Интернет-магазин Цветущий сад
Главная  \  Полезные статьи  \  Высадка рассады в теплицу

Высадка рассады в теплицу

« Назад

15.05.2019 14:20

При выращивании помидор, перцев, баклажан  большое значение имеет каждый этап: подготовка почвы, посадочного материала, высадка, уход. Высадка рассады  в теплицу требует соблюдения определенных правил, при помощи которых происходит правильное развитие растений.

1. Подготовка теплицы и грунта

Весенняя дезинфекция. В любом тепличном грунте есть патогенные микроорганизмы и вредители, и полностью очистить землю от них не получится. Так вот, у всей этой живности тоже есть свой цикл активности, и как раз на весну припадает их «пробуждение от сна». Вы ведь не хотите, чтобы только что высаженную рассаду съели? А потому в это время года проводят важную процедуру – дезинфекцию, если только вы этого не сделали осенью. Лучше всего для этого подойдет биологическая шашка «Вист».
Теперь займемся грунтом. Для этого нам понадобятся современные биопрепараты. Их главное предназначение – уничтожение возбудителей болезней и повышение плодородия почвы. Особо проветривать парник после биопрепаратов не нужно, а рассаду уже можно высаживать буквально через несколько дней. Это Байкал М, Азотовит, Фитоспорин-олимпийский, Фитоспорин М, Триходермин.

Грунт должен быть хорошо заправлен. Если грунт будет достаточно плодороден, рассада будет активно развиваться. Наполните его органикой, чтобы сделать ее живой. В этом поможет биогумус, Гуми-Оми универсальный, Гуми–Оми томат, перец.

Почву необходимо прогреть, ускоряет прогревание почвы черный укрывной материал спанбонд.

2. Подготовка рассады

За 10–12 дней до высадки рассады ее начинают закалять, т.е. форточки держат открытыми днем и ночью. В теплые дни ее выносят на балкон на 2–3 часа в течение 3 дней. Затем растения выносят уже на целый день и даже оставляют на ночь, если позволит погода. Рассаду томатов перед высадкой необходимо обработать Экогелем.

За 1-1,5 часа до высадки рассаду нужно как следует пролить, чтобы при пересадке земляной ком не рассыпался и корни не повредились.

1

3. Как правильно высаживать рассаду

Высадка рассады помидор в теплицу осуществляется при устоявшейся температуре 20°C (18°C — ночная). За 20 минут до посадки лунки поливают. В каждую лунку кладем таблетку глиокладина. После этого делают небольшие углубления, равные величине горшочков, и в них опускают рассаду непосредственно в емкостях. Для профилактики от болезней в каждую лунку кладем таблетку глиокладина,  Землю вокруг ствола утрамбовывают. Если высадка производится не в горшочках, саженец необходимо аккуратно извлечь из емкости, с куском земли на корне. При желании, кончики корней можно обрезать. Это способствует быстрому росту, развитию и укреплению корня, который начнет прорастать вширь.

Для лучшей приживаемости рассаду необходимо обработать препаратами антистрессовыми препаратами Экогель, JOY для рассады.

После стоит немного затенить саженцы на 2-3 дня. Через 2 недели необходимо произвести ряд мероприятий:

  • подкормить жидким комплексным минеральным  удобрением;
  • порыхлить землю;
  • полить отстоянной теплой водой.

Рассада высокорослых томатов обычно отличается размером. Такой саженец стоит сразу подвязывать к колышку или шпалере, чтобы он был устойчивым.

2

Если в теплицу высаживают несколько разных сортов, различных по росту, стоит сразу продумать схему посадки: разместить низкорослые помидоры возле стен, а высокорослые во втором ряду ближе к проходу. Так, высокие саженцы не будут перекрывать доступ света остальным помидорам.

4. Уход  за рассадой

После высадки рассады необходимо осуществлять качественный уход за помидорами:

  • Полив. Поливают помидоры под корень теплой водой через 2-3 суток. При чрезмерной влажности регулярные поливы стоит сократить, проветрить теплицу;
  • Подкормка. Первую подкормку помидор проводят спустя 10 дней после высадки. Растения можно подкормить органо-минеральными удобрениями (Bona Forte, Добрая сила). Вносить удобрения рекомендуют 4-5 раз за сезон. Можно вносить подкормки каждые 14-20 дней. Важно чередовать органику с минеральными добавками, чтобы рассада развивалась равномерно.
  • Пасынкование. Через 10 дней нужно осматривать кусты и удалять пасынки. Процедуру повторять каждую неделю. Это способствует перенаправлению питательных веществ к цветам и завязям;
  • Формирование куста. У высокорослых гибридов оставляют один, у средне- и низкорослых — 2-3 стебля. Дополнительный стебель вырастает из пасынка, который заблаговременно оставляют на основном стволе;
  • Прищипывание верхушки. За месяц до конца сбора урожая или когда на каждом отростке завязалось оптимальное количество плодов, верхушку отщипывают. Это способствует скорости вызревания завязавшихся помидор.

4 3  



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


;