Интернет-магазин Цветущий сад
Главная  \  Полезные статьи  \  Выбираем цветы для тенистого сада

Выбираем цветы для тенистого сада

« Назад

08.06.2018 07:00

Тенистые уголки в саду найдутся непременно. Хочется оформить их не менее декоративно, чем парадные цветники. А иногда и более интересно, чтобы компенсировать недостаток солнечного света. Закатывать их в бетон ни к чему, выхаживать угнетенные ростки тоже не придется — есть много растений, которые прекрасно себя чувствуют в тени.

Какая у вас тень

Для начала понаблюдайте за теми условиями, которые есть на вашем участке. Будет ли это сплошная тень с северной стороны дома либо у забора, куда прямые солнечные лучи не попадают вовсе. Для таких условий подходят хосты (Hosta), купена многоцветковая (Polygonatum multiflorum), папоротники, герани — красно-бурая (Geranium phaeum) и болотная (Geranium palustre), печеночницы (Hepatica), джефферсония сомнительная (Jeffersonia dubia), ветреница дубравная (Anemone nemorosa), которые любят густую тень.

Крупные лиственные деревья с низкой кроной создают сильную затененность — пространство в их корнях доступно лишь косым утренним и вечерним солнечным лучам. Утром и вечером освещены также участки с северной стороны крупных плотных кустарников или хвойных

1_7.jpg

Такие условия дают защиту от полуденного солнца тем растениям, которым она необходима: это василистник (Thalictrum), бадан толстолистный (Вergenia crassifolia), теневыносливые цветы флоксы (Phlox) и многолетние дицентры (Dicentra). Деревья с менее плотной кроной отбрасывают подвижную пятнистую тень. Подобные условия часто бывают в плодовых садах. Здесь прекрасно себя чувствуют такие лесные обитатели, как ветренница лесная (Anemone sylvestris), тиареллы (Тiarella), медуницы (Pulmonaria), манжетка мягкая (Alchemilla mollis) — цветы, которые любят тень.

 

 

 

 

 

 

 

Фавориты тенистого сада

Спектр растений для оформления затененных участков достаточно широк, чтобы в полной мере использовать разнообразные приемы ландшафтного дизайна. Среди теневыносливых видов есть и кустарники, и травянистые растения, красивоцветущие и декоративнолистные, крупные и миниатюрные формы. Они помогут вам создать множество действительно интересных сочетаний.

Кустарники

Среди кустарников много выходцев из леса, которые хорошо чувствуют себя в тени и воплощают все преимущества и декоративность этой формы. Их можно размещать соло или составлять из них группы так же, как и на солнечных местах.

3_2.jpg

Дерен белый (Сornus alba) — один из лидеров неприхотливости. Кроме прочих своих преимуществ — красивой формы и декоративных красных побегов, которые будут украшать участок зимой — обладает еще одним неоспоримым достоинством. В отличие от большинства растений с декоративно окрашенными листьями, которые в тени теряют свою окраску, бело-пестрые формы дерена (в частности, распространенный сейчас сорт «Элегантиссима») сохраняют контрастный рисунок листьев. Они помогут «освежить» тенистое место, создать здесь иллюзию подвижных солнечных бликов.

Боярышник (Crataegus) — его выносливость и пригодность к обрезке делают его незаменимым материалом для живой изгороди, которая будет декоративна и на солнце, и в тенистых местах.

Вейгела ранняя (Weigela praecox) — красивоцветущий кустарник для полутени. Однако бывает недостаточно зимостоек.

Калина (Viburnum) — в многообразии своих форм прекрасно развивается в тени и на солнце.

Смородина (Ribes) черная и золотистая — конечно, растущие в тени, они вряд ли будут обильно плодоносить, но для украшения тенистой зоны эти виды смородины подходят.

Бузина (Sambucus) красная, черная и канадская — другой неприхотливый и весьма декоративный кустарник. Разве что черная бывает недостаточно зимостойка. Украсит теневой угол красиво изрезанной листвой и яркими ягодами (у бузины черной они еще и съедобны

5_2.jpg

Гортензия (Нydrangea) — комфортно себя чувствует в полутени, поскольку растение не любит яркого полуденного солнца. А ее роскошные соцветия — прекрасное украшение и в саду, и в срезке.

Кроме того, есть ряд кустарников, которые хоть и не будут цвести столь же обильно, как на солнечном месте, но лояльно отнесутся к затененному положению: это спиреи (Speraea), барбарис (Berberis), кизильник блестящий (Cotoneaster lucidus), снежноягодник (Symphoricarpos).



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


;