Интернет-магазин Цветущий сад
Главная  \  Полезные статьи  \  Выращивание петунии

Выращивание петунии

« Назад

19.12.2018 10:33

Королева лоджий и балконов, фаворит профессиональных цветоводов и новичков, и просто обворожительное растение.

Она потрясает своей красотой, разнообразием форм и расцветок.

Благодаря широчайшему спектру сортов и видов, можно выбрать растение для вазонов и кашпо, клумб и бордюров, для оформления беседок и побережья водоема.

К тому же, петуния неприхотлива, в уходе не требовательна. Способы выращивания петунии из семян.

Гранулированные семена ампельных сортов петуний сразу высеивают в рассадные парники или горшочки, их не нужно будет в дальнейшем пикировать. Семена петунии следует сажать с запасом, посевной материал не заглубляют в землю, а размещают на поверхности. Из-за нехватки естественного освещения они могут не взойти, так как петунии относятся к светолюбивым растениям, хорошо в этом случае применение фитоламп, которые обеспечивают дополнительное освещение. Посевы аккуратно увлажняют из пульверизатора.

3_6.jpg 4_6.jpg

Если цветущие петунии нужны пораньше (в конце весны), к посеву семян приступают уже в декабре-январе. Раньше начинают сеять и ампельные формы, образующие длинные плети, чтобы они успели нарастить объем. На развитие полноценных здоровых саженцев обычно уходит около 3 месяцев.

Среднее рекомендуемое время досвечивания фитолампами – 13-14 часов в сутки. Эти лампы можно использовать не только для удлинения светового дня, но и его замены в темном помещении. В ночное время растениям устраивают перерыв, поскольку у них, как и у человека, есть биологические часы, и "сон" ночью им необходим.

Негранулированные  семена петунии можно опрыскать раствором, стимулирующим рост (иммуноцитофит, экогель, гетероауксин, НВ-101 активирует естественные силы растений, помогает им гармонично развиваться и противостоять невзгодам),  Эпин- Экстра, Энерген – Аква).Через одну или полторы недели семена начнут прорастать, для дальнейшего развития рассады необходимо применение подкормок, удобрений (BF для петуний, JOYактиватор роста и развития для рассады, JOY активатор корнеобразования, Гуматы, Добрая сила, Агромикс Био и др.)

Петуния  предпочитает питательную, легкую, рыхлую почву. Землю для посадки петунии можно использовать покупную на основе торфа (4 Сезона Любимые цветы, Флорика Профи Универсал, Рассада Рост, Цветочный, Чародей 3, Богатырь Универсальный)

Чтобы сделать ее более воздухопроницаемой и питательной, в меру увлажненной, в нее добавляют гидрогель, вермикулит или перлит, Цветочный, кокосовый субстрат.

В качестве  профилактики от болезней, микро-питания, поддержки иммунной системы растения необходимо применение Фитоспорина, Триходермина, Экогеля, Глиокладин Цветы и др.

6_5.jpg

8_3.jpg

Чтобы получить рассаду петунии, необходимо уже в феврале или начале марта посеять семена. Для этого можно использовать рассадные емкости, либо применить технологию выращивания петунии посредством торфяных таблеток. Чаще всего для этой цели используют рассадные ящики. Зернышки цветка светло всхожие, то есть для прорастания им требуется свет.

Поэтому посев делается поверхностным, присыпать их землей нельзя, а для лучшего контакта с почвой достаточно просто прижать.

Семена прорастают при достаточно высокой температуре, порядка +25 °C и влажности воздуха 98%. Обеспечит такие условия можно, если поставить рассадные ящики в освещаемое теплое место, накрыв светлым нетканым полотном.

Можно воспользоваться для этой цели стеклом или прозрачной пленкой, однако, нетканое полотно обеспечивает семенам более благоприятную среду для произрастания, поскольку лучше сохраняется влажность, а сеянцы могут дышать воздухом.

Нетканое полотно снимают, когда сеянцы немного подрастут. Посев зерен в торфяные таблетки значительно эффективнее.

Если вам плохо удается выращивание рассады петунии традиционным способом, посейте ее в торфяные таблетки дражированными семенами. Торфяные таблетки сокращают потери сеянцев.

Для петунии подойдут таблетки среднего размера. Например, диаметром 3-4 см. За 2 часа до посева замочите торфяные таблетки в воде до полного разбухания. Если вода полностью впиталась, добавьте ещё воды. Если после разбухания торфяных таблеток вода осталась на дне лоточка, слейте излишки. Разложите семена петунии по одному - в углубления в таблетках. Накройте посевы. Важно, чтобы укрытие не касалось таблеток.

Поставьте лоточек в тёплое место. При температуре около +25°C всходы петунии появятся примерно через неделю. При температуре ниже +20°С петуния может вообще не взойти. В первое время всходы петунии особенно уязвимы. Чтобы они не вытягивались, температуру содержания сразу после их появления нужно снизить до +18…+20°С. Следите за тем, чтобы торфяные таблетки были всё время влажными. Если таблетки немного осели или подсохла их оболочка, добавьте воду в поддон до полного набухания таблеток, но не оставляйте излишки воды в поддоне. Регулярно проветривайте подрастающие петунии.

Сеянцы в торфяных таблетках до пересадки в горшочки лучше не подкармливать - качественные таблетки уже содержат удобрения в нужной пропорции.

Пикировать петунию из таблеток не нужно, вместо этого рассаду пересаживают вместе с комом. Когда корешки петунии начали пробиваться через оболочку таблетки, пора пересадить растения в горшочки. С пересадкой не стоит тянуть. На воздухе молодые корни быстро пересыхают, а это угнетает растения, тормозит их рост и снижает общую устойчивость. Заглублять сеянцы петунии, выращенные в торфяных таблетках, при пересадке не нужно.

Раз в 10 дней полезно подкормить рассаду полным минеральным удобрением. С началом цветения азотные подкормки лучше исключить.

Увлажните землю в горшочках. Если земля осела при поливе, добавьте её вровень с таблеткой. Через 10 дней после посадки можно начинать закаливание, помещая рассаду днём на застеклённый балкон. Притеняйте её от прямых солнечных лучей, защищайте от холодного ветра и сквозняков.

В новом сезоне мы рады предложить вам серию сортовых  новинок. Петуния многоцветковая: Калиффо, Пендолино, Пендолино. Петуния ампельная (серия EasyWave) Белая, Бургунди Стар, Ред. Петуния крупноцветковая (cерия Dreams) Пикоти Ред, Пикоти Роуз. Петуния стелющаяся (серия Wave) Пинк, Блю. Петуния многоцветковая Ингрид, Клубничный лед, Красный рассвет, Розовый рассвет, Сливовый лед. Петуния Отражение (серия Mirage). Петуния Фриллитуния Бургунди. Петуния Черничное мороженое (серия Prisnm). Петуния крупноцветковая Солнце. Петуния Валентино (серия Пируэт). Петуния Ежевика (серия Prism). Петуния миницветковая Карлик.

Эта неприхотливая в уходе красавица прекрасно воспринимает новые условия и быстро адаптируется к любым погодным неприятностям.

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


;