Интернет-магазин Цветущий сад
Главная  \  Полезные статьи  \  Все о ПЛОДОВЫХ деревьях

Все о ПЛОДОВЫХ деревьях

« Назад

20.03.2018 10:18

Кто не любит полакомиться свежими яблоками или грушами, только-только сорванными с дерева? А разве может сравниться запах купленной на рынке или в магазине малины с той, которая спеет на ветках собственных кустов? А что скажете по поводу вина с личного виноградника? Плодовые деревья и кустарники – то, что делает нашу жизнь за городом, в прямом значении слова,  более вкусной и полезной. А их выращивание для садовода – увлекательнейший процесс. Ведь, в отличие от огородных культур, плодовый сад живет рядом с человеком десятилетиями. Поневоле хозяин начинает относиться к своим деревьям и кустам, как к детям. И забота о них приносит садоводу массу удовольствия.

АБРИКОС

Характеризуется ранним плодоношением. Ежегодно это дерево закладывает большое количество цветковых почек и активно подрастает. Абрикос не любит больших групповых посадок, он является деревом-одиночкой. Поэтому для хорошего плодоношения следует размещать деревья по одному или очень маленькими группами.

Абрикос-Хабаровский1

Абрикос относится к насекомоопыляемым деревьям. Поэтому будет просто замечательно, если неподалеку от него расположатся ульи с пчелами.

Эти деревья отличаются периодичными урожаями. Если абрикос плодоносит чересчур обильно, размеры плодов со временем могут стать значительно меньше. Поэтому достаточно оставлять пять основных ветвей, которые могут дать около 150 килограмм плодов.

Абрикосовые деревья не любят затененных участков, желательно размещать их на возвышенных открытых, хорошо освещенных и проветриваемых участках, не ближе, чем в трех метрах от имеющихся строений. Если посадить дерево в низине, под воздействием весенних заморозков и холодных туманов оно может погибнуть.

ЯБЛОНЯ

Это краса и гордость наших садов. Красива яблоня и весной в цвету, как молоком облитая, и осенью, с наливающимися плодами. Данная плодовая культура широко распространена в наших садах. Это вполне понятно, ведь яблоки на нашем столе круглый год: летом — летние сорта, затем осенние, а в зимние дни украшают наш стол зимние яблоки. Ни у одних других плодов в свежем виде нет такого длительного срока хранения, как у яблок, — до самой весны, а то и до нового урожая.

 

 

Плоды яблони в своем составе имеют очень благоприятное сочетание сахаров и органических кислот. Содержание сахаров в яблоках доходит до 14– 15%, а органических кислот — в среднем 0,2–1,3%. В яблоках из минеральных солей имеются соли железа, кальция, магния, фосфора. Содержится также много различных витаминов.

Одно из основных условий выращивания яблонь – выбор подходящего участка. Для посадки этих плодовых деревьев в саду желательно выбирать места, защищенные от холодных ветров. В то же время нужно учесть и то, что яблоня высокорослое дерево и при неправильном выборе места посадки может затенять низкорослые деревья и кустарники. 

Поэтому для нее более подходящим будет участок, прилегающий к северной и северо-западной границе сада.

yablonya_fonarik.jpg
yablonya_prezident.jpg При выращивании яблонь учитывайте, что эти деревья имеют глубоко проникающую, сильно разветвленную корневую систему. В средней полосе глубина проникновения корней доходит до 3–4 метров, следовательно, места с близким залеганием грунтовых вод для нее не подходят. На таких местах молодые яблони хорошо развиваются и растут до 6–10 лет, а с проникновением корней в горизонты залегания грунтовых вод начинается загнивание корней и усыхание дерева, которое заканчивается полной его гибелью. На участках с близким расположением грунтовых вод желательно сажать карликовые яблони. Корневая система карликовых яблонь обычно проникает на глубину до 2 метров, следовательно, и в данном случае глубина залегания грунтовых вод должна быть не выше 2 метров.

ВИШНЯ

Для садоводов вишневые деревья — одни из любимых культур.Вишня ценная и скороплодная, многолетняя древесная культура.  Существуют виды, растущие как высокое дерево или в виде куста. 

Вишня — раноцветущая культура. Поэтому для ее посадки не подходят низинные места, где весной могут скапливаться холодные воздушные массы. Залегание грунтовых вод должно быть не выше 2–2,5 м. Надо остерегаться также мест, где могут застаиваться весенние воды.Вишня хорошо растет на легких супесчаных почвах с реакцией, близкой к нейтральной. На кислых и даже на слабокислых почвах она угнетается от кислотности почвы, что в дальнейшем отрицательно сказывается на ее урожайности. На таких почвах при посадке в почву посадочной ямы надо добавлять известь и хорошо перемешать. Однако присутствие свежей извести может снизить приживаемость саженца, поэтому посадочные ямы копают заранее, за 15–20 дней до посадки, и почву сразу перемешивают с известью. В этом случае известь хорошо смешается с почвой, войдет в реакцию с кислотностью почвы и до посадки несколько снизит ее.

Вишня Желанная

ДЮК  Вишнево-черешневые гибриды

Вишня Ночка

Свободно плодоносят и в холодных регионах Севера и Сибири. Сами гибриды по внешнему виду и качеству плодов более похожи на вишню. По плотности листовых пластинок и их размерам листья больше напоминают черешневые. Листья длинночерешковые, расположение на побегах – очередное. Окраска насыщенно зеленая.Дюки относятся к скороплодным культурам и при подборе хороших опылителей уже на третий год формируют первый (пробный) урожай плодов. По окончанию цветения неопылившиеся цветки опадают. Сформированные плоды, наоборот, долгое время сохраняются на ветках и даже улучшают свои вкусовые качества.

Плоды дюков необычайно вкусные. Представьте крупную черешню, чья плотная сладковато-травянистая мякоть стала более нежной, приобрела облагораживающий вишневый аромат с приятным освежающим послевкусием. ДЮКи не выносят одиночества, им обязательно нужна пара.

ГРУША

Груши не только вкусны, но и полезны, а еще они гипоаллергенны. Их можно есть даже малышам. Поэтому с давних времен она заняла достойное место на каждом третьем приусадебном участке.

За грушевым деревом нужно ухаживать так же, как и за яблоней. Однако корни молодых деревьев груш в зиму чаще страдают, нужно утеплять их более качественно (побольше присыпать снегом), а молодые штамбики обматывать пленкой, соломой или бумагой, можно использовать листья подсолнечника.

Следите за тем, чтобы приствольные круги молодых груш не заросли сорняками. Посейте в саду сидераты типа люпина. Потом вы запашете люпин между рядами, почва при этом будет обогащена.

Груша

СЛИВА

Слива – плодовое дерево семейства розоцветных. В диком виде не встречается, в культуре известна более двух тысяч лет. Произошла от скрещивания терна и алычи. Возделывают повсеместно, поскольку это культурное растение отличается скороплодностью, высокой продуктивностью и хорошей приспособляемостью к почвенно-климатическим условиям.

sliva_bolkhovchanka.jpg

Слива может расти на любых почвах, главное условие — плодородность и рыхлость. Не переносит она застойной влаги, поэтому грунтовые воды должны пролегать на глубине не менее полутора метров. Слива плохо реагирует на тень, качество плодов падает, листья светлеют. Если почва кислая, то ее нужно произвестковать доломитовой мукой или золой. Перед перекопкой вносят около 0,8 кг на 1 кв. м.  Весной в мае, до того как почки распустятся.   Сажать нужно как начали набухать почти, если упустить момент, то саженец хуже приживется.Места для посадки должны быть солнечными и защищенными от ветра. Никакие деревья и растения не должны затенять молодой саженец сливы, для этого нужно сажать его с южной стороны от деревьев. Расстояние между рядами молоденьких слив должно быть около 3 м, между деревьями также около 3 м.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


;