Интернет-магазин Цветущий сад
Главная  \  Полезные статьи  \  Выращивание земляники из семян

Выращивание земляники из семян

« Назад

13.01.2020 13:36

Что дает выращивание земляники из семян:

  • генетически здоровую рассаду без каких-либо вирусов и болезней, при семенном размножении они не передаются;
  • сразу большое количество розеток (почти бесплатно);
  • знакомство с новым сортом и формой земляники.

Что сеять

Из семян выращивают ремонтантные мелкоплодные сорта земляники. Мелкоплодная ягода, в отличие от крупноплодной садовой земляники, обладает способностью передавать родительские признаки через семена.

Вряд ли найдется среди нас человек, который не был бы знаком с этой королевой ягод. Маркетинговые уловки (реклама и яркая упаковка) вынуждают людей приобретать семена садовой крупноплодной земляники (клубники). Люди забывают, что размножение клубники семенами - это прерогатива селекционеров, но не дачников. Клубника из семян или не вырастает, или не повторяет родительских качеств. Все усилия по выращиванию окажутся напрасными. Из семян разводят мелкоплодную ремонтантную (альпийскую) землянику, которая цветет и плодоносит в течение всего дачного сезона.

Когда сеять

Семена мелкоплодной земляники можно сеять, начиная с января - февраля, удобнее это делать в марте - апреле. Чем раньше пройдет посев семян, тем больше вероятности получить хороший урожай в первый же год выращивания. Но при раннем посеве землянике понадобится досвечивание, так как она светолюбива, и ее всходы появляются только на свету. Да и места потребуется больше для подросшей рассады, которого на подоконнике весной всегда не хватает.

Можно посадить семена земляники в мае-июне, т.к. весной подоконников и так не хватает и с земляникой некогда возиться т.к. она растет медленно вначале. Тогда кустики зацветут и дадут ягодки только на следующий год. Плюсом такой посадки будет то, что такой кустик за оставшееся время наберет силу, мощь, хорошо разрастется и в зиму уйдет уже почти взрослым растением, а весной быстрее начнет давать ягодку, да и урожайность сразу будет гораздо выше.

Некоторые садоводы начинают сеять землянику в конце ноября - начале декабря месяца, чтобы весной получить уже хорошо развитые растения. Такой способ хорош тем, что пока земляничка маленькая и ей требуется подсветка, она не конкурирует в этом с другими растениями, с рассадой овощей и цветов. А когда пойдет массовая волна посева рассады, то земляника уже будет достаточно большая, чтобы обходится без дополнительной подсветки.

Подготовка и посев семян

Выращивание земляники из семян начинают со стратификации. Это необходимо для того, чтобы семена быстрее проснулись и начали свой рост. В природе семена земляники прорастают с приходом тепла после холодной зимы и схода снега, когда разрушаются ингибиторы роста, сдерживающие прорастание зародыша.

Удобнее всего совместить стратификацию с посевом. Семена земляники сеют в пластиковые контейнеры с крышкой, предварительно сделав в их донце несколько дренажных отверстий. Насыпают туда рыхлой, плодородной земли мелкой фракции, с добавлением кокосового волокна, вермикулита, или перлита. Сильно плодородная земля землянике пока не нужна, главное чтобы она была рыхлая. Корешки у земляники крошечные и им легче расти в такой земле. Вермикулит, перлит и кокосовое волокно помогает сохранять почву влажной без пересыхания. Насыпать в плошку эту землю, слегка ее уплотнить, на землю положить снег достаточно толстым слоем и уже на снег разложить семена земляники, распределяя по всей площади плошки. Обернуть все это пищевой пленкой и поставить в холодильник на нижнюю полку на 7-10 дней. Так создается имитация прихода весны и тогда семечки дружно просыпаются и всходят.

Емкость с семенами, которые стояли в холодильнике, ставится в освещенное теплое место, пищевую пленку или полиэтиленовый пакет не убирают. Создается герметичная конструкция, внутри которой влажно и тепло. О достаточном количестве влаги говорит наличие капель на "крышке". Их нужно периодически вытирать бумажным полотенцем. 1-2 раза в день проветривать. При температуре менее 20 градусов всходов земляники можно не дождаться, так как такой температурный режим способствует размножению плесени. Семена земляники прорастают на свету. И зимой дневного света недостаточно. Необходимо досвечивать рассаду.

Всходы могут появиться через 10-15 дней, некоторые сорта всходят 3-4 недели.

Уход за сеянцами

Для наилучшего прорастания нужно соблюдать следующие условия: температурный режим от 20 до 25 градусов Цельсия; светло, но без попадания прямых лучей солнца; следить, чтобы земля была не слишком мокрой, удалять конденсат на крышке; снимать крышку с коробки для проветривания; увлажнять при помощи пульверизатора, если конденсат перестал появляться. Поверхность ни в коем случае не должна полностью высыхать, но и поливать её не стоит. При лишней влаге, скученности посадки и низкой температуре сеянцы земляники могут заболеть. Для предупреждения черной ножки у рассады проводят опрыскивание раствором Фитоспорина-М.

В фазе трех-четырех настоящих листочков землянику пикируют по отдельным стаканчикам. Подойдет легкий питательный грунт из песка, садовой земли и перегноя в отношении 3:1:1. Сначала сажаем на ту же глубину, затем аккуратно подсыпаем до семядольных листиков. Хорошо поливаем, чтобы почва «прилипла» к корням.

Когда сеянцы земляники после пикировки укоренятся и заметно тронутся в рост, их начинают закалять. Если высадить ее в открытый грунт без предварительной закалки, растение погибнет от засухи и яркого солнца. Днем рассаду выносят на свежий воздух на пару часов, а перед самой посадкой - оставляют на целый день.

В открытый грунт высаживают после заморозков. После посадки первую неделю не допускать пересыхания почвы, притенять от яркого солнца, укрывать при низкой температуре. При высадке точку роста, откуда растут листочки земляники, не заглублять. Первый урожай сочной и ароматной земляники порадует вас уже через 4-5 месяцев после посева семян на рассаду.

Уход за земляникой, выращенной из семян

В последующие годы при уходе за мелкоплодной земляникой всегда следует уделять большое внимание поливу. Корешки земляники располагаются близко к поверхности почвы и остро реагируют на недостаток влаги. Чтобы почва не высыхала, ее можно замульчировать соломой, черным нетканым материалом или иным способом. Оголяющиеся при росте корешки надо подсыпать плодородной почвой. Осенью и весной под кустики заделывают минеральные или органические удобрения, посыпают почву золой. В течение лета можно провести еще три подкормки комплексным растворимым удобрением. Мелкоплодная земляника редко поражается болезнями. В сырую погоду ягоды могут поедать слизни и улитки. Выращивание земляники рассадой - занимательный процесс.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


;