Интернет-магазин Цветущий сад
Главная  \  Полезные статьи  \  Все, что нужно знать о гортензиях

Все, что нужно знать о гортензиях

« Назад

07.03.2018 09:59

Гортензия — милый и красивый цветок рода гортензиевых, имеющих более 35 разновидностей. Это мини-деревья, кусты или лианы с простыми листьями и нежными цветками разных оттенков, собранные природой в виде шаров или метелок. Эти пушистые  соцветия и привлекают внимание, не оставляя равнодушным ни одного садовода.

Не запутайтесь в классификации гортензий!

Разные виды сильно различаются по своему виду и использованию в дизайне, а также по своим требованиям к условиям роста и агротехнике. Поэтому совершенно необходимо знать с каким видом вы имеете дело.

Крупнолистовая. Это теплолюбивый кустарник с крупными листами овальной формы, он может переносить температуру до −10°, но в самые морозные зимы потребует укрытия. Пышные шары соцветий бывают розовыми, белыми и синими. Это самый популярный сорт, который используется не только как куст в садах, но и как горшечные домашние варианты.Крупнолистные гортензии, их часто даже так и называют — «цветные гортензии», могут быть разного цвета: белыми и всех оттенков синего, розового, красного цветов, а также двухцветными. Очень интересна способность большинства сортов крупнолистной гортензии менять оттенок от розового до голубого в зависимости от кислотности почвы и наличия в ней некоторых химических элементов — в основном железа и алюминия. При этом на одном кусте могут находиться соцветия разных оттенков. Эти гортензии цветут на побегах прошлого года, их тяжело сохранить в условиях нашей зимы и поэтому им ставят укрытия или сажают в технический горшок и выкапывают, и хранят или на подоконнике или в овощехранилищах.

 krup.jpg

 

Метельчатая. Это куст, достигающий высоты от 50 см до 3 метров, либо небольшие деревца, покрытые крупными конусовидными соцветиями в виде метелок. Этот сорт цветет с середины лета до осени, долговечен, нетребователен в уходе и устойчив к морозам.Метельчатая гортензия (Hydrangea paniculata) растёт в виде одноствольного или многоствольного дерева и многие думают, что она и называется древовидной. Соцветия у неё конусовидные, немного похожие на сирень, образуются, как и у древовидной, на концах однолетних побегов.Имеют большуую палитру цветов от зеленого до красного цвета.

metelchataya.jpg

Древовидная. Куст со многими вариациями сортов, достигающий 3 м с крупными листами в виде эллипса и пушистыми соцветиями. Хорошо переносит зиму. Период расцвета и особой красоты у нее летом, но способна радовать взгляд до поздней осени. Древовидная гортензия (Hydrangea arborescens) — типичный кустарник с постоянно отрастающими нулевыми побегами с белыми шаровидными соцветиями, её часто так и называют «белая кустовая» или «белая шаровидная».

drev1.jpg

Посадка Гортензии

Обычно сажают в открытом грунте или группами на газонах ранней весной, либо осенью. Сначала готовится лунка, в нее добавляют торф и удобрения, затем укорачивают корни и сажают растение. Ямка должна быть примерно 30-40 см, а расстояние между каждым будущим или уже развитым сажаемым кустом, не менее 1 м. Побеги подрезают на несколько почек, посаженный куст обсыпают  у основания перегноем,   обильно поливают.

Правила ухода Гортензия требует хорошего полива (она склонна к быстрому пересушиванию), а также рыхления почвы не менее 3 раз за период роста и цветения. Глубина рыхления должна составлять около 10 или 15 см. Также ее надо подкармливать удобрениями —  гуматами и комплексным минеральным удобрением.

 

Правила обрезки гортензий

Очень важно систематически, а главное правильно, обрезать все виды гортензий. Гортензии могут расти и без обрезки, но при этом кусты загущаются, теряют декоративность, соцветия мельчают. Основную обрезку проводят весной. Обрезка разных видов существенно различается. Древовидные гортензии обрезают как типичные кустарники: после санитарной обрезки подмерзших побегов вырезают до основания устаревшие ветви, чтобы усилить образование молодых побегов, прореживают мелкие загущающие куст ветки и особенно лишние нулевые побеги. Побеги предыдущего года укорачивают с оставлением нескольких пар почек, из которых вырастут сильные молодые побеги с крупными соцветиями.

Метельчатую гортензию обрезают как дерево (яблоню). Стволы и скелетные ветви у неё долговечные и омолаживание проводится путём перевода ветви на молодое ответвление. Из трёх, отходящих из одной точки побегов оставляют 1-2, направленных наружу, лишние веточки удаляют, все прошлогодние побеги укорачивают с оставлением 1 — 3 пар почек. Чем толще эти побеги, тем больше почек на них можно оставлять для получения мощных приростов и крупных соцветий.

 У крупнолистных и других подобных гортензий нельзя укорачивать прошлогодние побеги, т.к. на концах этих побегов сосредоточены основные цветочные почки. Но это не значит, что крупнолистную гортензию вообще не нужно обрезать. Для нее важна омолаживающая обрезка — вырезка до основания старых ветвей, не дающих молодых приростов, удаление отцветших частей ветвей до отхождения молодых побегов, которые дадут полноценное цветение в следующем году. Это создаёт баланс между растущими и цветущими побегами и обеспечивает ежегодное цветение.

Перечень достоинств гортензий:

  1. Разнообразие видов, возможность формировать растения с разной формой и размером кроны позволяет выращивать гортензии в садах разного типа и различных цветниках, в живых изгородях, в миксбордерах, в качестве солитеров и т.д.
  2. Многие виды гортензий зимостойки, и их можно выращивать без зимнего укрытия, менее зимостойкие виды обычно хорошо зимуют и под простейшими укрытиями.
  3. Все гортензии легко восстанавливаются после подмерзания в суровые зимы.
  4. Гортензии практически не поражаются болезнями и вредителями.
  5. Гортензии не слишком требовательны к плодородию почв, предпочитают почвы кислые торфяные со средним содержанием питательных веществ ,большинство видов можно выращивать и при высоком стоянии грунтовых вод.
  6. Уход за гортензиями не сложен и доступен даже самым молодым цветоводам.
  7. Гортензии очень продолжительно цветут, сохраняют декоративность в течение всего лета даже при холодной дождливой погоде; они хороши в срезке и сухом букете.

Гортензия — украшение любого дачного участка или сада, она красива, нежна, но совершенно не капризна в уходе. Конечно, могут случаться некоторые неприятные моменты, но все это легко устранимо. В целом, достаточно просто соблюдать нехитрые правила ухода, хорошо поливать и периодически присматривать за растением, и тогда гортензия наградит вас обильно цветущими кустами, под сенью которых вы сможете провести немало приятных минут.

Размещение Почва Полив Подкормка Обрезка Зимовка

Древовидная

Метельчатая

Солнце, с достаточным

Поливом, полутень
Слабокислая Регулярный. Но выносит засуху 1 раз в 2 недели комплексным удобрением Осенью или весной, санитарная, можно коротко Без укрытия
Крупнолистовая Рассеянная тень, полутень Кислая с добавлением верхового торфа Должна быть постоянно увлажненной 1 раз в 2 недели комплексным удобрением + добавление квасцов, железного купороса или специальныйх подкормок Только санитарная и прореживающая, побеги прошлого года не обрезают, на их концах - цветочные почки Очень тщательное укрытие или выращивание как контейнерной культуры.

 

ЗВЕЗДНЫЕ СОРТА ГОРТЕНЗИЙ 

Пастель грин (метельчатая)

Новейший сорт гортензии 2016 года – гортензия метельчатая Пэстел Грин.  романтическая красавица, которая украсит своим появлением любой сад.

В этом году французский селекционер компании SAPHO Жан Рено порадовал всех любителей декоративных кустарников новым сортом гортензии метельчатой. Гортензия серии "Rencolor" был представлена на цветоводческом рынке в начале августа. "Малютка" Пэстел Грин (Pastel Green) – романтическая красавица, которая украсит своим появлением любой сад.

Восхитительная палитра цветов. Главное достоинство гортензии нового сорта – это меняющие цвет лепестки соцветий. За лето они успевают сменить окраску несколько раз: здесь и белые, и кремовые, и фисташковые, и лососевые, и розовые, и винные оттенки. Все они постепенно сменяют друг друга, смешиваясь, словно краски на палитре художника. Зрелище восхитительное! Селекционеры могут вполне оправданно гордиться своей новинкой.

Соцветия новой гортензии конусообразные, пышные, достаточно крупные – 15-20 см в длину. У цветков четыре лепестка округлой формы. Листья растения каплевидные, блестящие, насыщенного зеленого цвета, осенью желтеют.

Сам кустик аккуратный, достаточно компактный, шириной около 1,2 м. В высоту он достигает 1-1,5 м. Благодаря таким миниатюрным размерам кусты Пэстел Грин можно выращивать в небольших садах и даже высаживать в крупные контейнеры или горшки. Настоящая находка для четырех соток! А при желании эту гортензию можно поселить даже на балконе.

 пастельгрин

 

Фрайз Мелба (метельчатая)

Кустарник гортензии имеет небольшую высоту – около 2 метров и такую же окружность. Его сложно зазвать компактным, но на больших участках громадным он не кажется. Из описания метельчатой гортензии Фрайз Мельба следует, что куст имеет прямостоячие жесткие побеги, которые не требуют подвязки, и растение прекрасно сохраняет свою форму в течение всего периода вегетации.

Листочки у Фрайз Мельбы темно-зеленые, глянцевые, прекрасно гармонирующие с ярко-красными черешками. Но самое красивое и удивительное, что поражает в растении этого сорта – огромные до 45 см соцветия в форме конуса с необыкновенным переходом оттенков.

В начале цветения бутон, состоящий из множества мелких цветочков, имеет белый цвет. Постепенно он меняется на нежно-розовый, а в конце приобретает винный оттенок, причем кончик соцветия всегда светлее основания, что придает растению своеобразное очарование.

В наших широтах, для того, чтобы сохранить сорт требуется хорошее зимнее укрытие для большинства растений. Фрайз Мельба этого не требует, так как обладает отличной морозоустойчивостью.

Еще одно преимущество этой гортензии – возможность выращивать ее в тени. Этот многолетник любит такие затененные места и влажную почву. Однако без хорошего дренажа не обойтись. Чтобы гортензия хорошо развивалась и обильно цвела, ранней весной ей потребуется обрезка побегов.

Фрайз-Мелб

Инкредибол (древовидная)
Гортензия древовидная Инкредибол благодаря своему пышному, красивому соцветию обошла по популярности самые известные сорта, которые считались крупными в своем семействе. Ее соцветия достигают в диаметре 30 сантиметров. Цвести она начинает в июне, и продолжает до сентября. Примечательно то, что высота куста достигает 150 сантиметров! Великолепное и незабываемое зрелище в саду во время цветения. Она считается королевой сада, так как имеет поистине королевский вид и размеры вверх и вширь.Нudrangea Incredible приобрела популярность в качестве улучшенной версии сорта под названием гортензия «Анабель».Засуха для любой питомицы из этого семейства будет губительной. Она начнет сначала увядать, а затем вообще может скинуть все листья. Кроме того, если влаги совсем мало, то цветы будут с каждым разом становиться все меньше и меньше, а само растение просто перестанет развиваться. Потому не стоит забывать самое главное правило – ее нужно обильно поливать. О чем даже говорит в переводе ее название «сосуд с водой».

древовидная

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


;