Интернет-магазин Цветущий сад
Главная  \  Полезные статьи  \  Выбор сортов и гибридов петуний для своего цветника

Выбор сортов и гибридов петуний для своего цветника

« Назад

08.01.2020 23:15

Петуния была популярна и раньше – этим скромным нежным цветком еще наши бабушки любили украшать свои цветники. Спустя небольшое количество времени, на смену старым капризным сортам, чья привлекательность терялась после сильных порывов ветра и дождливой погоды, пришли новые, более неприхотливые сорта и гибриды петуний самых необычных расцветок и разнообразных форм. Сорта и гибриды петуньи, выведенные за последнее десятилетие, отличаются более продолжительным и обильным цветением, сохраняют свою декоративность намного дольше, независимо от непогоды и попадания влаги на лепестки. Селекционеры не перестают трудиться над созданием все новых сортов и гибридов петунии, совершенствуя свойства этого растения и добиваясь все новых удивительных окрасок цветков.

Рады представить в этом году коллекцию итальянской компании Farao. Эти гибридные петунии раньше можно было приобрести в питомниках только рассадой или черенками, сейчас выпустили семена, и мы с вами сможем прилично сэкономить.

Стоит обратить внимание на новые однолетние гибриды итальянской серии Пендолино.

Невероятно яркие, самые раннецветущие и совершенно тонкие, длинные, ниспадающие побеги, достигающие в длину около метра и направленные вверх и в стороны, усыпаны миниатюрными (2-3 см в диаметре) эффектными цветками, практически закрывающими всю зелень. Данная особенность позволяет избегать образования пустот в середине куста, часто свойственных ампельным формам. Благодаря непрерывному и чрезвычайно обильному цветению с весны и до поздней осени, высокой устойчивости к повышенным и пониженным температурам, петунии можно использовать как для кашпо и подвесных корзин, так и для ландшафтного дизайна, а также для клумб и рабаток. Цветовая гамма серии Пендолино удовлетворит любой вкус и белая и красная, лиловая, малиновая с глазками, цвета лайм, розовая, синяя окраска.

Петуния F1 Джоконда — новейший гибридный сорт петунии, которая совершила прорыв в селекции.

Её уникальность состоит в том, что это первая петуния в мире, которая имеет такое огромное количество цветов. Такой ошеломляющий эффект происходит за счёт мужской стерильности, то есть, такое растение не способно давать семена. Джоконда расцветает на раннем этапе развития растения, а при правильном уходе, беспрерывность цветения составляет год. Петуния Джоконда F1 также составляет конкуренцию сурфиниям и петуниям, которые размножаются черенками. Необычной мощности ветвящиеся стебли длинною до 1 метра способны покрыть почву цветочным ковром, имея высоту всего 20 см. Диаметр цветка относительно небольшой — всего 6 см. При выращивании в вазонах и кашпо, побеги каскадами ниспадают через края. Ценность этого вида петунии еще и в том, что она способна переносить большой диапазон температуры от -8 до +40 ◦C. Феноменальной особенностью Джоконды является её свойство адаптироваться к понижению температуры, при которой растение не погибает, а только замедляет свой рост. Это экстремально выносливый гибрид.

Серия Калиффо характеризуется крупными цветками с белой махровой каймой.

Диаметр цветков до 6 см и они к концу сезона не мельчают. Эти многоцветковые петунии, так же густо покрываются цветами и в кашпо достаточно высадить по одному растению. Не стоит смешивать петунии из серии Калиффо с другими сортами, в одиночных посадках они выглядят очень эффектно. Бордовая или вишневая петуния этой серии, будет ярким и интересным акцентом в вашем саду.

Серия Дольче, итальянской селекции, объединяет петунии с уникальными расцветками цветов, не характерных для петуний.

Предназначены для вазонов, балконных ящиков, клумб. Растения образуют крупные, шарообразные кусты, высотой 25-38 см, диаметром 25-30 см, усыпанные многочисленными цветками, диаметром 5-6 см с великолепной окраской.

Суперкомпактные петуньи из серии Джолли отличаются тем, что в высоту эти гибриды достигают всего 25-30 см.       

Также у них есть интересная особенность: аккуратную форму кустики сохраняют в течение всего сезона, и для этого их не нужно прищипывать или обрабатывать регуляторами роста. Они самостоятельно контролируют свое разрастание (компактность наследуется генетически) и приносят садоводу минимум хлопот. Так что, смело определяйтесь, какую разновидность петунии, каких форм и расцветок вам хотелось бы видеть на своем участке, выбирайте самые новые или проверенные лучшие сорта и гибриды петуний и приступайте к их выращиванию!



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


;