вкус гармоничный. Устойчивость к болезням милдью и оидиум.

Виноград Кардинал 

Кардинал.

 Среднеспелый или поздний срок созревания. Ягода округлая, красно-фиолетового цвета, вкус мускатный легкий тон. Хорошо хранится в свежем виде.

Виноград Краса Севера 

Краса Севера.

 Среднеспелый срок созревания. Гроздь выше среднего размера (250гр), ягоды крупные, округлые, белого цвета с розовым загаром. Мякоть сочная. Вкус приятный.

Виноград Память Домбковской 

Память Домбковской.

 Среднеспелый срок созревания. Гроздь крупная, плотная. Ягода средняя, темно-фиолетового цвета. Отличается высокой морозостойкостью.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


;