+7 (383) 266-41-80
г. Новосибирск
Фирменная сеть магазинов
Душистый горошек издавна ценится садоводами как одно из лучших растение для вертикального озеленения. Неповторимый аромат, большое разнообразие расцветок, длительное цветение – вот только некоторые из неоспоримых достоинств этого растения.
Душистый горошек (Lathyrus odomtus) или чина душистая – один из видов рода Чина (Lathyrus), семейства Бобовые (Fabaceae). Происходит из Восточного Средиземноморья, в дикой природе встречается в Южной Америке, северо-западной Африке, в Китае.
Душистый горошек пользовался большой популярностью в Англии в девятнадцатом веке. В те времена было создано много новых удивительных сортов этого растения. Его выращивали практически во всех садах, это было одно из самых популярных декоративных растений.
В наше время известно более 1000 разнообразных сортов этого растения, они объединены в 16 сортогрупп. Для ландшафтных дизайнеров душистый горошек стал таким же обязательным атрибутом сада в деревенском стиле, как и лаванда, ромашка, петуния, герань.
Стебли у душистого горошка лазающие, слабоветвистые, они поднимаются по любой опоре, цепляясь за нее усиками – видоизмененными побегами. Поэтому его используют для вертикального озеленения балконов и террас, высаживают вокруг беседок и рядом с оградами.
Цветение душистого горошка начинается в начале лета и длится долго, обычно до осени, если своевременно удалять семена – бобы.
Выращивание чины душистой имеет свои особенности. В России есть множество сортов , которые высевают весной прямо в грунт. Они вырастают невысокие и в конце июня они уже цветут. Но зарубежные гибриды душистого горошка зачастую растут до 2 метров высотой и зацветают только в конце лета. Цветки у них крупные, необыкновенно красивые, но период цветения ограничивается осенними заморозками. Эти сорта нужно выращивать через рассаду.