Интернет-магазин Цветущий сад
Главная  \  Полезные статьи  \  Волшебный цеолит

Волшебный цеолит

« Назад

26.04.2019 07:50

Цеолиты - это группа минералов, способных отдавать и вновь поглощать воду в зависимости от температуры и влажности. Цеолит, в переводе с древнегреческого "кипящий камень" - природный минерал вулканогенноосадочного происхождения.

Цеолит прекрасно справляется с ролью улучшителя почвы и удобрения перед посадкой различных саженцев и растений, в том числе хвойных деревьев, плодовых деревьев и кустарников, овощей, цветов, горшечных растений, лекарственных трав и других культур, газонов, в подготовке субстратов и питательных смесей, как для открытого грунта, так и для теплиц. Природные цеолиты являются натуральными минеральными удобрениями, которые позволяют значительно (до 50%) повысить урожайность сельскохозяйственных культур.

Цеолит прекрасно аэрирует почву, способствует развитию корневой системы, росту всего растения; удерживает в зоне корней достаточное количество воды - 40-70% от своего веса, работает как резервуар хранения для удобрений - нитрата, фосфатов, калия, питательных веществ, наиболее важных компонентов для здоровья растения и его роста. Цеолит захватывает удобрения в своей разветвленной структуре, пока корни растений не найдут их. Одна из важных функций цеолита - способность снижать поступления в растения токсичных веществ и радионуклидов из почвы. При использовании природных цеолитов естественным образом происходит подавление роста сорной растительности.

Насыщенный навозом цеолит, при внесении его в почву, станет комплексным удобрением продолжительного срока действия, эффективное влияние которого сохраняется в период до 10 лет, в зависимости от характеристик почвы и особенностей ведения земледелия.

Широко используется применение цеолита в удобрениях. Например, удобрение Bona Forte универсальное.

 

Удобрение универсальное для овощных, плодовых, ягодных, декоративных и цветочных культур.

Природные цеолиты являются также источником кальция, магния, бора, цинка, марганца, молибдена, которые необходимы для полноценного питания растений.

Преимущества удобрений с цеолитом:

  • В смеси с цеолитом обычные удобрения приобретают свойство пролонгированных. Удобрение нужно вносить намного реже. Питательные вещества высвобождаются постепенно и растения получают их до самого конца вегетационного периода.
  • Снижение агрохимической нагрузки. При постепенном использовании элементов питания растения берут их столько, сколько им необходимо. Дополнительно, это приводит к снижению содержания нитратов в овощах и ягодах.
  • Экологически чистые овощи, ягоды и фрукты. Цеолит поглощает тяжелые металлы и другие загрязнения в почве, что предотвращает их избыточное поступление в растения. 
  • Цеолит положительно влияет на структуру и влагоемкость почвы. Влага отдается растениям по потребности. 


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


;